愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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和食無形文化遺産と油脂と脳と・・・③

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

もう一つのアブラの問題にも触れておきましょう。

な・な・なんと!アメリカでも「トランス脂肪酸」の全面禁止が検討されている

そうです。な・な・なんと!あのアメリカですよ?

ファストフード大国のアメリカが・・・食品メジャーが政界に多大な影響力を

もつ、アメリカ合衆国が全面禁止の検討に入るなんて!

 

 

それ程、この「トランス脂肪酸」って奴、性質が悪いという事ですね。

米食品医薬品局(FDA)は、「摂取し過ぎると心筋梗塞などの発症リスクが

高まる」として、トランス脂肪酸を含んでいるマーガリンの使用を

原則禁止だ!わかったか、この野郎!と言ってるのです。

 

 

トランス脂肪酸は心臓疾患、冠動脈性心疾患、アトピーなどの原因になる

という指摘が世界中からあり、「健康を悪くする油」とも言われています。

それ以外にも「ゴキブリも食べない」、「食べるプラスチック」など以前から

言われている、札付きの悪しき食品なのです。

 

 

アメリカもさすがに、これ以上肥満による医療のリスクの増加は、

ちょっとまずいと言う事なんでしょう。

世界的に見ても、デンマーク(2003年)、スイス(08年)、オーストリア(09年)

では、100g当たり2g以上のトランス脂肪酸を含んだ油脂の国内流通を禁止。

カナダ、アルゼンチン、ウルグアイ、パラグアイ、ブラジル、韓国、

香港、台湾、中国では、食品含有量表示を義務付けています。

 

 

なのに、和食無形文化遺産の国、日本では規制がありません。

要するに本場のマク○ナル○ではすでに使用されていない、トランス脂肪酸と

牛脂の混合で揚げられているフライドポテトが、和食無形文化遺産の国、

日本では食べる事が出来るという事です・・・ワオ!スゴクネ!

 

 

本場では、「キャノーラ油ベースで、トウモロコシと大豆油」なのに・・・。

そう、本場アメリカ仕込みのマク○ナル○の牛脂、トランス脂肪酸を継承してる

国なのです・・・カッコいいでしょ!さすがクールジャパン。

やはり、本場の味をそのまま表現しないとね!

 

 

いくら和食が世界無形文化遺産に登録されようと、トランス脂肪酸などは

世界中が規制に走る中、日本ではやりたい放題です。

その理由が、「諸外国と比較して日本人の摂取量が少ない食生活からみて、

健康への影響は少ないと考えられる」からだそうです。

ん~・・・量だけの問題ではないような気がするけどな~。

 

 


「スーパーサイズ・ミー」の映画ではないですけど、

「トランス脂肪酸を使用した食品は、窓際に何年も置いて光や空気、

自然にある細菌その他にさらしても少しも変化しない。

カビも生えないし昆虫が卵を産みつけることもなければネズミが食べることも、

ゴキブリが寄ってくることもない。」と言うシロモノです。

量だけの問題で、「他所に比べて少ないから問題なし!」じゃ済まされんでしょ。

 

 

でも、何も知らなかった子供時代、パンにマーガリンを塗り倒して食べてました。

こんなもの、今となっては恐ろしくて口にしたくもないですが・・・。

市販のお菓子やパンなどなどに入ってるもんなー。

学校給食にも使われているだろうし・・・逃れる事は、ほぼ不可能ですね。

だからこそ、お家には置かないようにしましょうね、マーガリン、ショートニング。

 

 

脳との関係で言えば、トランス脂肪酸をたくさん摂っている人ほど、

脳の認知機能が早く低下する事も、判明しているそうです。

「血中に悪玉コレステロールが増えるため、心臓だけでなく脳の動脈硬化

も進むため、認知機能が早く衰えやすくなるのではないか」・・・ですって。

 

 

「西洋の食文化は、油脂を中心に味が構成されている。

和食は油脂はほとんど使わず、出汁で味が構成されている。」

と言っても、トランス脂肪酸が野放しでは・・・。

学校給食にまで、平気でトランス脂肪酸が入りこんでっるような無神経な国が、

世界無形遺産なんてねー・・・もちろん和食とコレとを単純に結びつけるのは

話が違うので良くないですが・・・。

 

 

それでもやはり世界無形文化遺産に恥じぬよう、特に学校給食などは

世界へ規範になるような厳しい安全性の基準で、取り組んでもらえれば

更なるクールジャパンが増える事、間違いないとワタシは考えます。

夢物語なのかな~・・・世界に誇れる学校給食。

 

2014-03-11 00:15:20

和食無形文化遺産と油脂と脳と・・・②

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

「西洋の食文化は、油脂を中心に味が構成されている。

和食は油脂はほとんど使わず、出汁で味が構成されている。」

だったのですが、今や日本の食文化も「油脂」無しでは語れなくなっています。

 

 

油脂だけを舐めてみても、美味しいものではありません。

なのに何故、これだけ多くの人を虜にするのでしょう?

マヨネーズ、バター、チーズ、霜降り肉、大トロ・・・etc.etc.etc・・・。

ラーメンもそうですね。大量の脂無しでは今のラーメンは語れないです。

 

 

脂そのものには味は無いのですが、脂の効果で酸味や苦味といった

人にとって刺激的なイヤな味が弱まり、味がまろやかになっているのです。

舌の表面に脂がくっつき、イヤな味が舌に作用するのを防いで、滑らかな

舌触り、柔らかな味を作り出しているそうです。

 

 


そして「脂」と「舌の味覚細胞」が脂肪酸と結合して刺激を脳に伝え、

興奮作用のあるβエンドルフィンという物質が分泌されるので、美味しいと

感じるのだそうです。

 

 

そして、油ものを食べた直後には大量の『脳内麻薬』が分泌さ、脳が

とっても快感を感じてしまうんです!!!!!!

京都大学の研究チームが突き止めたそうです・・・さすが日本!

 

 

要するに油脂は、アルコールや麻薬やタバコなどと同じように、快楽を与える

常習性のある物質だということです。

ガッテンして頂けたでしょうか?・・・ガッテン・ガッテン・ガッテン・・・。

 


そりゃあ、病み付きになりますわね・・・だって麻薬と同じでしょ?

こんなに常習性があれば、どんどん使いたくもなりますよね・・・外食産業

コンビニ、惣菜、お菓子などなど・・・とりあえず、油脂は入れとけー!

売れないもの作るんじゃない!たっぷり脂ぶち込んどけよ!この給料泥棒が!

・・・っと罵られるかどうかは知りませんが・・・・へへへ・・・。

 

 

 

よく食のレポートにも使われていますよね・・・「まろやかで、コクがある」

なんてコメント、よく聞きますもんね。

直訳すると、「脂でまろやかで、脂でコクがあるように感じる」と言う事ですね。

 

 

でも摂り過ぎると身体に害のある脂を、何故摂り過ぎてしまうのでしょうか?

人間を含め動物は、飢餓に備えてできるだけカロリーを取りたいという本能が

あるからです。

油脂は非常にカロリーが高く、その本能に合致しています。

 

 

ところがその油脂に味も匂いもないので、手がかりとして油と一緒に食べた

ものをおいしいと感じるような仕組みになっているわけです。

そりゃマヨネーズ、なんにでもかける訳ね。霜降り肉好きな訳ね。

ラーメン、大量の脂ぶち込む訳ですわ・・・じゃないと売れんもの。

 

 

我々の本能は、現代の食生活にはすでに役に立たないのです。

本能よ・・・カロリーはもう制限しなければならないんだ。

我々は摂り過ぎちゃってるんだ、カロリーを・・・これ以上求めないでくれ。

 

 

我々の本能を司る遺伝子の進化のスピードが、時代の進化のスピードに

全く追いついていないのです・・・♪スピード。もっともっと早く♪(知ってる?)

そう、我々の遺伝子や本能は、まだ野原を駆け巡ってる時代のままなのです。

電気も無く、常に飢餓と隣りあわせだった時代のまま、我々の身体に宿って

いるのです。

 

 

まだ本能は、飽食の時代に突入したなんて知りません。

早く教えてあげないと、自らの本能に忠実なあまり、病気になったり、

早死にしたりする不条理が起きたりするんです。

おーい!本能!カロリーはもういいんだ!脂も少しでいいんだ!皆身体が

だめになって、遺伝子が次の世代に引き継げなくなるぞ!

遺伝子も頑張れ!スピーディーに現代に対応してくれ!

♪スピード。もっともっと早く♪(知ってる?)・・・真心ブラザーズでした。

(名曲です)

 

2014-03-03 23:55:52

4月の定休日について

カテゴリ : お店からのお知らせ
4月はゴールデンウイークの関係で、月の最終月・火の連休を
一週繰り上げさせていただきます。29日火曜日が祝日なんです。
あと、8日火曜日の夜営業は、都合によりお休みさせて頂きます。
ご迷惑をかけて申し訳ございません。




2014-03-03 20:32:38

和食無形文化遺産と油脂と脳と・・・①

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

ユネスコ無形文化遺産に「和食」登録されましました。

和食を世界に認めさせようと、何年も前から京都の料理人たちが

ヨーロッパなどに自ら出かけて、働きかけていた話をテレビで見ました。

 

 

そこで興味深かったのは、焼き魚などを食べて西洋の料理人達が、

「なぜオリーブオイルやバターをを使わないのか?そうすればもっと

美味しくなるのに・・・。」

と言われて悔しい思いをした、と言う話でした。

 

 

一人の料理人が、

「西洋の食文化は、油脂を中心に味が構成されている。

和食は油脂はほとんど使わず、出汁で味が構成されている。

和食と他の洋食や中華との大きな違いが、ここにある。

それを理解してもらうのにのに、とても苦労した。」

と言う話をされていました。

 

 


とても、優しく言っていますが直訳すると、

「油脂にたよりきった、分かりやすい味付けの物しか理解できん奴が、

偉そうに言うな!この繊細な味わいは理解出来んやろ!ボケ!」

と、思っていたかどうかは定かではありませんが・・・。

その無理解にもめげず、自分達の仕事に自信とプライドがあるから、、

粘り強く理解が得られるまで、活動を続けてきたからこその快挙でしょう。

 

 

でも、和食を世界無形文化遺産に登録する事への挑戦のきっかけ

なったのは、若者の和食離れが原因だったそうです。

小学校で好きな食べ物はと聞くと「ハンバーグ」や「ラーメン」「カレー」

「ピザ」とかで、和食が入ってこない事からの危機感だったそうです。

 

 

嫌いなものに「焼き魚」「刺身」「そば」など和食が入っているのも、

さらに危機感を煽る要因になったそうです。

だからこそ、和食を世界的なスタンダードにすることで多くの日本人に

和食をもう一度見直してもらいたい、という思いからスタートしたそうです。

どこかの国の「キ○チ」とは、ちょっと違うような気がしないでも・・・。

 

 


和食の文化とは、「新鮮で多様な食材とその持ち味の尊重」「栄養バランスに

優れた健康的な食生活」、「自然の美しさや季節の移ろいの表現」

「正月行事などの年中行事との密接な関わり」、をアピールし、「自然の尊重

という日本人の精神を体現する社会的慣習」として登録を目指してきたそうです。

素晴らしい・・・本当に世界に誇るべき文化ですよね。

 

 


「UMAMI(うまみ)」と言う言葉も世界共通の言葉ですね。

でも「味○素」などが世界に広がって、これが「UMAMI(うまみ)」だと

思っている外国の方もいらっしゃるみたいで、残念でなりません。

せっかくだから、本物だけを輸出してもらいたい!

世界に偽の和食を輸出するなんて・・・恥だと思いませんか?

嘘つきの国民になってしまうのは嫌だな~。

せっかく世界に誇れる食文化を持ってるのに・・・ニセ食文化が本当の

「UMAMI(うまみ)」だと思われるのは、とても悲しい・・・。

 

 

ま、この話は少し置いといて、今の日本人も油脂中心の食生活に

なってしまいました。

それだけやはりこの「油脂」と言う奴・・・脳を喜ばせるんですね。

病み付きになる・・・人間はいとも簡単に、この手の脳にとって快楽系の

物にやられてしまうんですね。

身体の良いか、悪いかなんてその正常な判断が脳が出来なくなる。

今の食品はその「脳が病みつきになる物」が売れる・・・だからそのような物

ばかりが販売され、売れて・・・のサイクルを繰り返していますね。

 


この話少し続けて行きたいと思います。

 

2014-02-25 13:25:06

消費増税について・・・。

カテゴリ : お店からのお知らせ

いよいよ四月から消費税が上がってしまいます。

残念ながら、まんまる堂も消費税分は、値上せざるを得ません。

外税表示でOKなのですが、一円単位になるのもどうかと思い悩み、

10円単位の値上げとさせていただく予定です。

 


ただでさえ高めに感じられる我がまんまる堂にとっては、値上げは

心苦しい限りですが、どうしようもないです。

ただでさえ、オープン当初に比べ食材の値は上がる一方です。

特に小麦は去年末で一袋(25㌔)あたり、ついに1000円も値上がりしました。

いや~・・・なかなかに苦しいです。

 


この弱小個人経営店にアベノミクスの恩恵など、皆無です。

ただただ、光熱費や食材の原価が勝手に上がっていくだけ・・・。

個人事業主に特別な計らいの無い税制に、毎回ガッカリするだけです。

小さな力しかない所には、税金の優遇処置などないのです・・・この国は。

 


文句ばかり言ってても、虚しくなるだけですね。

そう、値上げのお話。

麺メニューで20円ほど、その他10円ほどの値上げになります。

ご了承ください。

 

 

ただ、それ以外に・・・便乗値上げと思われるのは嫌なんですが、

オープン当初から、これは原価計算を間違えたと・・・後で気付いたのですが

すでに後の祭りだったチャーシューは、一枚100円のトッピングに変更します。

それにともない、「とくせん」と「やき豚」も値段を変更させていただきます。

 


あと、つけ麺の大盛りをサービスでプラス50円で提供していたのですが、

小麦も値上がり甚だしいので、プラス100円とさせて頂きます。

どうかご了承お願いします。

 


「たかだか消費税3%の値上げやないかい。企業努力でなんとかせい!」

というお声もあろうかと思います。

しかし、しかし、しかし、しかし、しかし・・・ですよ・・厳しいんです。

原価率が軽く30%を超えてしまうまんまる堂。

本来はもう少し定価を上げたいところを、グッと我慢してまいりました。

これ以上の負担は、ただお店の滅亡につながります。

なんとかお店を細々と続けていく事が、最大の目的です。

これ以上お店に負担をかけると、お店が参ってしまいます。

我々もお店も、かなりギリギリのところで踏みとどまっているので、ご理解ください。

 

 

豊橋時代、あるお客さんと冗談でこんな会話をしたことを思い出しました。

その当時、とある企業の社長さんだった方との会話です。


「どうだ、いつかまんまる堂をチェーン展開してみないか?オレがやってやるよ。」

「こんな暇なお店をチェーン展開しても、儲からないですよ・・・。」

「ハハハ!でも仮にやるとしたら、原価率を20%・・・いや17%でやらないと

儲けは出ないぞ。どうだやれるか?」

「いやいや今原価率35%超えてる状態ですよ。多少仕入れ値が下がった位では、

原価半分にはならないですよ。だいたいこんなマニアックな店チェーン展開しても

流行らないでしょうし、原価も半分にはならないので、どの道無理ですね。」

「ハハハ・・・確かにね。」


というたわいも無い会話でした。

でもチェーン展開するような所は、原価20%以下でやらないと儲けは出ない

そうです、原価がそれ位で収まってれば、3%の消費税など店で被ってやるのになー。

そうすれば「まんまる堂は、値上げせずに皆さんの為に頑張ります!」

なんて、きれいごとが言えたのにナー・・・残念。

 


と、泣き言を散々書きましたが、言いたい事は唯一つ!

4月消費税アップしてもまんまる堂を見捨てないでね!

よろしくお願いしまーーーーーーす・・・と、言う事でした。


 

2014-02-18 00:31:58

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