愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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2014年のご挨拶

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

 


もちました・・・去年の一年間・・・潰れずに、やっていけました。

それもこれも、ご来店頂いた、すべてのお客さんのおかげです。

ありがとうございました。

 


毎年毎年、よくもったなー・・・潰れずにやってこれたなー、と思います。

値段も他店と比べれば、決して安いとは言えないですし、味もやや汎用性に

欠け、分かりにくいでしょうし、無添加なんて付加価値を、どれだけの人が

必要と感じてくれるのか、と考えたら・・・とてもとても、安心して経営も軌道に

乗ったかな、なんて勘違い・・・出来ません・・・薄氷を踏む思いで、毎年毎年、

今年はどうなるのかな?と、心配しながらの年明けです。

 


特に今年は消費増税、と言うハードルが出てきます。

原価率30%越えの当店では、とても「お値段据え置きで!」なんて、

きれい事は言えません・・・本当に、潰れてしまう・・・身体もね。

 


厳しくなる事、この上ないですね。

でも、それも含めて今年は色々と変化の多い年になりそうです。

まず、新年から営業時間が若干ですが変更になりました。

 

月 - 土
・11:30 - 14:00(ラストオーダ)14:20(クローズ)
・18:00 - 22:00(ラストオーダ)22:20(クローズ)

日、祝
・11:30 - 14:10(ラストオーダ)14:30(クローズ)
・17:30 - 21:10(ラストオーダ)21:30(クローズ)


月~土は変わりないですが、ラストオーダとクローズで時間を分けました。

仕込みの時間を少しでも確保したいのと、体力的に少し厳しくなってきたので、

クローズの時間を明確にさせて貰いました。

 

日、祝日は、少し営業時間を短くさせて頂きました。

ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご了承ください。

 

これからも少しずつではありますが、お店がより一層皆様にとって

価値のある存在になれるように、努力していきます。

どうか近くにお寄りの際は、ご利用ください。お待ちしております。


 

2014-01-06 22:13:31

冬季限定  『ほかほか麺』(小770円  並870円 大970円)

カテゴリ : お店からのお知らせ
やっと、始めます。
早ければ、木曜日のお昼からです。
遅くても、木曜日の夜から・・・?
限定麺
2013-12-25 00:30:29

南インド家庭料理の店『カルナータカー』

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

さて、今回も店置き名刺シリーズの第2弾・・・と言っても、2店舗しか

置いてないのですが・・・。

数少ない交流のある店舗さんの、『南インド家庭料理 カルナータカー』さんです。

 



 

ワタシはインドに行った事も無く、ましてや南インド料理など食べた事

ないのですが・・・知り合い(ペロ吉さんというお方)に薦められました。

「このお店は凄いですよ!」と、大絶賛していたので、ペロ吉さんの味覚に

絶大な信頼を寄せているワタシは、「行かねば!」と決意したのでした。

そして出てきたのはコレ・・・。

 


心の中で思わず「お~!これは・・・間違いなく好みだな」と、期待に

胸が膨らんだものです。

それから何度も食べに来ていますが、毎回とても美味しい。

 


とか。

 

 

とか・・・その時々で内容は変わるものの、それがまた嬉しい。

 


ドーサとか、初めて知りました。

どちらかと言うと、ナンやチャパティーのイメージでしたが、これはイイ!

中身はこんな感じ。

 


アジアは、スリランカ、タイ、インドネシア、韓国には行った事があります。

そのアジアの料理に共通するスタイルの一つが、「ワンプレートのごちゃ混ぜ」

的な食べ方ではないでしょうか?(よく知りませんが・・・)

 

街や人と同じで混沌としている感じ・・・嗚呼!アジアだなーと思ってしまいます。

だから、一つ一つも味わえども、最終的には・・・。

 


混ぜるべし!

 


混ぜるべし!・・・いや~。イイですね、この感じ。

しかも野菜オンリーなので、ワシワシと食べてしまう。

「お代わりは、いかがですか?」

なーんて、甘い台詞をかけられた暁には・・・「エ?あ・・・お、お願いします」

と、ついついこの誘いに乗ってしまう・・・嬉しい限りですね。

 


そして、最後にはチャイ。

とっても濃厚で美味しい!しかも、お代わりまで薦めてくれるなんて・・・。

嬉しい限りですね。

 

チャイと言えば・・・むかしスリランカに行った時、何処でもミルクティーが

飲めるのは、嬉しかったのですが・・・なんせ、想像を絶するほど「甘い!」

のです。最初に味わった時は、「殺す気か!」と思ったほどの衝撃でした。

「こんな甘すぎるもの、飲めるか!」と、異文化にカルチャーショックを受けました。

 


それ以来、必ず注文の際、「ノーシュガー・プリーズ!」と念を押していました。

いや、「ノーシュガー」と言っても、ほんのり甘いのです。

粉ミルクみたいなものを使ってるのですが、たぶんそれが甘いのでしょう。

 

 

すると、ヤカンをもったおじさんは、「えー、砂糖入れへんの~・・・マジ?」

見たいな顔でこっちを見るのです。「甘い方が美味しいよ」と、目で訴えてきます。

こちらも「なんと言われようが、無理なものは無理」的なオーラでそれに対抗し、

決して、その誘いに乗る事はなかったのでした。

いや~懐かしいな・・・。

 


話が逸れました。

細かい味については、これを表現できる能力はワタシにはありません。

是非!お立ち寄りください。

新しい味覚の扉が開けるかも知れませんよ!


 http://masaladosa.jp/

ホームページのアドレスです。

2013-12-17 00:03:22

ぱん工房『peshe(ぺシュ)』

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

まんまる堂の店置きの名刺シリーズです。

第一弾は、豊橋にある『ぱん工房peche(ペシュ)』さんです。

以前は貸し店舗で営業していたのですが、今やご自宅で開業です。

 

いやー、凄いですね。同業者としては、憧れですね。マイホームで

自営するなんて・・・。

 

pecheとはフランス語で「桃」の意味だそうです。

苗字が「桃崎」だから、ペシュが店名なんですね。

ちなみに、eのうえに^付いてますが・・・出来ません・・・ワタシは。

 

このお店にパンの本当の美味しさを、教えてもらいました。

その魅惑のパンたちです。

 







 

 

 
いや~・・・とても美味しそうですね。いつもついつい買いすぎてしまいます。

特にお勧めなのは、ハード系のパンですね。

 



 

 

 

ミュスリーは欠かせないな~。いつも「焼いてから食べてね」と、言われる

のに、焼くのも待てない・・・ほとんど焼かないで食べてしまう。

このお店に出会って、初めて天然酵母を使ったハード系のパンの

美味しさを、知りました・・・食の懐を広げて頂いて、感謝しています。

 


まんまる堂がもっともお世話になった、お店でもあります。

「国産小麦で麺を作る」と言う、意気込みはあったものの知識は乏しく、

業者の知識しか当てに出来なかった当時の我々に、「コレいいですよ」

とか、いい国産小麦を紹介して頂けたおかげで、現在のまんまる堂

の『麺』は、存在しているのです・・・いや~感謝感謝です。

 


麺とパンは違う物ですが、使ってる小麦、使ってる水まで同じです。

すべてのフィリングは手作りのパン・・・自家製の無添加ラーメン。

作ってるものは違えど、志は同じなのが何よりも嬉しい。

我々は後輩なので、先を走ってる先輩が居るのが、心強いですね。

 


昔聴いた話で、やはり睡眠時間が毎日とても短いと。

土曜日など朝(?)の1時起きって言ってたもんなー。

お風呂に入ってたら知らない間に寝ていて、気が付いたらお風呂の

水が冷たくなっていたなんて、話もしていました。

「いやー、死ぬかと思いました。身体も冷え切っててやばかったです。」

と、ゆっくりと穏やかに話している顔が、印象的でした・・・だって他人事

みたいな顔で、死にかけた話を淡々と・・・。

 


いつも合言葉は、「お互い倒れないように、がんばろうね」だったもの。

やはり、インチキ無しでやってる自営業は大変だ。

決して皆さんにはお勧めできません。

 


豊橋に行く用事があれば、是非お寄りください。

とても分かりにくい場所にあります。びっくりしますよ。


 

2013-12-10 00:50:50

年末年始のお知らせ

カテゴリ : お店からのお知らせ
12月24日(月)25日(火)連休です。
12月30日(月)は、通常の平日営業です。
12月31日(火)は、お昼11:30~14:10(クローズ)14:30(閉店)
        だけの営業で、夜はお休みです。
1月1日と2日はお休みです。
1月3日から通常営業です。(3日のランチタイムサービスは無しです)
詳しくは、お店のトップページのカレンダーをご覧ください。 
2013-12-03 00:06:35

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