愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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久々の限定メニューです。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
定番の「冷やしつけ麺」以外に、久々の新作限定メニューです。
「温菜めん」は秋の定番メニューです。
毎年少しずつ内容を変えて、提供していました。


二人体制から一人体制になって約一年と半年・・・。
仕込みの体制の見直しとか、スタッフの成長により少し、
時間を捻出出来るようになったのです。


「少し休息の時間を取ったほうが良い」「身体を休めなきゃ」
と、頭では分かっているのですが・・・。


どこか、限定メニューをやってない後ろめたさはあったのです。
工夫に工夫を重ね、やっと少しの時間を捻出できたのに、
その時間を、メニュー開発に費やすのか?


また限定メニューが出来たとしても、その仕込みに追われる
日々に逆戻りだぞ・・・。
と、自問自答を繰り返した結果、手を出してしまうんですね〜。



でもかなり限られた時間での、メニュー開発だったので
大変でした。


今までの「温菜めん」の流れを汲みながら、新しいチャレンジを
と、工夫を積み重ねて、なんとか納得の出来るものに仕上げれた
と、勝手に思っています。


まあ、もうすでにラーメンでは無いですし、何かと言われても
答えようも無いメニューです。


遊び心の分かってくれるお客様にしか、理解してもらえない
ような代物かもしれないです。


並で890円・・・決して安くもありません。
それなりに原価は掛かっているものの、わかりやすさの
ハードルは低くはありません。



まんまる堂らしいメニューですが、両手を開いてオススメは
出来ません。



遊び心を一緒に共有してやろうか!という、
心の広い奇特な人は、チャレンジしてください!

こんな変わったものしか創造出来なくて、ホント、スミマセン。



2016-10-25 00:12:37

なななんと!!!!限定やるってよ。

カテゴリ : お店からのお知らせ
秋の限定メニュー始めます。
詳しくはコチラから・・・。
2016-10-19 00:24:37

変化し続ける、お店の味なんです。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
まんまる堂も足掛け10年以上にもなりますが、
どのメニューもコレで完成!・・・という物は
ひとつもありません。
ちまちまと、味付けは変化し続けています。


特に「のーまる」・・・という変わったネーミングの
しょう油ラーメンですね。
こいつは本当に微妙な変化を繰り返している、
最も得体の知れない奴なんですね。
いまだに正体を見極められない、不思議な関係です。


豊橋から長久手に移転した時に根本的に作り方を変え、
そしてこの7年間、常に味が微妙に変わり続けています。


もちろん他のメニューも同様に変化しているのです。
でもその変更の回数が「のーまる」は他より多いんです。
  

「ここまで来たか!」と言う思いもあるのですが、
「もっと先があるかも・・・」と、思ってしまうと、
あれこれ微妙なバランスを調整したくなるんですね。


まあ、なかなか皆様に大きく分かるほどの変化では
ないと思いますが、毎日味みていると、微妙に分かる程の
変化なので、ご安心ください。


だいたいスープなど、毎日同じに作ろうなんて、はなっから
思っていませんから。
だって、使う野菜が四季折々違います。
その季節ごとに野菜も変化するのに、スープの味が同じ訳ないですもの。



その微妙な変化が、スープ作りの妙なわけです。
だから、四季折々野菜と同じようにスープも変化するものだと
認識して、楽しんでいただけたら幸いです。


そう!味の変更といえば、ぎょうざです。
豊橋時代からぎょうざには「にんにく」を入れて作るものだと、
何の疑いもせずに、つい最近まで過ごしてきました。



微妙な違和感を感じ、「にんにく、いる?」・・・と思いはじめ、
入れないで作ってみようと、チャレンジしてみました。
「にんにく」無しに対応できるように、ニラの量を増やし、味付けを変え
なんとか納得行くレベルになって、お出しできるようになりました。


たぶん国内でも珍しい、「国産無農薬のにんにくを使ってる無添加の
ぎょうざ」という価値は失いますが、にんにくによる口臭の不安は
解消されます。


味見も繰り返しましたが、にんにくが無いからと言って
物足りない・・・と言う感じはないです・・・本当に。
ニラと味替えで十分カバーできてると思います。


まあ、すべての味が物足りない・・・という噂のまんまる堂ですから。
今更、物足りないものが一つ増えたからと行って、問題ないでしょう。










2016-10-04 22:11:25

 夏の旅行記  その2

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
上高地にて思いを馳せる・・・。


今、人生の殆どの時間を室内で過ごしているワタシにとって、
晴れた夏の晴天は、最大級のご褒美なのです。
例えばこのような上高地の風景・・・。



・・・前日、この地域を台風がかすってるんですよ。
この空間で時を過ごせる時間を「至福」と感じないわけには
、いかないでしょう。


これはすべて日頃のワタシの行いが良いから晴れたのだと!
仕込みに追われて過ごしているワタシへの、天からの
ご褒美だと・・・勝手にそう思い込んむ・・・すると不思議・・
更に風景が、光り輝いてるように思えてくるんですよね。


・・・ままままぁ、このようなワタシの心情による活劇は
この辺で置いといて、上高地の話題。


大正池でのこのシーン。



こんな近くに鴨がやってくるんですね。




人を恐れない鴨がいることを、とても不思議がってるアジアの
旅行者が多かったです。


「人間に捕まえられる事を、想定していない食用の生き物。」
が自然界に存在する不思議な国、ニッポン・・・。
と見えるのかな?・・・と、勝手な想像ですが。


でも多くの日本人は、
「カモも、近くに来るならネギ背負って来いよ。」
と、カモがネギ背負ってる絵を想像すると思うのですが。



閑話休題。やはり上高地は山頂付近の観光地ですので、
あまり食べ物には期待してはいけません。
その辺の事情は分かっているつもりです。



このような美しい川でお腹いっぱいです。



これ以上を求めると、罰が当たりますよね。


そしてその夜の宿泊地の平湯温泉での食事です。
鶏チャンと。



とんチャンです。



ワタシは昔、半年ほど下呂温泉辺に派遣で来てたことがありました。

その時ジモピーに案内されたお店(名前を忘れた)のトンちゃん
ケイちゃんが美味しくて美味しくて・・・。

そこが味の基準になっているので、とてもそれには及ばないですが、
久々に食べたので満足しました・・・野菜もたっぷりですしね。


そして翌日、馬籠宿に行ってきました。


どんより曇っていました。

なんの下調べもしないで「そばが食べたいなー・・・」
「本物のそばを食べたいなー」
と思いながら坂を上がっていくとそこにありました!



表の看板を見ると、「自家製粉、手打ちそば」って書いてる!
「恵盛庵」・・・けいせいあん、と言う店名です。


そりゃ入るでしょう!・・・だってそばが食べたい・・・本物の
そばが食べたい!って思いながら、幾重の店をスルーして、必ず
いい出会いがある・・・と信じて諦めずに足を運んできたのですから。


店内に入りすぐに、このような物を発見しました。



石臼マシーンですね・・・気分がたかまるうー。


そしてさり気なく出されたお茶が・・・、



そば茶なんですね・・・さらにたかまるうー。 


そしてそばはと言うと、



いやー・・・いい感じですね。



更科系の白っぽい洗練された麺もすきですが、昔ながらの
野太い無骨な感じのこの麺・・・大好きです!


そばのうんちくが語れるほどではないですが、
本来庶民の食べる蕎麦とは、このような形だと思います。
高級感ばかり演出している「そば道」も、いかがなもの
かと思うのは、ワタシだけでしょうか?


そして麺も太く短めなので、躊躇なく、つけ汁にヒタヒタに
つけて食べてやりました!・・・美味しかったです。



帰り坂を下ってると、猫の置物を発見。



よく見ると、生きてるんかい!・・・とびっくり。

恐る恐る触ってみたら・・・。



いとも簡単に触らせてくれました。きゃわいい、にゃ。


帰り道の坂の途中で激しい雨です。



ワタシの日頃の行いが良かったせいで、ここまで天気が
持ちました。
家族にはくれぐれもワタシに感謝するようにと、何度も
言ってやりました。
山の神様に感謝感謝ですね。


身体に自然を入れたので、少しエネルギーを充填できたような
気がします。
これからも、お店を潰さぬように精進して行きたいと思います。


夏の旅の記録は以上です。





2016-09-21 00:15:21

 夏の旅行記  その1

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
夏に行った旅行の話など、少々・・・。

生活をなんとか維持出来てる自営業者だからといって、
子供たちと、夏、旅行ぐらいは行てもいいですよね?


だから連休初日の朝早くから、家族総出で店の仕込みを
やり、昼過ぎに旅行に出発するというのが、我が家の
恒例行事です。


毎回そうなので、子供たちも文句も言わず働きます。
見ようによっては、虐待・・・まではいかないですよね?


まあこんな感じで仕込みを進めてたのですが、なななんと!!!
台風がこちらに向かっているではないですか!!!


少し関東寄りに逸れていくので、旅行には行けるのでしょうが、
予定してた目的地が台風の進路方面だったのです。


「ん〜〜〜危険だ。しかもテントはヤバイな〜・・・。」
そう、貧乏なのでテント泊を予定していたのですが、


「いくら台風が逸れたからといって、雨風に無力な
テントはヤバイぞ。命の危険にさらされる可能性も
あるな〜・・・これは旅先を変えたほうが無難だな。」



で、旅行先を信州方面から変更して、車の中で宿を探し予約して、

たぶん雨もそこまで酷くないだろうと勝手に予想し、急遽高山に
行くこととなりました。


夕方あたりに到着。
雨は降ったり止んだりで、街にはくり出せる感じで大正解
アーケードもあるので急な雨も、やり過ごせます。


さあ!何と言っても飛騨ですから・・・ギュウーでしょう。


朴葉味噌焼きと牛・・・そして郷土料理です。



ジャーン!・・・なにがなんだか・・・覚えていません
料理名を・・・でもこの郷土料理はしみじみと美味しかった。

そして定番のギュウー・・・。


これも安定のの美味しさですね。
多くを語る必要もないでしょう。
個人的には味噌とギュウーは最高の相性だと思っています。


そして夜は宿でコレ。


地元の酒を飲んで寝るだけです・・・朝早くから
一仕事やってきてますから・・・。


そして翌朝は当然朝市に繰り出すのです。



日頃の行いが良いからでしょう!晴れましたね・・・奇跡だ。


高山は20年位前に来訪したきりなので、記憶は曖昧なのですが
こんなに外国人いなかったよね?・・・というぐらい朝市にも
たくさんいらしゃいました。


私の記憶が確かなら、ここまで賑わっていなかったような
感じがするのですが・・・それはその日にもよりますから
なんとも言えないんですが・・・。


さて、当然ストリートなので食べあるきするのです。



こんなん食べたり、



こんなん食べながらウロウロするのは、楽しいですね。

そしてあるお土産物屋さんで一目惚れしたのがコレ。




カワイイ♡
一目惚れです。
まんまる堂のレジまわりのどこかに潜んでいます。
見つけてくださいね!


日頃の行いが良かったせいで晴れている!!!
調子に乗って、このまま上高地へレッツゴー!!


続く。


2016-09-13 22:39:18

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