愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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ほんの少しだけ悲しいお知らせです。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
皆さん、知ってました?

7月の休みが変わっているの・・・知ってました?

いや〜・・・知らんかった、知らんかったっっと。


オリンピックの開会式に合わせて、19日の海の日が22日の
木曜日に移動して、23日の金曜日も祝日、で土日で4連休
だそうです・・・知らんかった〜〜〜。


いきなり4連休と言われてもこまるので、24日、25日、26日
は、平日営業時間で対応させていただきます。


ただし・・・ただしですよ・・・ランチタイムサービスは
行わない・・・というか、行えないので、ご了承ください。


引き続き、店内改装やっているのですが、実はですね
メニューの見直しも並行して、行っています。


何度も何度も書いてるので「うるさい!」と怒られそう
ですが、メニュー数・・・多すぎなんです。


でもね・・・そんな簡単に「コレ辞めます!」とは、
言えないですよね?・・・それぞれにご愛顧している
お品物が御座いますでしょ?


ということで、急遽レギュラーメニュに追加した「カレーつけ麺」と
「黄ごはん」を、今ある在庫がなくなり次第で、終了させていただきます。


誰にも頼まれてもいないのに、勝手にレギュラーメニューに
加えて、勝手に終了だなんて・・・アホの極みで、お恥ずかしい!


いや・・・やれると思ってたのですが、仕込みの負担が大きく
なりすぎてしまい、苦渋の決断となってしまいました。


それプラス、保管物が多すぎて冷凍庫パンパンという、
かなり深刻な「スペース無いやん」問題に常に頭を悩ませて
いたのも、この決断の大きな後押しとなりました。


まあ「カレーつけ麺」は元々、期間限定メニューだったので、
これからもスポット的に復活させていきます・・・ご安心ください。


実は「黄ごはん」・・・昔からずっと温めてきたアイデアだったのです。

ゴレンジャイ(分かるよね)じゃないけど、赤、黒とあるとどうしても
「黄」レンジャー的なもの・・・欲しいですよね・・・ワタシだけ?


限定メニューなどで「カレーご飯」的なモノは何度か出して
いますが、通常メニューのスープで、ぶっかけ飯が「カレー味」
になるなんて・・・夢のようだな・・・と、勝手に思ってました。



このようなアイデアは昔からあったのですが、技術的な問題と
出す時の手間的な課題をクリアできなかったので、なかなか実現
出来ませんでした。


しかし年月を経て、ようやく日の目を見たのですが・・・残念!


でもこの「黄ごはん」・・・今更なんですが、かなりの自信作
だったんですよね!・・・今更言うなよって話ですね・・・へへへ。

まあまた、限定のご飯で復活させたいと思っています。

在庫がある間にお試しになれる方は、是非お確かめください。

貴方のご愛顧のお品物が、見事「カレーライス」に変身します。

黃レンジャーも大満足だぜぃ!・・・知らんけど。

2021-07-06 20:43:34

常若の・・・

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
もう令和3年も半分終わってしまいます。
ウッソーん・・・ってな感じですね。


光陰矢の如しと言いますが、特に今年は
やれコロナだ、オリンピックだ、ワクチンだと
騒いでる間に、半分が過ぎ去ろうとしています。


そんな中、まんまる堂では店内外改装を地味に
続けています。


6月中は4連休を頂き、果敢に挑んでいきましたが、
とても完成には届かず・・・・という悲しい結果に
なってしまいました。


ドカーーンと、2〜3週間休んで取り組めば、完璧に
終わっていたでしょうが、そんな大胆に休むことも
躊躇されますし、そんな余裕もないのが現状です。


残りは、普段の定休日の中で切り盛りしながら
やっていくのですが、どうしても店内の壁の
漆喰の塗装には2日掛ってしまいます。


7月も14日の水曜日はそのために、お休み
させていただきます・・・申し訳ございません!


このコロナ禍の中、休みまで取って店内外の改装に
取り掛かっているのには、若干の意味があります。


古来、神道には「古きものを守るためには、
常に新しく」という考え方があるそうです。


その精神を「常若(とこわか)」といいます。


時代や精神を継続するに「常に新たに、日々新たに」
という常若の思想が古来から現代にまで伝承されています。


その常若の精神を体現し続けているのが、伊勢の神宮の
20年に一度行われる、「式年遷宮」でしょう。


古くなったものを作り替えて、常に若々しくして永遠を保つ
・・・という常若の精神の最たるものでしょう。


もっ・もっ・もっ・もちろんですね・・・まんまる堂の
改装と式年遷宮を同列に並べるなんて、そんな恐れ多い
事をのたまっているのではないんです。


このような苦しい時だからこそ、敢えて、無理して
店内を改装することによって、いい気・・・新しい風を
呼び込んでいこう!・・・という、ワタシの祈りなんです。


ここで終わるのではなく、まだまだこの先も続けて行くぞ!
という、悲壮な意思表示でもあります。


もちろんそのキッカケは、「小規模持続化補助金」
審査に通ったという吉報から始まりました。


その時に「あ・・・これはそういう流れか」と、勝手に
ワタシの「勘」が働き、「店内外改装」というプラン
・・・ただし余りお金をかけずにね、といういささか
腰の引けた決断の後押しを、したのでした。


まだ終わっていない・・・というか、しばらくは地味に
・・今年一杯は続けていくのでしょう。


それは、まんまる堂を続けていくために、どうしても
どうしても、やらなければいけない事だったんだろう
と、後々そう思えるようなればいいですね。


皆様にはしばらくご迷惑おかけしますが、
どうか暖かく見守ってください。


2021-06-28 21:29:45

何故か、ごま冷し。されど、ごま冷し。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
緊急事態宣言がやっと終わりましたが、時短要請は
7月11日まで続きます。

夜の営業時間は21時までとなっています。

酒類は閉店までに終了しろということなので、
20時45分迄とさせていただきます。
ご了承ください。


さて、「冷しつけ麺」始まりました!

ご好評いただいている感じなので、ホッとしています。

豊橋時代から地味に夏季の定番として、改良を重ね続けています。

もう足掛け15年目ぐらいかな・・・。

実は並走して「ごま冷し」なる限定メニューも、出してました。

これも豊橋時代から継続していた、今は幻のメニューです。

この「ごま冷し」・・・個人的に大のお気に入でした!



おお!!!・・・気合入ってますね・・・美味しそう!!!

そうそう、生バジルの葉っぱも付けてたな〜・・・。

どんだけ手間暇かけとんねん!・・・というメニューでしたね。

そうか・・・麺も秋ウコン使ってたな〜・・・。

という事は、めん4種類も仕込んどったのか・・・。
頑張ってたな〜・・・。

小鉢は2種類あって、チョイスできてたもんな〜〜〜・・・。

どんだけの仕込みこなしとんねん・・・呆れるな〜・・・。

2オペだったから提供できていた、メニューですね。

今これもやらな、となったら週休み3日ないと、
仕込み追いつかないですね。

3日も休んだら、それこそ店潰れますね。


おっとおっと・・・懐かしの「ごま冷し」に、話もって
行かれてしまいました。

ついでに上の画像は、2013年バージョンなので、
ちょうど10年前の夏メニューですね・・・10年前かぁ〜。


今調べてみたら2014年をもって、ごま冷やし終了してます。

という事は、2015年から1オペでやってるんですね〜〜〜
・・・ワタシ・・・知らなんだ。


もう7年も今の体制でやってきたのか〜〜〜〜〜。
改めて、よくやって来たな〜・・・という思いと、歳重ねたし
そらバテて当然やな、という思いが交差しますね。


ついでなので、「ごま冷し」最終バージョンもアップしておきます。





いや〜〜〜〜・・・過去の自分に「よくやってたな」と、
褒めてあげたい!!!


ここらでの頑張りや、新しい料理を生み出す為の勉強が
経験となり、今の自分を支えてくれているんだと、改めて
思いました・・・マジメか!(ハズいですね)


実はこんな話題にする予定ではなかったのですが・・・。

今回はワタシのノスタルジーに、お付き合いしてもらいました。

どうも申し訳ございませんでした!!!!平に平に〜〜〜〜。



2021-06-22 19:33:24

「冷やしつけ麺」始まりました〜〜〜〜!!!!

カテゴリ : お店からのお知らせ
いやはや・・・始まってしまいました。

毎年恒例のコレの季節がやってきました!



まあ、今更コレについて解説も必要ないかと思いますが、
軽く紹介します。




麺は、小松菜と茶っぱを練り込んだ清涼感あふれる、
栄養価抜群の無カン水麺です。

まんまる堂の中で最細麺です。


そしてコチラ。




上から温玉鶏そぼろの皿。

ニラ辛味噌。

大葉、葱、胡瓜の甘酢漬けの皿。

つけダレ・・・そばつゆに、海老風味の油を加えてます。

これらを個人の好みでカスタマイズして食べるのが醍醐味でしょう。


温玉鶏そぼろが苦手な方には、



トマト、キュウリ、ワカメ、モヤシの豆乳ヨーグルトのマヨネーズ風味
がけの、野菜小鉢に変更することが出来ます。

両方とも召し上がりたい方用に、150円で販売もしてます。

あと去年好評だったぶっかけ飯。



なすびご飯です。

大葉と山椒が効いてて美味しいですよ!


今年もお出しすることが出来ました・・・「冷やしつけ麺」

試食しましたが、やはり美味しいですね!

初秋までの提供になります。

暑くなってくるこの季節の栄養補給と清涼感を求めて、
是非お試しください!


2021-06-16 23:59:10

気分一新!!!!

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
いやはや・・・緊急事態宣言延長どえす・・・。

だんだん感情が無になってきますね。

早くコロナがインフルエンザと同等の扱いとなり、
日常が取り戻せますように・・・。


ところでワタシ捻くれ者なので、基本逆張りの人生です。

様子を見て機が熟す前に、逆方向にダッシュで走り出し
続けて今日に至ります。

当然失敗も多いのですが・・・。


テレビのニュース番組はほとんど見ないですが、
どうせ、コロナ怖いコロナ怖いコロナ怖い怖い怖い怖い・・
と、恐怖ばかりを煽ってるんでしょう・・・しらんけど。


だからこそ・・・こんな時だからこそ、どんどん動いて
嫌な流れや気を吹き飛ばしていかないと・・・と、考える
捻くれ者なんです。


別にカラオケ行って、キャバクラとかに行って遊び倒す
・・といった意味ではないですよ。


店内外に溜まろうとしている淀んだ気を、店内改装
という動きで吹き飛ばしてやろう・・・という
動きをしよう!・・・ってな意味です、あしからず。


もうこの機会にやれることは、やってしまえ!的な
ノリで、突き進んでいこうと思っております。


今日もいつ壊れてもおかしくない、ボロボロの冷蔵庫を
買い替えました。


業者の人も「昔の冷蔵庫は丈夫だね」と感心する程の
古い冷蔵庫で、しかも店外で換気扇の排気口のすぐ近く
という最悪の場所で、文句も言わず働き続けてくれました。


関係ない話ですが、やはり最近の冷蔵庫のほうが持ちが
悪いみたいですね。


まあ、商売と考えればそれも致し方がないのかなとも
思いますが、昔のメーカの仕事はメイド・イン・ジャパン
の矜持が感じられますよね・・・簡単に壊れないという。


居抜きで借りた店舗で、その当時からあった冷蔵庫で、
その当時すでに使用感があったので、少なくとも軽く13年以上
劣悪な環境で稼働し続けてきた、丈夫な奴でした。


しかしどう考えても、今年の夏は超えれないだろう
程の劣化具合だったので、買い替えの決断と相成りました。


入口近くの本のスペースのところに新しい冷蔵庫を
設置させていただきました。


やはり換気扇の排気口のすぐ近くという劣悪な環境では、
すぐ壊れてしまう可能性があるので、安全のために
そのスペースを利用させていただきました。


本もね・・・少し減らしました。

もう「美味しんぼ」も「ラーメン発見伝」もいいでしょう。
大分古くもなってきましたし・・・。


という具合にこんな時だからこそ、式年遷宮ではないですが
新しく変えることで気分も変わるし、仕事にも新たな気持で
取り組んでいけるような、気がします。


ということで、しばらく皆様に休みなどご迷惑おかけしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。


2021-06-01 21:07:00

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