いやいやいやいやいやいやいやいや・・・・。
実は先週から限定やってました!
その名も「まるタンメン」どえす。
まあちょうど、野菜なども端境期なので「秋限定」とは行かないのが、
この時期の特徴ですね。
むかしは「カレーつけ麺」なるものでお茶を濁していたのですが、
何故か今年はふと「タンメンぽいメニューかな〜・・・」と、
神のお告げを受けたかような感じで、「タンメン」が頭の中に
降ってきたのでした。
いや・・・偉そうにね、「タンメン」なんて言ってますけど、
多分人生で一度たりとも食べたことないんですよ・・・「タンメン」
タンメンとは?・・・調べてみました。
タンメン【湯麺】・・・《(中国語)》
いためた肉や野菜の具をのせた塩味の中華そば。また、汁めんの総称。
なんですって・・・まあ、皆さんご存知ですよね。
テレビや雑誌で見たことあるだけなのに、なぜタンメンが頭上に
降ってきたのでしょうか?
たまたま「マツコの知らない世界」タンメン特集やってたんです。
最近の流行りは炒めた野菜を乗っけるのではなくて、スープが
野菜でダシとってるみたいな、あっさり系が流行ってる・・・
みたいな番組でした。
「あ、それ日々の賄いでやってるやつや〜ん。(小芝風花風で)」
得意分野やん・・・余裕やな(実際はそんなことなかったですが)
・・・という浅はかな考えから、出来たメニューです。
浅はかなながら考えた、野菜たっぷりのメニューです。
玉ねぎ、キャベツ、その他香味野菜が中心のスープに、
炒めたチンゲンサイ、つるむらさき、しいたけ、高野豆腐、
などが奏でる、「まるタンメン」でございます。
ごま油で炒めた、高野豆腐としいたけがアクセントと
なっています。
近くにお寄りの際は是非お確かめください!!!!