まんまる堂の安全基準
簡単に言うと、
「まず、自分とその家族、そして働いているスタッフが安心して食べることが出来る料理」
である事が、店の安全基準の中核です。
そのなかで出来ることをスローガンにしてみました。
・ |
化学合成食品添加物入りの調味料は不使用。 |
・ |
調味料は伝統的な製法で作られた、無添加の物だけを使用。 |
・ |
遺伝子組み換えの食材は不使用。 |
・ |
野菜は手に入る限り無農薬、無化学肥料の物を優先して使用する。 |
・ |
鶏骨、豚骨、豚脂は国産のものを使用。 |
|
鶏肉、豚肉も国産のものを使用。 |
・ |
菜種油、胡麻油は非遺伝子組み換えの、圧搾法で絞った油のみを使用。 |
・ |
麺は国産の小麦粉を100%使用。かんすいは使っていない無添加麺です。 |
・ |
お米は国産米で地産の物を使用。 |
・ |
洗剤は、石鹸、重曹、酸素系漂白剤などを使用し、ナチュラルクリーニングを目指す。 |
・ |
直接口が触れる部分に、「エポキシ樹脂」「ポリカーボネード」「ポリスチレン」「塩化ビニール」等、環境ホルモンに不安のある製品は不使用。 |
・ |
直接調理に触れる部分に、アルミニュウム製品は使用せず、ステンレス製品を使用。 |
このようにお店の安全基準を設けました。
しかしやはり出来ないことも多々あります。
すべて国産品を原材料としてる物を使うことは、不可能です。
原価も掛かりすぎますし、料理のアイデアの幅も狭くなります。
野菜も出来る限り無農薬、無化学肥料の物を使いたいのですが・・・。
季節、異常気象などによって入手困難なケースがどうしても出てきます。
近頃、仕入先からの野菜の欠品が多く、仕入れに時間を費やし困窮しています。
でも出来る限り、安全なものをとの気持ちで、仕入れ頑張っています。
これからも、少しでも安全なものを提供できるように、邁進していきたいと思います。