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『遺伝子組み換え』は善か悪か!?・・・③

カテゴリ : 遺伝子組み換え

さて、この『遺伝子組換え』という技術について、是非があります。

近頃は、推進派にとって悪いニュースの方が多いように思えますが、

実際、興味のない人たちには届いてないでしょう。

 

 

どこで読んだか忘れましたが、将来の話・・・今の逆ですね、寒冷化が

地球に起きた時の為に、寒さに強い稲を『遺伝子組み換え』という技術で、

研究している、と言うお話を見た記憶があります。

そこでその研究をしている人が、「『遺伝子組み換え』だからと言って、すべてが

悪い訳ではないんです。将来の不測の事態に備える為にも、必要な技術だと

思っています。」みたいな事を言ってました。

 

 

さあ・・・こうなってくるとよく分からない。

果たして『遺伝子組換え』は善なのか悪なのか?

将来のため、暑さ寒さに強い稲を、『遺伝子組み換え』という技術で

研究するのは、やっていい事なのか、やってはいけない事なのか?

 

 

この問題に答えを考える前に、皆さんご存知でしょうか・・・?

なんとあの『遺伝子組換え』大国アメリカで、『遺伝子組換え』で『小麦』は

栽培されて無いという事実を。。

いや、正確に言うと試験栽培でやってはいたのですが、流通はしていないんです。

 

 

でも、ほんのつい最近、未承認の『遺伝子組換え』小麦がオレゴン州の畑で

生えているのが見つかった!と、大騒ぎになったんです・・・ご存知でした?

日本・韓国は、オレゴン州産小麦輸入の当面停止を決定しました。

でも・・・何故、大騒ぎになるのでしょう?『遺伝子組み換え』はアメリカ政府に

言わせると、安全な技術のはずでは、なかったのでしょうか?

 

 

もちろん試験栽培をやってたのは、他ならぬ「モンサント社」なんですが、同社は

他の作物と同様に『遺伝子組み換え』小麦の開発を進め、98年から試験栽培を

行ってたんです。

2004年には、食品・飼料としての安全性(?)についてもクリアしていたんです。

では、何故商品化しなかった・・・いや、出来なかったのでしょうか?

 

 

何故なら、消費者の反発が強いから、実用化されなかったんです。

食卓に上がる食品となる小麦は、消費者や食品業界の抵抗が強く、商業化の

メリットが薄いとみられたので、同2004年に開発中止になったそうです。

 

 

要するにです・・・『主食』である『小麦』に『遺伝子組換え』なる技術など

言語道断・・・危なくて仕方ないだろ!殺す気か!と、言う事なんでしょう。

「ヘイ!オレ達にそんな危なっかしい物を食べさすつもりカ~イ?」

・・・アメリカの国民の皆様はよく判ってらっしゃる。

『主食』に『遺伝子組換え』なんて、そりゃ自殺行為だろ!そんな事を考える奴は、

頭がイカレテルんじゃないの?・・・と、いう事なんでしょう・・・アンビリーバブル。

 

 

だから大騒ぎになったんです・・・開発中止になった『遺伝子組換え』の『小麦』が

普通の畑に生育していたら。

「オーマイガ!畜生!何を食べればイイっていうんだ!ガッデム!」

(あくまでもイメージです・・・真に受けないでくださいね)

と、頭を抱えて大騒ぎになったんです。

 


アメリカにとって『遺伝子組み換え』の技術は、主に飼料として使うもの・・・

例えば、トウモロコシや大豆、あとワタ、ナタネ等です。

大豆?と、お思いでしょうが、我々日本人にとってある意味、お米の次に大切な

大豆は、アメリカにとっては主に飼料として使われるんです。

 

 

だから小麦と違い大豆は食べないので、どうでもいい訳です。

どんどん『遺伝子組み換え』して、輸出してしまえ!・・・と言う事なんです。

ナタネ同様、油にでも何でもしてしまえ、「オレ達の健康には何も問題ないぜ!」

・・・と言う事なんでしょう。だから大豆、『遺伝子組み換え』のものは

大粒ばかりなんです・・・飼料にしてもよし、油にしても量が摂れるし・・・・。

 

 

そう、だから『主食』の『小麦』が・・・いつも食べてるホットドッグやハンバーガーの

バンズが、『遺伝子組み換え』であるなんて・・・「オマイガ!!!殺す気か?」

(あくまでもイメージです・・・真に受けないでくださいね)

と言うぐらい、『遺伝子組み換え』の小麦が口に入るなんて、「オマイガ!」なんです。

 

 


どこから、どうやってその種がその畑にやって来たのか、ミステリーですが

試験栽培などしていたら、巷に出回ってしまう可能性はゼロではない

という事を、証明したかのような事件ですね。

 

 

さて、前記の将来のため、寒さに強い稲を『遺伝子組み換え』という技術で

研究するのは、やっていい事なのか、やってはいけない事なのか?

と言う問答に戻りたいと思います。

 

 

アメリカや『遺伝子組み換え』に否定的なヨーロッパから言わせると、

「ジャパニーズは、『主食』のお米を『遺伝子組み換え』にしようと考えてるのか?

もしかしてそれを日本国民は、食べようとしているんじゃないだろうな・・・正気か?

そんな物を食べたら、身体がイカレルぞ!アンビリーバブル!」と、言われそうですね。

(あくまでもイメージです・・・真に受けないでくださいね)

 


ワタシも、不測の事態の為に研究・・・と言う理屈も分からないでもないのですが、

やはり『遺伝子組み換え』という技術は、バイオハザードだと、思っています。

続きは次回に。


 

2013-09-25 00:03:41

超・短期限定メニューのお知らせ

カテゴリ : お店からのお知らせ
少しずつ暑さも和らいできました。
冷しつけ麺も昨日をもちまして、終了となります。

そして、いよいよ秋ですね・・・。
でもまだまだ、「あー、涼しい。秋だなー。」
と、ならないのが昨今。

いよいよお店としては、秋の限定・・・と行きたいところですが、
まだ、秋めいてない・・・身体が温かくなるものを食べたくなるには、
もう少しの時間が必要です。

毎回、夏から秋にかけて、限定メニューのつなぎが3週間ぐらい
開いてしまうのです。
これが悩みの種だったのです。

そこで、今回つなぎの為の、限定メニューを提供することにしました。
ジャジャ~ン!それがこちら
『カレーつけ麺です』
詳しい仕様は、限定メニューのページに書いてます。

人気の高いメニューが短期的に復活です。
興味のある方は、一度覗いてください。

2013-09-17 15:11:28

『遺伝子組み換え』は善か悪か!?・・・②

カテゴリ : 遺伝子組み換え

さて、今話題にしている『遺伝子組み換え』食品について

少し突っ込んで行きたいと思います。

ラーメン屋のオヤジごときが、このような難しいテーマを語るのは

やや気が引けるのですが・・・少しがんばって、挑戦したいと思います。

要するに、どうして『遺伝子組み換え』が危険なのか、ということです。

 


遺伝子組み換えトウモロコシを害虫が食べると、殺虫性のタンパク質を作りだします。

それを食べる事によって害虫は死ぬ訳ですが、これまで『遺伝子組み換え企業』

は、『遺伝子組み換え作物』が作り出す、殺虫性のタンパクなどの《有毒成分》は、

腸で破壊され【体外に排出されるので無害】であると説明してきたのです。

 


しかーし!ここに恐ろしい調査結果があります。

2011年にカナダで発表されたシェルブルック大学病院センターの産婦人科の

医師達の研究データです。

 


彼らは30人の妊娠女性と、39人のまた子どもを持っていない女性から血液の

サンプルを調査して、『遺伝子組み換え』の影響を受けてないかどうかを調査しました。

すると、な・な・なんと!妊娠した女性の93%、胎児の80%からこの《有毒成分》が

検出されたという調査結果が出たそうです。

 

 

『遺伝子組み換え』経緯の《有害物質》が93%の妊娠女性の血液(30人中28人)

から検出され、80%の女性(30人中24人)の臍帯血からも検出されました。

妊娠していない女性のケースは69%(39人中27人)だったそうです。

 


なんと、遺伝子組み換え関連の《有害物質》が妊娠した女性や胎児、妊娠して

いない女性の血液の中に存在している事が、この調査で初めて明らかに
なってしまいました。

 

 

要するにですね、《有毒成分》は腸で破壊され、【体外に排出されるので無害】と、

『遺伝子組み換え企業』・・・《モンサント社》は主張してきたのですが、

それは全く根拠のない『嘘』だったという事を証明してしまったのです。

 


じゃあこの《有害物質》は、どうやって人の体内に入り込んできたのでしょうか?

この毒素は、遺伝子組み換えトウモロコシを飼料とした家畜の肉や牛乳、

卵などを食べた結果、人体に入り込んだと考えられているのです。

 

 

と言う事は、遺伝子組み換え食品を直接口にしなくてもなくても、間接的に

飼料などに使われた食品を口にすれば、体内に入り込んでしまうのです。

さすが、モンスター食品と言われるだけの恐ろしさを、感じますね。

 


さあ皆さん!これでもまだ、『遺伝子組み換え』食品を食べようと思いますか?

大体、この『遺伝子組み換え企業』である《モンサント社》は、多数の自社の

社員食堂では、『遺伝子組み換え』食品を一切出していないんですよ。

そのその社員食堂に張り出された、告知の台詞がまた泣かせます。

 

 

  「私たちのレストランで提供するすべての食べ物に、遺伝子組み換え

  ダイズと、遺伝子組み換えトウモロコシを使わないことを決定しました。」


  「消費者である従業員のみなさまに、私たちが提供する食べ物が確かな物で

  あると実感していただくために、上記のような手順を踏むことにしました」

 


と、従業員たちに告知したらしいです。

いやービックリですね。この事実は「自社の商品は安全でない」事を認めてる

ことですよね?それを世界中に売る?そして食べさせる?

さすが、ベトナム戦争で『枯葉剤』をアメリカに売りつけた企業ですね。

底知れぬ恐ろしさを感じるのは、ワタシだけでしょうか?

 


だって『遺伝子組み換え』の危険性についてはこの《モンサント社》、詳しく

調べてないんです。その理屈はこうです。

『遺伝子組換え』種子から生産された農産物は、従来通りに改良した農産物と

同じであると、主張しています・・・だから調べる必要がない、と言う理屈。

そしてその屁理屈を、アメリカ政府に認めさせたのです・・・スゴイでしょ!

そう、モンサントの最大の恐怖は、多大な政治介入力を持ってる事です。

 

 

つまり、『遺伝子組換え』種子は何ら検証されることなく、市場に出回っているのです。

アメリカでは、遺伝子を組み替えられた種子は改良と同じであるとしている以上、

検査などされることがないのです・・・ほら、TPPの問題点が見えてきましたね。

この屁理屈をルールとして、わが国に認めさせようとしてくるんですね。

 

 

こんな恐ろしいルールを持った国と、我が日本国は対等に交渉できるのかなー?

過去の交渉事を振り返ってみれば・・・・とても、とても心配ですね。

うまく丸め込まれて、なし崩し的に『遺伝子組換え』関連を受け入れちゃったら、

『枯葉剤』で起きた悲劇の二の舞になりそうで・・・とても、とても心配ですね。

 

 

 

そして我が国内にも、強烈なTPP推進派がいます。

その親玉が、現在経団連の会長をしている米倉弘昌氏なんです。

この人は、住友化学の会長が「本職」なのですが、この住友化学がモンサント社と

『業務提携』をしているのです・・・同じ穴のムジナですね。

言わば、モンサント社の日本人エージェントのような人が、経団連の会長なんです。

住友化学とモンサント社の利益の為に、TPPを推進しているように聞こえてしまう

のは、ワタシだけでしょうか?

 

 

今後、TPPでアメリカの思惑どうりになってしまったら、我が国はどうなるか?

非関税障壁の撤廃要求によって、『遺伝子組換え』の表示制度そのものが

なくなってしまうんです・・・だって改良農産物なんだもの。

そうなってしまえば、今ある『遺伝子組み換えは使っていません』的な表示が

なくなってしまいます。

そうなれば我々は、どれが遺伝子組み換え作物で、どれがそうでないのかが

全く分からなくなってしまう・・・と言う事なんです。

 


自分達の利益の為に、我々の選択する権利さえも奪おうとしているんです。

恐るべき、アメリカ、モンサント、米倉弘昌会長・・・・その他多数。

次回もこの話題です。

 

 

2013-09-10 00:06:46

『遺伝子組み換え』は善か悪か!?・・・①

カテゴリ : 遺伝子組み換え

TV番組「たけしのニッポンのミカタ」で、「TPP加盟は善か!?悪か!?」という放送が

ありました。残念ながらワタシは途中からしか視聴できなかったのですが・・・。

そこで、遺伝子組み換え作物の事も取り上げられていたそうです。

 


すごいな!TV東京・・・多くの食品会社からのマージン・・・じゃなかった、

広告費で収益を上げている放送局では、遺伝子組み換えなどの食品の闇に

ついては、タブーではなかったのか?

善悪については中立の立場で意見してるのでしょうが、それでも勇気あるなー、と。

(そこの部分だけ視聴できなかたので、想像ですが・・・。)

 


そこで、このような話題が、取り上げられていたそうです。

仏カーン大学のセラリーニ教授らの研究グループが、安全性が確認されている

はずの遺伝子組み換えトウモロコシに、発がん性があるという実験結果を

全世界に向けて、発表した話題です。

 


数十匹のネズミに2年以上、遺伝子組み換えトウモロコシを与え続けた結果、

普通のトウモロコシを与えたネズミより、発がん性が高かったんですって。

(ここで、通常ならばその画像を貼り付けるのが筋なんでしょうが、

その技術がアリマセン・スミマセン・・・他所で確認してください・・・スミマセン)

 


日本ではほとんど報じられなかったのですが、このニュースは遺伝子組み換え

作物に批判的な欧州では、大きな反響があったそうです。

まあ、この実験の方法には賛否あるので、信じるか信じないかは我々の良識

次第なんですが・・・。

 


でもこの一件に限らず、遺伝子組み換えがもたらす健康被害の情報が、最近

多すぎるほど出回っているのに日本のマスコミではまったく報じられない・・・。

その現実の方が、恐ろしい・・・情報が操作されている(のかな?)。

原発事故前に原発の問題が報道されなかったように、遺伝子組み換えが抱えてる

問題点も、大きな人的被害が出るまで報道されないのでしょうか?

 


事実、モンサントなど『遺伝子組み換え企業』は、遺伝子組み換えが健康や

環境に被害をもたらすとする研究を発表しようとした研究者を弾圧して、

その発表を妨害したりして、情報をコントロールしてきているのです。

 

 

しかし、『遺伝子組み換え企業』には不都合な事に、フランスやカナダ、

アルゼンチンなどから、遺伝子組み換えの危険を指摘する研究が

続々と出てきてしまってるんです。

日本のマスコミがこうした事を一切報道しないのは、『遺伝子組み換え企業』や

『遺伝子組み換え食材』を使ってる『大手食品企業』からの圧力を恐れいるからです。

 

 

テレビ局などは広告費が主な収入源な訳ですから、そのような『不都合な真実』を

放送しようものなら、『大手食品企業』がスポンサーに名乗りをあげてくれません。

そんな爆弾放り込んだら、自爆してしまいます。

 


そそそこで~!!!ジャジャジャン!(2009年のデーターです)

「遺伝子組み換え」原料入り食品メーカー・ランキング!!!


1位  明治ホールディングス

2位  味の素グループ

3位  山崎製パン

4位  森永グループ

5位  サントリーフーズ

6位  キューピー

7位  サッポロ飲料

8位  日清オイリオグループ

9位  キリンビバレッジ

10位  ロッテ


ほら・・・言ったでしょ。

TVでこのメーカー達のCM、よく見ますよね。

これらの企業敵にまわして、広告料を収入源としているTVなど

マスコミの皆さんが、ご飯食べていけるわけないでしょ?

TVで食に関して真実など、放送される訳ないですよね。

 


主に、お菓子類、アイスクリーム、食用油ですね。

カールに明治チョコレート、ヤマザキナビスコ、おっとっと、小枝、C.Cレモン

、なっちゃん、マヨネーズに不二家ネクター、午後の紅茶に缶コーヒーのFIRE、

コアラのマーチに、雪見だいふくetc.etc・・・・・異性化糖のオンパレードですね。

よくCMで見かける商品ばかりですね。

 


このように食品業界は、大きな闇に覆われていて、真実は液晶の画面からは

(一昔前はブラウン管と言っていましたが・・・)決して、出て来ないでしょう。

原発事故前に原発の問題が報道されなかったように、遺伝子組み換えも

大きな人的被害が出るまで、決して報道されないのでしょう。

 

仮に大きな人的被害が出たとしても、食品業界ご用達のお抱えの御用学者達が

テレビや雑誌に我先にと出てきて、声高々にこう言うんです。

「この問題は遺伝子組み換えとは関係ない!」とか、

「化学的な証拠に乏しい。この問題を、遺伝子組み換え食品単体での問題と

決め付けるのは、軽率すぎる。」

・なーんて発言して、マスコミもその意見をを取り上げ、賛同する未来が

ワタシニハ・ミエテマイリマス・・・(おお!!水晶に、こ・こ・このような予言が・・・)

 


考えようによっては、原発と電力会社の闇よりも、食品業界と添加物や遺伝子組み

換えなどのの闇の方が、マクロ経済の中では規模がでかい!

アンタッチャブルな領域なんでしょう・・・特にTVでは。

 

次回もこの話題で。

 

 

2013-09-03 00:25:22

『焼豚玉子飯』なのか『やき豚玉子めし』なのか?

カテゴリ : メニューにまつわるエトセトラ

少し前の話ですが、アルバイトの女の子が「お土産です。」と、言って

渡してくれたのが、「バリィーさんの焼きしょこら」というお菓子でした。

 


 「へ~・・・バリィーさんてどこのイメキャラ?」と聞くと、

 「愛媛県の今治市です。部活の合宿で行ってました。」

 「今治に行ってきたん?じゃあ『焼豚玉子飯』食べてきた?」

 「・・・そうなんですよ。お弁当で出てきたんですが・・・まんまる堂と同じ

 名称のメニューがあるんだなーと、ビックリしました。」  

 「イヤイヤ。あっちが本家本元。こっちのはアレを模倣したメニューなの。」

 「そうなんですかー!でもキャベツが入ってましたよ。」

 「キャ、キャベツ~?そんなもの入ってた?・・・記憶ないな~。」

 

ってな会話がありました。

そうなんです。まんまる堂で出している『やき豚玉子めし』と言うメニュー、

今治市で食べた『焼豚玉子飯』に感動して、作ったメニューなんです。

調べてみました・・・今や凄い事になっています。

 


キャッチコピー・【今治市のソールフードにしてご当地グルメの筆頭!!】

今治焼豚玉子飯・世界普及委員会・・・というホームページを発見しました。

 http://i-ytm.com/

リンクを貼っておきます。興味のあるお方は、どうぞ・・・面白いですよ。

 


B-1グランプリにも出品している、今治市のご当地グルメ。

ワタシが食べたのは、今から20年以上も前の話。

食ベログもなければ、と言うかまだインターネットなんてあったかなー

・・・というぐらい遥か昔のお話。

 


当時、今治で半年の期間契約で働きに来ていました。

その時地元の人に、中華料理屋に連れて行ってもらい、

「とりあえずこれが美味しいから、食べてみろ。」みたいに言われて、

食べさせられたのが、『焼豚玉子飯』でした。

未体験の味に感動・・・何よりも、名前の響きにやられました・・・。

や・き・ぶ・た・た・ま・ご・め・し・・・男がワシワシ食べる!みたいなね。

 


それから事あるごとにその店に行き、『焼豚玉子飯』を食べました。

その当時のワタシは、まだ頻繁に外食するという習慣もお金もなかったので、

『焼豚玉子飯』とは、『天津飯』や『中華飯』と同じく、中華料理のご飯物だと

思ってたんです・・・っだって中華料理屋でしか食べてないし、名前もねー

・・・漢字だし、『天津飯』や『中華飯』と並べると、ほら、中華料理っぽいでしょ?

 


で、今治での仕事が終わりまた神戸に帰って来ました。

その頃くらいから収入も増え、食べ歩きみたいな事も始める年頃になりました。

そして中華料理屋に行くと必ず、『焼豚玉子飯』というメニューを探すのですが、

ない!・・・どの店にもない!・・・???あれ?・・・おかしいな?

 


そんな事を繰り返していくうちに、ハタ!と気が付きました。

「そうか!『焼豚玉子飯』というのは、今治でしか食べれないのか」、と。

そうなんです。今で言うご当地メニューだったのです・・・中華料理ではなかった。

 


それから10数年後、豊橋でお店をやる時に、この『焼豚玉子飯』は、

絶対にメニューに入れてやろう!と秘かに企んでました。

しかし食べたのは遥か昔・・・一度、今治りまで行って味を確認しようかと

思ったのですが、時間も資金もなく「これは気合で作るしかないなー。」

とあきらめ、過去のかなり曖昧な記憶を頼りに、作ることに決めました。

 


記憶では・・・ご飯の上に、チャーシューが4枚程度乗っていて、

半熟の目玉焼きが2玉に醤油ベースの甘めのタレ・・・程度の記憶です。

「まあ、とりあえず作ってみるか・・・」と、なんとなく雰囲気で作り始めました。

 

タレは、チャーシューダレを使い、醤油と砂糖と酒、生姜などを使い、

何回も試作して「なんとなくこんな感じかな?」程度に仕上がったので、

ご飯の上にチャーシューを4枚置き、タレをかけて、目玉焼きをのけって、

食べてみます。

 

「おー・・・なんとなくこんな感じやけど・・・・こんなんで、いいのかなー?」

なんせ、10年以上前に食べたっキリですから・・・記憶は曖昧です。

「ん~何か足らないような、気がする・・・?」とも、思ってしまうものです。

 

そこで、ネギ足して、刻みのりも足して食べてみると、

「お!こんな感じじゃなかったっけ。コレコレ!いい感じやな!」

そしてチャーシューも食べにくいので、サイノメ状に変更。

勝手に過去の記憶を自身で改ざんして「これが正解やな!」と決め付けました。

名前も全部漢字かどうか・・・忘れてしまったので「まあ、いいや」

と言う事で、勝手に『やき豚玉子めし』にこれまた、改ざん。

 

 

そしてランチセットなどで使いやすいように、目玉一玉の(小)まで、

勝手に作る有様・・・。

こうなってしまったら、開き直ってこう言い切るしかないですね・・・。

「オリジナルのメニューです」と・・・(これまた無理があるなー)

 

少し前にもお客さんに「いやーまさか名古屋で『焼豚玉子飯』が

食べれるとは、思っていなかったです。」と、言われたので、

「今治の方ですか?いやーうちの『やき豚玉子めし』は、本家と違って

ナンチャッテなんですけどもねー」と、頭を掻くしか仕方のない有様です。

 


このような経緯で出来た、今やまんまる堂の、ほぼオリジナルメニュー

である、『焼豚玉子飯』・・・じゃなかった、『やき豚玉子めし』も

これからもご贔屓にしてくださいね。ほぼ・・・オリジナル・・・ですから。

 


あ!・・・でもバイトの女の子が食べた「キャベツ入り」って、なんでしょう?

そんな『焼豚玉子飯』もあるのかなー?ん~・・・奥が深いぜ!

さすが【今治市のソールフードにしてご当地グルメの筆頭!!】ですね。

 

2013-08-27 23:34:09

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