愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

秘儀de奥義の麺作り(卵麺の巻)

卵麺1 麺づくり肯定
北海道産の小麦粉と全粒紛をブレンドします。
そこにデンプンを加え、よく混ぜます。
矢印下
卵麺2 麺づくり肯定
ロックウォーターに天日塩と愛農さんの安全安心な
卵を足して、卵液を作ります。
矢印下
卵麺3 麺づくり肯定
粉に卵液を数回に分けて、入れます。加水は40%以上。
矢印下
卵麺4 麺づくり肯定
そして状態を確かめながら、よくかき混ぜます。
矢印下
卵麺5 麺づくり肯定
それを機械に入れて。
矢印下
卵麺6 麺づくり肯定
しばらく攪拌します。
矢印下
卵麺7 麺づくり肯定
麺づくり肯定
攪拌したやつをローラーにかけて、麺帯にしていきます。
矢印下
卵麺8 麺づくり肯定
それを数回2枚に合わせて、ローラーにかけます。
矢印下
卵麺9 麺づくり肯定
それを一つの麺帯にして。
矢印下
卵麺10 麺づくり肯定
ベンチタイム・・・。
矢印下
卵麺11 麺づくり肯定
それから数回に分けてローラーにかけて、
少しづつ麺帯を細くしていきます。
矢印下
卵麺12 麺づくり肯定
そして切り歯をセットして、麺に。
矢印下
卵麺13 麺づくり肯定
切り出したら麺箱に詰めて、冷蔵庫で低温熟成。
最低でも4日間は、寝かします。
 
全粒粉1 麺づくり肯定
ロックウォーターと天日塩で塩水をつくる。
矢印下
全粒粉2 麺づくり肯定
北海道産の、全粒粉と強力粉と薄力粉をブレンド。
矢印下
全粒粉3 麺づくり肯定
そこに香川県産のはったい粉とデンプンをブレンド。
矢印下
全粒粉4 麺づくり肯定
機械で攪拌。
矢印下
全粒粉5 麺づくり肯定
麺帯にして。
矢印下
全粒粉6 麺づくり肯定
2枚合わせをして。
矢印下
全粒粉7 麺づくり肯定
まとめて、ベンチタイム。
矢印下
全粒粉8 麺づくり肯定
数回に分けて、麺帯を細く。
矢印下
全粒粉9 麺づくり肯定
切り出して。
矢印下
全粒粉 麺づくり肯定
つけ麺用の全粒粉麺の出来上がり。

秘儀de奥義の麺作り(全粒粉麺の巻)