梅雨入りから夏にかけて・・・まんまる堂の定番メニュー
始まりました!・・・「冷やしつけ麺」
![](/img/sites/manmaru/reiwa6/F41D1509-DA2D-4A72-9239-5F6FF550868F_1_201_a.jpeg)
毎年の夏の風物詩「冷やしつけ麺」、今夏も始めてます。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/ABB1FD96-5BF5-475D-800D-9A3C76EED534_1_201_a.jpeg)
「なんやこれ!ラーメンとちゃうやないか!」
というお叱りのお声もあろうかと思います。
まんまる堂・・・ラーメン屋を名乗っておりますが、
麺料理中心の「無添加のお食事処」でございます。
冷やしラーメンとか奇をてらわず、夏はこのスタイル
が最強だと思っています。
さて、麺ですね。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/44558CBC-42F6-4BEE-A4BC-9355ADF4E887_1_201_a.jpeg)
まんまる堂の歴史の中で色んな「夏の麺」を試して
来ましたが、最終的に生き残ったのがこの麺です。
「小松菜と緑茶葉」を練り込んだ全粒粉入りの麺
です・・・色味もイイ!
麺を食べるだけで栄養補給の出来るのが、素晴らしい。
見た目の清涼感もさる事ながら、独特の麺の食感も楽しめます。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/B417BFE8-5DD1-476E-BB77-535E956EDEF3_1_201_a.jpeg)
麺のつけダレは、もちろん自家製で無添加です。
いい値段の蕎麦屋さんで、汁でがっかりすることが多い
のですが(あくまでも私見)、まんまる堂の汁は昆布、
鰹節、鯖節、自家製の「かえし」で作ってます。
自家製のかえしはもちろん無添加で、本醸造の醤油と
本みりん、砂糖のみで作ってます。
そこに「海老と玉ねぎ油」を加えて、蕎麦のつゆとは
一線を画する独自の味わいです。
海老が苦手な人は、ごま油に変更可能なのでご安心を。
薬味で「大葉とネギ」、口直しで「胡瓜の甘酢漬け」、
「ニラ辛味噌」をお好みで加えて下さい。
そしてこのメニュー最大の特徴は「温玉と鶏そぼろ」
だと思います。
もちろんそのまま小鉢としても召し上がれますけど、
おすすめは半分召し上がった後、汁に入れて味の変化を
楽しんで下さい。
「温玉と鶏そぼろ」にそのまま麺を潜らせて召し上がる
強者も見かけます。
それぞれの好みの食べ方が出来るのも、このメニューの
人気の要因でしょう。
「温玉と鶏そぼろ」が苦手な方は「野菜小鉢」に変更
することも出来ます。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/6752A96E-A853-4C95-9291-C57756C9D6DD_1_201_a.jpeg)
ご飯もご用意しています。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/106C2D21-D55C-4404-9A26-E559B2A50E73_1_201_a.jpeg)
「茄子と玉葱の揚げ浸し」ご飯です。
残った汁を少し掛けてお召し上がり下さい。
「温玉と鶏そぼろ」を少し残してご飯に掛けるのも
おすすめです。
味が濃い場合は「スープ割」も出来ますので、遠慮なく
お声がけ下さい!
食欲が落ちる夏、体調を崩しやすいので食べやすく
栄養価の高い「冷やしつけ麺」はお薦めです。
今夏に一度お試し下さい!
始まりました!・・・「冷やしつけ麺」
![](/img/sites/manmaru/reiwa6/F41D1509-DA2D-4A72-9239-5F6FF550868F_1_201_a.jpeg)
毎年の夏の風物詩「冷やしつけ麺」、今夏も始めてます。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/ABB1FD96-5BF5-475D-800D-9A3C76EED534_1_201_a.jpeg)
「なんやこれ!ラーメンとちゃうやないか!」
というお叱りのお声もあろうかと思います。
まんまる堂・・・ラーメン屋を名乗っておりますが、
麺料理中心の「無添加のお食事処」でございます。
冷やしラーメンとか奇をてらわず、夏はこのスタイル
が最強だと思っています。
さて、麺ですね。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/44558CBC-42F6-4BEE-A4BC-9355ADF4E887_1_201_a.jpeg)
まんまる堂の歴史の中で色んな「夏の麺」を試して
来ましたが、最終的に生き残ったのがこの麺です。
「小松菜と緑茶葉」を練り込んだ全粒粉入りの麺
です・・・色味もイイ!
麺を食べるだけで栄養補給の出来るのが、素晴らしい。
見た目の清涼感もさる事ながら、独特の麺の食感も楽しめます。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/B417BFE8-5DD1-476E-BB77-535E956EDEF3_1_201_a.jpeg)
麺のつけダレは、もちろん自家製で無添加です。
いい値段の蕎麦屋さんで、汁でがっかりすることが多い
のですが(あくまでも私見)、まんまる堂の汁は昆布、
鰹節、鯖節、自家製の「かえし」で作ってます。
自家製のかえしはもちろん無添加で、本醸造の醤油と
本みりん、砂糖のみで作ってます。
そこに「海老と玉ねぎ油」を加えて、蕎麦のつゆとは
一線を画する独自の味わいです。
海老が苦手な人は、ごま油に変更可能なのでご安心を。
薬味で「大葉とネギ」、口直しで「胡瓜の甘酢漬け」、
「ニラ辛味噌」をお好みで加えて下さい。
そしてこのメニュー最大の特徴は「温玉と鶏そぼろ」
だと思います。
もちろんそのまま小鉢としても召し上がれますけど、
おすすめは半分召し上がった後、汁に入れて味の変化を
楽しんで下さい。
「温玉と鶏そぼろ」にそのまま麺を潜らせて召し上がる
強者も見かけます。
それぞれの好みの食べ方が出来るのも、このメニューの
人気の要因でしょう。
「温玉と鶏そぼろ」が苦手な方は「野菜小鉢」に変更
することも出来ます。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/6752A96E-A853-4C95-9291-C57756C9D6DD_1_201_a.jpeg)
ご飯もご用意しています。
![](https://manmaru.hp4u.jp/img/sites/manmaru/reiwa4/106C2D21-D55C-4404-9A26-E559B2A50E73_1_201_a.jpeg)
「茄子と玉葱の揚げ浸し」ご飯です。
残った汁を少し掛けてお召し上がり下さい。
「温玉と鶏そぼろ」を少し残してご飯に掛けるのも
おすすめです。
味が濃い場合は「スープ割」も出来ますので、遠慮なく
お声がけ下さい!
食欲が落ちる夏、体調を崩しやすいので食べやすく
栄養価の高い「冷やしつけ麺」はお薦めです。
今夏に一度お試し下さい!