愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

秘儀de奥義の麺作り(卵麺の巻)

卵麺1 麺づくり肯定  北海道産の強力粉と全粒紛と、馬鈴薯でんぷんをブレンドします。

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卵麺2 麺づくり肯定  水に天日塩と、安全な卵だけで、卵液を作ります。
もちろん、かんすいは使いません。
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卵麺3 麺づくり肯定  粉に卵液を数回に分けて、入れます。加水は40%前後。季節によって変わります。
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卵麺4 麺づくり肯定  そして状態を確かめながら、まず最初は、手でよくかき混ぜます。
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卵麺5 麺づくり肯定  それを更に撹拌機に入れて・・・。
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卵麺6 麺づくり肯定

 程よい状態になるまで、撹拌します。
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卵麺7 麺づくり肯定
麺づくり肯定
 それををローラーにかけ、根気よく時間をかけて麺帯にしていき・・・。
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卵麺8 麺づくり肯定  それを2枚に合わせて数回ローラーにかけ、麺帯を鍛え・・・。
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卵麺9 麺づくり肯定
 鍛え抜いた麺帯を、一つにまとめて・・・。
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卵麺10 麺づくり肯定
 ビニールを被せて、しばしの休息です。これにより麺帯はさらなる進化を遂げます。

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卵麺11               ベンチタイム後、麺帯を数度ローラーにかけ
              細くしていきます。
麺づくり肯定  
卵麺12 麺づくり肯定そして切り歯をセットして、麺に。
 
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卵麺13 麺づくり肯定切り出したら麺箱に詰めて、冷蔵庫で低温熟成。
最低でも4日間は、寝かします。
 
全粒粉1 麺づくり肯定北海道産の、全粒粉と強力粉と薄力粉をブレンド。  
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全粒粉2 麺づくり肯定香川県産のはったい粉とデンプンをブレンド。  
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全粒粉3 麺づくり肯定太めの切り歯で麺に
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全粒粉4 麺づくり肯定つけ麺用の全粒粉麺の出来上がり。
 

秘儀de奥義の麺作り(全粒粉麺の巻)