卵麺1 | 北海道産の強力粉と全粒紛と、馬鈴薯でんぷんをブレンドします。 |
卵麺2 | 水に天日塩と、安全な卵だけで、卵液を作ります。 もちろん、かんすいは使いません。 |
卵麺3 | 粉に卵液を数回に分けて、入れます。加水は40%前後。季節によって変わります。 |
卵麺4 | そして状態を確かめながら、まず最初は、手でよくかき混ぜます。 |
卵麺5 | それを更に撹拌機に入れて・・・。 |
卵麺6 | 程よい状態になるまで、撹拌します。 |
卵麺7 | それををローラーにかけ、根気よく時間をかけて麺帯にしていき・・・。 |
卵麺8 | それを2枚に合わせて数回ローラーにかけ、麺帯を鍛え・・・。 |
卵麺9 | 鍛え抜いた麺帯を、一つにまとめて・・・。 |
卵麺10 | ビニールを被せて、しばしの休息です。これにより麺帯はさらなる進化を遂げます。 |
卵麺11 | ベンチタイム後、麺帯を数度ローラーにかけ 細くしていきます。 |
卵麺12 | そして切り歯をセットして、麺に。 |
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卵麺13 | 切り出したら麺箱に詰めて、冷蔵庫で低温熟成。 最低でも4日間は、寝かします。 |
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全粒粉1 | 北海道産の、全粒粉と強力粉と薄力粉をブレンド。 |
全粒粉2 | 香川県産のはったい粉とデンプンをブレンド。 |
全粒粉3 | 太めの切り歯で麺に |
全粒粉4 | つけ麺用の全粒粉麺の出来上がり。 |
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