愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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なんとか復活できたかな?

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
いやー・・・困った、困った・・・。
パソコン苦手なのに・・・。

何とかよく分からないまま、やれ初期化だの、バックアップだの、
セキュリティーだの・・・休みのたびに、分からない事をサポート
センターとやり取りしながら、なんとか動くようになりました。

でも、前のデーターとか入れるのに苦労したり、まだまだ本格的には
使えていないのですが、なんとか文字が打てるまでになりました。
これからぼちぼちと、更新していきたいと思っています。

まだスマホで撮った画像がパソコンに入らない・・・。
でも少しずつですが、復旧していくと信じています。

・・・暑くなってまいりました。
ラーメン屋が、もっとも嫌なシーズンの始まりです。
ほかのお店は知りませんが、これから梅雨のシーズンは
ヒマになっていきます。

「こんな、クソ暑いのにラーメンなんか食えるか!」
と、いう気持ちになっていくのでしょう・・・人間は。
だからこそ毎年毎年、梅雨時から始まるのです・・・。
恒例の「冷しつけ麺」ですね。

もちろん今年もやります。
なんとか、来週中には出せるようにしたいと、思っています。

客足も、蒸し暑さで途絶えがちな憂鬱な梅雨を迎えますが、
どうか、まんまる堂を見捨てないでくださいね!
また、ブログ共々よろしくお願い申し上げます。
2014-06-02 23:46:27

ついに!


パソコンが壊れてしまった!
電源が入らない!
スマホからの投稿。
しばらくは、更新出来ないです。
パソコンが治るまで、お待ち下さい。

2014-05-07 22:10:12

カルナータカーさんに行ってきました

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
ついこの間、カルナータカーさんに行ってきました。





お目当てはこの『ミールス』って奴です。
これです・・・ベジタリアンミールス。


ジャジャーン!!!
凄いでしょう!!!   この迫力!
ミールス・・・おかずが一杯ですね。


個々の料理の



説明は



色々と受けたのですが



夢中で食べてたら



忘れてしまいましたとさ!
頭ワルーイ・・・。

まあ、細かい説明は抜きに、見ればワカル!
ただただ、美味しいのです。
滋味滋養という言葉どうりの、身体に染み渡る美味しさ。

やはり、ルーを使わないこの手のカレーには、インディカ米が
合いますね・・・汁気を吸ってお互いが馴染み合う美味しさ。

そしてこれがドードドーン!


なが~~~~~~~~い、ドーサでございます。
下に引いてる鉄板は、知り合いに作ってもらった特注品だそうです。

切り分けて



コレをまた混沌とした皿の上に乗っけて、楽しむ。
ん~・・・幸せ。

後、揚げ物と、



インドで出してる加減無しの甘さのデザート、



とても甘いけど、カルダモンの爽やかな風味が効いてて
美味しい。

最後に



チャイを3杯お代わりして、大満足でした。

本格的なカレーは、やはりここ『カルナータカー』さんですね。

おっと!変わり者の無国籍なカレーはまんまる堂の『彩菜カレーめん』
でお楽しみください!・・・最後は、告知かよ!・・・てね。



2014-04-28 21:24:53

ラーメンの鬼 佐野実さんについて

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

ついこの前、佐野実さんの訃報を耳にして驚きました。
色んな人がその功績などを称えています。
個人的にも、かなり影響を受けています。


やはり「ガチンコ」でしょう!衝撃的でしたね、あの番組。
毎週楽しみに見ていました。「ラーメンなのにそこまでする?」
と、多くの人がそう思ったのではないでしょうか?


ラーメンと言う料理の世間的な地位を押し上る為に、様々な
努力をしてきた人でしょう。
その当時完全にB級の下の地位しかなかったラーメンに
名古屋コーチン等の高級食材を使い、麺も自家製で国産小麦の
「はるゆたか」に内モンゴル産のかんすいを使ったりとか・・・。


そばやフレンチなどにもラーメンは負けていないぞ!と。
これだけのいい素材を使い、真剣にラーメンを作っているんだ。
話しないで、まじめに味わえ!このヤロー・・・ですよ。
仕事にとことんまじめな人ですね。熱心だけど武骨さが伝わってくる
ので、憎めない・・・特異なキャラクターだったと思います。


このような人だからこそ、ラーメンの地位は飛躍的に上昇したのだと
思います。
その底上げのおかげで、多くの素材にこだわった新しいタイプの
創作ラーメンも多く出てきたのでしょうし、今も続いてるラーメンの
ムーブメントの先駆けであり、起爆剤の一端をになっていたのは
間違いも無い事実だったでしょう。


もちろん、ワタシも影響を受けています。
「小麦はその種類によっていい所と悪いところがあるから、
2種類以上ブレンドして使え」と何かで言ってたので「おーそうなのか」
と思い、2種類の小麦をブレンドして使てます。


食材も・・・これ、よほど流行っているお店だから可能なんでしょうけど、
すごいですよ!よくこの値段で出しているなー・・と、思います。
もちろん見習いました。ただブランド品は高くなるので、餌に抗生剤を
使っていない物だとかの方面で選びました。
海産物の扱いもとても為になりました・・・と言っても本で見ただけですが。



ご本人は一度横浜のラーメン博物館でお見受けした事があります。
ガラス張りの部屋で、製麺なされていました。
「すごいなー」と正直思いましたね。 
人前で巨大な製麺機に向かって、人目を無視して作業をこなすんですから。
人寄せパンダ的な役割を自ら逃げずにこなしながら、ラーメンの地位向上に
情熱を傾けた偉大な人でした。


最後の一言も「ラーメン食べたい」だったそうです。
とてもまねできません。もう自分としてはラーメン屋としての
プライドでお店をやっていないので、感服するばかりです。
「良いものいい素材で作る」と言う精神はしっかりと学びました。
自分なりにそれを受け継いでいこうと思います。


心からご冥福を祈ります。

2014-04-22 11:05:34

ゴールデンウィークの営業時間について

カテゴリ : お店からのお知らせ
ゴールデンウィークの営業時間なんですが、5月の3日(土)、4日(日)、
5日(月)の祝日は通常の平日の営業時間、11:00~14:00昼と、
18:00~22:00夜です。
最終6日(火)だけ祝日の営業時間11:00~14:10昼と、
17:30~21:10夜にさせて頂きます。
全部の日祝日シフトでやってしまうと、仕込が間に合いません!
と言う理由なのですが、なにとぞご了承して下さい。
よろしくお願いします。 
2014-04-22 10:55:36

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