愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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しばらくの間の限定麺どえす。

カテゴリ : 季節限定メニュー
いやいやいやいやいやいやいやいや・・・・。

実は先週から限定やってました!

その名も「まるタンメン」どえす。



まあちょうど、野菜なども端境期なので「秋限定」とは行かないのが、
この時期の特徴ですね。


むかしは「カレーつけ麺」なるものでお茶を濁していたのですが、
何故か今年はふと「タンメンぽいメニューかな〜・・・」と、
神のお告げを受けたかような感じで、「タンメン」が頭の中に
降ってきたのでした。


いや・・・偉そうにね、「タンメン」なんて言ってますけど、
多分人生で一度たりとも食べたことないんですよ・・・「タンメン」


タンメンとは?・・・調べてみました。

タンメン【湯麺】・・・《(中国語)》
いためた肉や野菜の具をのせた塩味の中華そば。また、汁めんの総称。


なんですって・・・まあ、皆さんご存知ですよね。


テレビや雑誌で見たことあるだけなのに、なぜタンメンが頭上に
降ってきたのでしょうか?


たまたま「マツコの知らない世界」タンメン特集やってたんです。


最近の流行りは炒めた野菜を乗っけるのではなくて、スープが
野菜でダシとってるみたいな、あっさり系が流行ってる・・・
みたいな番組でした。


「あ、それ日々の賄いでやってるやつや〜ん。(小芝風花風で)」

得意分野やん・・・余裕やな(実際はそんなことなかったですが)
・・・という浅はかな考えから、出来たメニューです。


浅はかなながら考えた、野菜たっぷりのメニューです。


玉ねぎ、キャベツ、その他香味野菜が中心のスープに、
炒めたチンゲンサイ、つるむらさき、しいたけ、高野豆腐、
などが奏でる、「まるタンメン」でございます。


ごま油で炒めた、高野豆腐としいたけがアクセントと
なっています。

近くにお寄りの際は是非お確かめください!!!!




2021-09-28 19:31:58

ほかほか麺、今シーズンもやるよ!

カテゴリ : 季節限定メニュー
今年もやってまいりました!
寒い寒い寒い〜冬がやって来ましたね!

寒い〜時期には、この一品しかないでしょう。

冬の定番「ほかほか麺」です。



定番の人気メニューです。

老若男女、誰が食べてもほっこり美味しいメニューでしょう。







特に今季はコロナ禍で、自己免疫をアゲアゲにする必要があるのです。

そうなのです!  まさにうってつけの一品だと言えるでしょう!





美味しそうですね〜・・・。

鶏と玉ねぎののスープに、たっぷりの白菜と大根を煮込み、生姜と酒粕
風味の塩味ベースのスープを、軽くあんかけ風に仕上げました。

ごま油の風味が、全体の調和を図っています。


免疫力を上げるための、季節の野菜、生姜、酒粕・・・などなど
盛りだくさんですね。


しかも身体を芯から温めます・・・これは重要!


麺はキャロブパウダーを練り込んだ、もちもちのノンエッグ麺です。
もちろん、かん水は使っていません。

全粒粉入りの国産小麦と、でんぷんと塩と水だけの麺です。
安心して召し上がって下さい。


そして、全体の3分の2程食べたあとに・・・・。

これを投入します。

真っ黒で何かわかりませんが・・・。





黒ねり胡麻と、味噌で奏でるの味変えアイティムです。

中には、ごぼう、エリンギ、玉ねぎが入っています。

豆乳のヨーグルトや柚子も使っています。


投入すると、味はガラリと変わり味噌やごまの力で、コクのある
味わいに変化します。

そのなかでやや控えめに主張する柚子の風味が、爽やかさ感を
演出しています。

お好みで、辛味も足せます。





コチュジャンとラー油を足して2で割った辛味噌です。
やや辛味を強めに作っていますので、様子を見て使ってください。


ご飯は、定番のいりたまご飯です。



スープをかけて雑炊みたいに楽しめます。

最後の締めで、さらに栄養つけて寒さに負けない免疫力を
高めていきましょう!

お腹に余裕があれば、是非!・・・満足度が増します。

まだまだコロナ禍で暗雲が立ち込めている感じですが、
まず自身の体力を食事などで高めて、この先に必ずやってくる
明るい未来にに向けて、備えましょう!


2020-12-28 19:47:06

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