愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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「カレーつけ麺」始めました!

カテゴリ : 季節限定メニュー
「冷やしつけ麺」が終わり、季節は秋へと移行して
行きますが、この時期まだまだ暑いですね〜・・・。


さて、そんな季節の移り変わり・・・。
限定メニューは・・・「カレーつけ麺」です!






美味しそうですね・・・。






「カレーつけ麺」も「冷しつけ麺」同様、まんまる堂の豊橋時代
から、今に至るまで続いてるメニューです。



といあえず、コチラから・・・。




まず麺から・・・ターメリックを練り込んだ全粒粉入りの、
ノンエッグ麺です。

通常のつけ麺の麺より、やや細めの麺にしています。

その麺の上に、温かいキーマカレーを載せています。

このキーマカレーは、ほんのり味噌風味でスパイシーに

仕上げました。

まず最初、つけダレに漬けずに麺とキーマで「キーマカレー」
としてお召し上がりください。


2〜3口「キーマカレー」として楽しんでから、つけ麺として
食してください。

基本、麺は冷やして提供してますが、温かい麺にも変えれます。

スタッフにお声掛け下さい。



つけダレです。





まんまる堂のお家芸・・・ココナッツ風味のカレーつけダレです。

トマト、しめじ、玉ねぎ、鶏胸肉、もやしが入っています。

ココナッツを生かした、ほんのり甘めのつけダレです。

辛さも、「普通、ちょい辛、大辛、激辛」まで選べます。



インド風ののキーマカレーと、アジアカレー風のココナッカレー
の2種類を、楽しめると思います。




ご飯もご用意しました。



ちょっと何が入っているか分かりにくいですね・・・。

ひよこ豆と豆乳ヨーグルトカレー風ご飯です。

食感で、砕けアーモンドを散らしてます。

スープを掛けて召し上がって頂ください!

ヨーグルトとカレーが混じり合い、マイルドな味わいです。

約1ヶ月程度の期間限定メニューになると思います。



近くにお寄りの際は、是非!!!!!!!!


2023-09-20 18:45:51

令和5年の夏季も「冷やしつけ麺」でおます。

カテゴリ : 季節限定メニュー
梅雨入りから夏にかけて・・・まんまる堂はコレなんです!

始まりました!「冷やしつけ麺」



毎年の夏の風物詩「冷やしつけ麺」、今夏も始めてます。





「なんやこれ!ラーメンとちゃうやないか!」
というお叱りのお声もあろうかと思います。


まんまる堂、ラーメン屋を名乗っておりますが、それは仮の姿
・・・ただの無添加麺料理中心の「お食事処」でございます。

夏はあえて捻らず、このスタイルが最強だと思っています。


さて、麺ですね。




まんまる堂の歴史の中で色んな「夏の麺」を試して
来ましたが、最終的に生き残った最強の麺です。


「小松菜と緑茶葉」を練り込んだ全粒粉入りの麺!


麺を食べるだけで栄養補給が出来る、素敵な麺です。


見た目の清涼感もさる事ながら、独特の麺の食感も楽しめます。





麺のつけダレは、もちろん自家製で無添加です。


いい値段の蕎麦屋さんで、汁でがっかりすることが多い
のですが(あくまでも私見)、まんまる堂の汁は昆布、鰹節、
返し(モチ無添加)のみの、自家製です。


そこに「海老と玉ねぎ油」を加えています。

これがいいアクセントで、蕎麦のつゆとは一線を画する
まんまる堂独自の「つけダレ」を演出しています。


海老が苦手な人は、ごま油に変更可能です。


薬味で「大葉とネギ」、口直しで「胡瓜の甘酢漬け」、辛味で
「ニラ辛味噌」をお好みで加えて下さい。


そしてこのメニュー最大の特徴は「温玉と鶏そぼろ」でしょう。

もちろんそのまま小鉢としても召し上がれます。

おすすめは半分召し上がった後、汁に入れて味の変化を
楽しんで下さい。

「温玉と鶏そぼろ」にそのまま麺を潜らせて召し上がる
強者も見かけます。

それぞれの好みの食べ方が出来るのも、このメニューの
人気の要因でしょう。


「温玉と鶏そぼろ」が苦手な方は「野菜小鉢」に変更
することも出来ます。




ご飯もご用意しています。




「茄子と玉葱の揚げ浸し」ご飯です。

残った汁を少し掛けてお召し上がり下さい。

「温玉と鶏そぼろ」を少し残してご飯に掛けるのも
おすすめです。

味が濃い場合は「スープ割」も出来ますので、遠慮なく
お声がけ下さい!

食欲が落ちる夏、体調を崩しやすいので食べやすく
栄養価の高い「冷やしつけ麺」はお薦めです。


今夏に一度お試し下さい!
2023-06-06 16:06:41

春季限定「鶏そば」始めました!

カテゴリ : 季節限定メニュー
春の限定麺始めています!!!!




春の定番になりつつ有る?・・・「鶏そば」です。

ただの「鶏そば」ではなく、アジア風テイストの限定麺です。






スープのベースはもちろん「鶏」です。

そこに昆布、玉ねぎ、ごぼうを加えて出汁を採ってます。

さらに生姜とバイマックルー(こぶみかんの葉)を加えて、エスニ
ック仕立てにしています。

やや爽やかさの香る、独特なスープです。


そこに小松菜とニラ、もやしと水菜をトッピングした、
野菜たっぷりで、栄養価の高いスープとなっています。


鶏むね肉は、塩麹と生姜、ごま油等で味付けしてしる
あっさりした味わいです。



麺は隠れて見えないですが、小麦粉に米粉とデンプンを足し、
青のりを加えたノンエッグ麺です。


そして後入れの「あとdeカリー」です。




トマト、ココナッツ、レモンなどで仕上げた、エスニック風な
「カレー」を、意識して作りました。


ココナッツとレモンの酸味が効いたエスニックカレー味です。

イメージしているカレー味とはやや異なると思いますので、
興味のある方は是非お試しください。


不意を突いてやってくるピンクペッパーの風味も、良いアク
セントになっています。



そして「キャベツのサブジ」ご飯です。





春キャベツのサブジに、塩豆乳ヨーグルトを添えたご飯になります。

ヨーグルトが加わることにより、マイルドな味わいに変わります。


締めでご飯にして食べることによって、カレーとして完成された
感が出ます。

お腹に余力のある方は、是非お試し下さい。



多少エスニックの素養がなければ???・・・な感じにな
るかもしれませんが、この限定キッカケで、エスニック
料理に興味を持ってくれると、嬉しいです。


近くにお寄りの際は、是非お試しください!

2023-03-20 19:45:19

期間限定「カレーつけ麺」

カテゴリ : 季節限定メニュー
「冷やしつけ麺」が終わり、季節は秋へと移行して
行きますが、この時期まだまだ暑いのです。

さて、そんな中途半端な季節の移行期にピッタリの
限定メニューは・・・「カレーつけ麺」です。

ジャジャ〜〜〜〜ん!




歴代のカレーつけ麺もいろんな仕様がありますが、
過去最高に具沢山です!(その分値段も過去最高ですが)





今気がついた・・・麺皿と、つけダレの器が逆ですやん!


写真取る時に光の入り具合で、器を動かし動かししている
うちに、逆になってたんやね・・・そして、それを今気づくなんて!


まあそれは置いといて、いかにもカレー・・・って見た目ですよね。


いつも売値を少しでも抑えるために、原価を抑えようと工夫する
のですが、今回は贅沢に攻めてみました。

といあえず、コチラから・・・。




まず麺から・・・ターメリックを練り込んだ全粒粉入りの、
ノンエッグ麺です。

通常のつけ麺と比べると、やや細めの麺にしました。

麺の上に温かいキーマカレーが乗っています。

このキーマ、かなり塩気とスパイスを効かせています。

麺と絡めて丁度いい塩梅に仕上げました。

まず麺とキーマを絡めて、お召し上がりください。

中央の野菜は、ゴーヤと茄子のカレーヨーグルト和えです。

上部の水菜とともに、箸休めとしてお召し上がりください


つけダレもご用意しました。



どどおん〜〜〜〜〜と。

まんまる堂お得意の、ココナッツを利かしたカレーつけダレです。

トマト、しめじ、玉ねぎ、鶏胸肉、もやしが入っています。

ココナッツを生かしたほんのり甘めのつけダレです。

具だくさん過ぎて、麺がすんなりと入らないのは
ご愛嬌です・・・許してね!

キーマとこのつけダレで、2タイプのカレーを楽しめる事が
出来ると思います。

スパイシーで塩気が強めのカレーと、ほんのり甘めの
ココナッツカレーと・・・。


ご飯もご用意しました。



ちょっと何が入っているか分かりにくいですね・・・。

ひよこ豆と豆乳ヨーグルトカレー風ご飯です。

アーモンドを散らしてます。
アーモンドの風味が鼻孔から抜けていくでしょう。

スープを掛けて召し上がって頂ください!

ヨーグルトとカレーが混じり合い、マイルドなご飯となってます。

約1ヶ月程度の期間限定メニューです。

ややお高めですが、カレー好きには召し上がって頂きたい
一品となってます。

近くにお寄りの際は、是非!!!!!!!!


2022-09-17 00:19:15

『冷やしつけ麺』始まりました!

カテゴリ : 季節限定メニュー
もうすぐ梅雨入りです。

始まりました!「冷やしつけ麺」



毎年の夏の風物詩「冷やしつけ麺」、今夏も始めてます。





「なんやこれ!ラーメンとちゃうやないか!」
というお叱りのお声もあろうかと思います。


まんまる堂、ラーメン屋を名乗っておりますが、それは仮の姿
・・・ただの麺料理中心の「お食事処」でございます。

夏はあえて捻らず、このスタイルが最強だと思っています。


さて、麺ですね。




まんまる堂の歴史の中で色んな「夏の麺」を試して
来ましたが、最終的に生き残った最強の麺です。


「小松菜と緑茶葉」を練り込んだ全粒粉入りの麺!


麺を食べるだけで栄養補給が出来る・・・これぞまんまる堂が
追求してきた「身体の役に立つ食事」というポリシーが具現化
した麺と言えるでしょう。


見た目の清涼感もさる事ながら、独特の麺の食感も楽しめます。





麺のつけダレは、もちろん自家製で無添加です。


いい値段の蕎麦屋さんで、汁でがっかりすることが多い
のですが、まんまる堂の汁は余分なものは添加していな
いので、ご安心を!



汁に一工夫で、「海老と玉ねぎ油」を加えています。

これがいいアクセントで、蕎麦のつゆとは一線を画する
まんまる堂独自の「つけダレ」を演出しています。

海老が苦手な人は、ごま油に変更可能です。



薬味で「大葉とネギ」、口直しで「胡瓜の甘酢漬け」、辛味で
「ニラ辛味噌」をお好みで加えて下さい。


そしてこのメニュー最大の特徴は「温玉と鶏そぼろ」でしょう。

もちろんそのまま小鉢としても召し上がれます。

おすすめは半分召し上がった後、汁に入れて味の変化を
楽しんで下さい。

「温玉と鶏そぼろ」にそのまま麺を潜らせて召し上がる
強者も見かけます。

それぞれの好みの食べ方が出来るのも、このメニューの
人気の要因でしょう。


「温玉と鶏そぼろ」が苦手な方は「野菜小鉢」に変更
することも出来ます。




ご飯もご用意しています。




「茄子と玉葱の揚げ浸し」ご飯です。

残った汁を少し掛けてお召し上がり下さい。

「温玉と鶏そぼろ」を少し残してご飯に掛けるのも
おすすめです。

味が濃い場合は「スープ割」も出来ますので、遠慮なく
お声がけ下さい!

食欲が落ちる夏、体調を崩しやすいので食べやすく
栄養価の高い「冷やしつけ麺」はお薦めです。


今夏に一度お試し下さい!


2022-06-07 17:59:32

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