カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
定番の「冷やしつけ麺」以外に、久々の新作限定メニューです。
「温菜めん」は秋の定番メニューです。
毎年少しずつ内容を変えて、提供していました。
二人体制から一人体制になって約一年と半年・・・。
仕込みの体制の見直しとか、スタッフの成長により少し、
時間を捻出出来るようになったのです。
「少し休息の時間を取ったほうが良い」「身体を休めなきゃ」
と、頭では分かっているのですが・・・。
どこか、限定メニューをやってない後ろめたさはあったのです。
工夫に工夫を重ね、やっと少しの時間を捻出できたのに、
その時間を、メニュー開発に費やすのか?
また限定メニューが出来たとしても、その仕込みに追われる
日々に逆戻りだぞ・・・。
と、自問自答を繰り返した結果、手を出してしまうんですね〜。
でもかなり限られた時間での、メニュー開発だったので
大変でした。
今までの「温菜めん」の流れを汲みながら、新しいチャレンジを
と、工夫を積み重ねて、なんとか納得の出来るものに仕上げれた
と、勝手に思っています。
まあ、もうすでにラーメンでは無いですし、何かと言われても
答えようも無いメニューです。
遊び心の分かってくれるお客様にしか、理解してもらえない
ような代物かもしれないです。
並で890円・・・決して安くもありません。
それなりに原価は掛かっているものの、わかりやすさの
ハードルは低くはありません。
まんまる堂らしいメニューですが、両手を開いてオススメは
出来ません。
遊び心を一緒に共有してやろうか!という、
心の広い奇特な人は、チャレンジしてください!
こんな変わったものしか創造出来なくて、ホント、スミマセン。
2016-10-25 00:12:37
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
まんまる堂も足掛け10年以上にもなりますが、
どのメニューもコレで完成!・・・という物は
ひとつもありません。
ちまちまと、味付けは変化し続けています。
特に「のーまる」・・・という変わったネーミングの
しょう油ラーメンですね。
こいつは本当に微妙な変化を繰り返している、
最も得体の知れない奴なんですね。
いまだに正体を見極められない、不思議な関係です。
豊橋から長久手に移転した時に根本的に作り方を変え、
そしてこの7年間、常に味が微妙に変わり続けています。
もちろん他のメニューも同様に変化しているのです。
でもその変更の回数が「のーまる」は他より多いんです。
「ここまで来たか!」と言う思いもあるのですが、
「もっと先があるかも・・・」と、思ってしまうと、
あれこれ微妙なバランスを調整したくなるんですね。
まあ、なかなか皆様に大きく分かるほどの変化では
ないと思いますが、毎日味みていると、微妙に分かる程の
変化なので、ご安心ください。
だいたいスープなど、毎日同じに作ろうなんて、はなっから
思っていませんから。
だって、使う野菜が四季折々違います。
その季節ごとに野菜も変化するのに、スープの味が同じ訳ないですもの。
その微妙な変化が、スープ作りの妙なわけです。
だから、四季折々野菜と同じようにスープも変化するものだと
認識して、楽しんでいただけたら幸いです。
そう!味の変更といえば、ぎょうざです。
豊橋時代からぎょうざには「にんにく」を入れて作るものだと、
何の疑いもせずに、つい最近まで過ごしてきました。
微妙な違和感を感じ、「にんにく、いる?」・・・と思いはじめ、
入れないで作ってみようと、チャレンジしてみました。
「にんにく」無しに対応できるように、ニラの量を増やし、味付けを変え
なんとか納得行くレベルになって、お出しできるようになりました。
たぶん国内でも珍しい、「国産無農薬のにんにくを使ってる無添加の
ぎょうざ」という価値は失いますが、にんにくによる口臭の不安は
解消されます。
味見も繰り返しましたが、にんにくが無いからと言って
物足りない・・・と言う感じはないです・・・本当に。
ニラと味替えで十分カバーできてると思います。
まあ、すべての味が物足りない・・・という噂のまんまる堂ですから。
今更、物足りないものが一つ増えたからと行って、問題ないでしょう。
2016-10-04 22:11:25