愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

店舗情報

無添加ラーメン まんまる堂


TEL
0561-61-3860

営業日
水- 土
・11:30 - 14:00
・18:00 - 22:00

日、祝
・11:30 - 14:00
・17:30 - 21:00



定休日
月・火曜日
但し、月曜日が祝日の場合は営業し、翌々日の水曜日を休業日とさせていただきます。

住所
愛知県長久手市五合池1413
〈詳しい地図はこちら〉
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冬季限定 『ほかほか麺』


いよいよ来ました!今年のワタシはやります!
冬季限定メニュー『ほかほか麺』です。



ハイ!きました!
表題に「野菜たっぷり」と書いてますね。
基本的に、すべての限定メニューに潜むテーマは
「その季節の旬の野菜を食べよう!」・・・なんです。


ハイそれでは行ってみましょう!


全体的にはこの構成です。
そして・・・。


まずこの器から実際にも出てきます。

麺はこれでは分かりにくいですが、キャロブパウダー(いなご豆)
を練り込んだ全粒粉入のノンエッグ麺です。
やや茶色がかった色合いで、モチモチ系のめんです。

そして、スープは身体が芯から温まるように作りました。
材料は、鶏ミンチ、白菜、生姜、昆布、鰹、酒粕などです。


生姜をやや利かしています。酒粕を多めに使うことで、
全体の味の輪郭を形成しています・・・酒粕臭さ?が苦手な
方にも召し上がって頂けるよう、調理しました。ご安心を。
なんせ、この酒粕・・・栄養満点です・・・どうしても
しっかりと使い、身体に取り入れたいですよね。


今までの冬限定メニュー鰹だしがメインでしたが、今回は
味の下支え的な扱いです。
後ごま油の風味を活かしつつ、軽いあんかけ風な仕上がりです。
ごま油で炒めたエリンギと玉ねぎがアクセントになってるはずです。


そして定番の味変えがコレ。


器も黒けりゃ中身も黒い・・・ので何のコッチャですね。

まずこの黒の正体は黒のねりごま・・・今回の限定はごま満載です。
調味料としては、みそ、しょう油、豆乳ヨーグルト、などです。

そして黒の中に潜んです具材は、ごぼう、大根、こんにゃくです。
ごぼうは多めの油で低温でゆっくり火を通して、その香りを十分に
引き出しています。

こんにゃくは「凍みこんにゃく」にしています。食感をお楽しみ下さい。

そしていつものように、半分以上召し上がってから投入。


イエーイ!狙いとしては「黒ごま担々麺」風です。
見た目重たく感じるでしょうが、柚子やヨーグルトが
いい仕事しているはずです。
ねぎもやや多めに入れています。


担々麺風だと言い切るなら、これは欠かせないでしょう。


もちろん自家製のラー油です。(買うと高いからね)
お好みでどうぞ。


そしてご飯は、おじや風で閉めれるように・・・。


「炒り卵ご飯」にしました・・お腹に余裕があれば。

まあ、これだけ野菜がひとメニューで食べれるラーメン屋は
なかなかないでしょう!

しかも野菜は無農薬(手に入る限り)、調味料は添加物不使用の
物ばかり!・・・こんなマニアックなことばかりやってるので、
あまり人気のないお店ですが・・・潰れないように頑張るぞ!

興味のある奇特な方は是非!・・・身体には役に立ちますよ。

 





2016-12-27 22:08:02

2016年 秋の限定メニュー


久々の限定メニューです。
名付けて・・・考えてませんでした。

値段です。
並 890円  大 990円  小 790円

やや高めですが、自信をもってそれだけの原価はかかっている!
・・・と、豪語しておきましょう!
・・・なんて・・・許してね。


さて!ビジュアルはこんな感じです。




まんまる堂秋の限定の定番スタイルですね。



秋っぽい色合いと、具材で構成しています。
スープは少なめで、スープパスタ風?なのかな・・・。
トマトや、こんぶ、玉ねぎ、えのきブレンドのスープです。
最初に鶏ミンチの生姜風味と絡めて、お召し上がりください。


そして麺は・・・。



分かりづらいですね・・・。
麺はパプリカを練り込んで、やや赤みを帯びた全粒粉ブレンドです。
卵をツナギに使っていないので、でんぷん質を多めに
ブレンドして、ややモチモチ感を強めに出せれたらな~
・・・と、考えました。
効果のほどは、、、ご確認ください。


そしてきのこです。




しめじと山えのき、舞茸の三種類を使っています。
オリーブオイルで炒めて、塩コショウ、赤ワインという
シンプルな味付けで、きのこの旨味を損なわないようにしました。
人参で、色味を整えました。


これらを三分の二ほど召し上がってから・・・・。
コレですね。



定番の味変えアイテムです。
今回は、さつまいもの豆乳ポタージュ、チーズ風味です。
これもシンプルな味付けです。
ブルーチーズが控えめながらいい仕事しています。

それをかけましょう。



一気にポタージュぽくなります。
さつまいもも、蒸してから軽く炒めて、やや塩をふってます。
優しめの味わいです。
これも、まんまる堂ならではと思っています。



そして、この風味を損なわないように、ぶっかけ飯もあります。



おいもごはんです。
白いのは豆乳ヨーグルトです。


秋の具材で仕上げたメニューです。
興味のある方はお試しください。


ただし数量限定になります。
もし売り切れていたら、m(_ _)m


あと、鶏ミンチ、チーズなどは抜くことも出来ます。
ベジ対応もできますので、気軽にお声がけください。





2016-10-19 00:22:00

秋の裏限定メニューです。


裏メニュー的な秋限定メニューです。
お店にメニューは置いてないです。
詳しい情報は、ここにしか書きません。

まずビジュアルはこんな感じです。


今まで通りのビジュアルです。
ただし、これは『しおまる』がベースです。
『しおまる』の裏メニューバージョンです。

さてスープは。


少しわかりにくいですが、しおまるの魚介をベースに、豆乳ときのこ類
ごぼう、アーモンドやオリーブオイルで味に変化をつけています。
動物性のスープは使っていません。



これは鳥のそぼろと玉ねぎのオレガノ風味です。





これはひじき、さつまいも、にんじんのソテーです。



これは豆乳ヨーグルトとバジルのソースです。


全体的に秋の味覚っぽい感じです。
位置付けとしては、『しおまる』の秋バージョンです。

なので、注文の際は
「しおまるの秋バージョン」又は「限定」でご注文ください。

並・・・870円  大・・・990円  小・・・750円 でのご提供です。

今回は、特別ぶっかけ飯は用意しませんでした。
黒ごはん、赤ごはんで、相性はいいです。

味変えのアイテムは用意しませんでしたが、
最終的に味の変化は、楽しめると思います。
興味のある方は、お試しください。


お店にコレ専用のメニューははございません。
1日何食とは決めていませんが、材料次第で売り切れる
場合がございます・・・ご了承ください。
クリスマス前後までの提供予定です。







2015-10-28 00:19:05

2015年 冷やしつけ麺


なんとか、これだけはやらないと・・・。
厳しい仕込み状況の中、やっています恒例のコレ。


定番ながら人気の季節限定メニューの 『冷やしつけ麺』
始めました。

スペックは例年通りです。

麺は・・・小松菜と奥三河茶を練りこんだ
           国産小麦100%の全粒粉入り麺です。
           かなり、栄養価の高い麺だと思います。


つけ汁は、無添加の調味料のみで作っています。
カツオ出汁にエビ油風味です。

付け合せに温泉卵と生姜風味の鶏そぼろです。
そのまま召し上がってもよし、つけ汁にくぐらせてもよし。
お好みでどうぞ。


キュウリは塩こうじの浅漬け。
あとシソとネギが薬味です。




締めのご飯は自家製の「なめたけご飯」でどうぞ。

梅雨から夏にかけての意義のある食事のお手伝いに。
どうかご愛用ください。




2015-06-23 23:49:05

2015年 ほかほか麺《並890円 小790円 大990円》


もうすでに始まっていますが、始まりました!
2015年度版の『ほかほか麺』です。


こんな感じです。写真では一個味変えが写っていませんが・・。

まずはこれ。


黒っぽい麺は、内麦と内麦の全粒紛ブレンドに
キャロブパウダー(いなご豆)の粉をブレンドしています。

そしてスープ・・・というか和ダシのあんかけ風です。
生姜と鶏、白菜もほんのり感じられると思います。
味付けは、塩麹です。

右上の具材は、大根と高野豆腐とシメジです。
軽く山椒とごま油を利かせています。


そして今年の味変えです。
タイプA


味のベースは黒ゴマと味噌です。
黒ゴマは練りとすりゴマとごま油のブレンドです。
味噌ダレは玉葱とゴボウを使っています。

右上の具材はレンコンの青海苔風味揚げです。
右の青菜は小松菜です。
・・・言うまでもないのですが、野菜はすべて無農薬です。
ご安心を。

それに温泉卵がついてるバージョンと


大根のおろし餡の2つからチョイスできます。
玉子が苦手だったり、さらにヘルシーに召し上がりたい
人にお勧めです。
大根のおろし餡は、火を入れて辛味を抑えて甘みが
引き立つように調理しています。

両方ともゆずを忍ばしています。

タイプBはコチラ。


白ゴマベースに味噌ダレ、そして辛味入りです。
上のキムチは、今年は甘酒を使ったニューバージョンです。
写真では分かりにくいですが、白菜とニラのキムチです。
無添加キムチは希少ですよ・・・たぶん。
温泉玉子のバージョンと、


A と同じく、大根おろし餡とのチョイスです。
お好みでどうぞ。

これらをいつものように途中から投入です。


こうしてから、ドーン!


いい感じですね。

そして当然のようにぶっかけ飯もあります。
青菜ごはんです。


かなり分かりにくいですが、真ん中の具材は大根の葉っぱと
葱を炒めてアーモンドスライスを混ぜ合わせたものです。
ほのかに味噌仕立てです。上は定番の塩豆乳ヨーグルトです。

味はさほど変わりませんが、栄養満点です。
葱もしっかり加熱していますので、あまーいですよ。

これを最後に・・・。


雑炊感覚で〆るのがお勧めです。

寒い冬は身体の中を暖めて、春に備えましょう!

2015-01-13 23:34:00

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