愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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お店からのお知らせ

カテゴリ : お店からのお知らせ
ほかほか麺終了しました。
只今、次の限定の追い込み中です。
出来れば(あくまでも出来れば・・・)、来週中には
提供できればナー、と思っています。
あてにせずに、お待ちください(汗・汗・汗)
2013-04-04 13:55:59

人は食べたそのものである⑤

カテゴリ : 人は食べたそのものである

いやいや、「肉モリモリ」から「遺伝子ウンヌン」に話が脱線(?)しました。

元々の話題だった「肉モリモリ」に少し話題を戻したいと思います。

 


肉をモリモリ食べて、元気満点ってな話にはならないよ・・・というお話。

「何をいってるんだ。肉食獣は肉食べとるやないかい!」

「ワシの身体と魂は肉で出来てる。肉食獣と同じで元気一杯なんじゃい!」

と、言われるお方も、いらっしゃるかと思いますが・・・(エ、いない?)。

では、本家本元の「肉食獣」は「肉をモリモリ」食べて元気一杯なんでしょうか?

 

 

野生の「肉食獣」は、倒した獲物のまずその血をすすり、骨を噛み砕いて、

脳髄や骨髄や内臓を食べつします。

そしてよほど空腹でないかぎり、ほかの筋肉部分など見向きもしないそうです。

 


北極グマも、捕まえた魚の頭部と臓物だけを食べ、他の部分などすぐに

水の中に放り出すそうですそうです。

 


あれ~?カルビは?サーロインステーキは?・・・筋肉は食べない~?

 


いわゆる「肉食獣」が襲うのは、シマウマ、キリン、羊、鹿のような「草食動物」で、

これらを倒すと必ずまず胃や腸を掻き破って、その中の半分消化しかかっている

青草を食べるそうなんです。

 


ん~?肉食獣が青草ぁ~?・・・って思いませんか?

 


人類の中でも「肉食」と考えられているエスキモー人も、海獣などを捕らえると、

真っ先にその血をすすり、内臓を喰らい、その中の海草を食べ、骨を噛むそうです。

 

 

このようにして植物性食物を摂取するそうですが、やはりエスキモー人の場合には

植物性食物が足りず、平均寿命は27歳ぐらいだそうです。

そしてこの寿命は、ライオンやトラやヒョウなどと同じなんだそうです。

いやー、なんとなく示唆的なお話ですね。

 

 

我々人間も、この地球という惑星にある自然界の摂理に則った

生命体だとすれば(宇宙から来た生命体だ!と言われれば・・・それは・・・)、

肉(筋肉)ばかり食べていたら、どうやら長くは生きられない事が、肉食獣や

エスキモー人の話からわかると思います。

ましてや、「本来肉食でない」日本人など、論外ですね。

 

 

『栄養学のウソ?ホント?』でも書きましたが、「肉食」といわれる西洋人も

最も初期の段階では、草食動物を殺して一番初めに食べたのは、その動物の

胃の中の草だったそうです。

そういうふうにでもしなければ、自分の健康が維持できない事を本能的に

知っていたのでしょう。

 

 

約470年前に、「肉食」の国ヨーロッパから日本に来たフランシスコ=ザビエルが、

当時の日本人の食生活を見て感じた事を、祖国に送った手紙に書いています。

 

「日本人は自分達が飼っている家畜を、殺したり食べたりしません。

時々魚を食べ、米と麦を食べるが、それも少量です。

彼らが食べる野菜はたくさんあり、少しですが幾種類かの果物もあります。

それでいて、この地の人々は、不思議なほどの達者な身体をもっており、

稀な高齢に達する物も多数います。

たとえ口腹が満足しなくても我々の身体は、僅少な食物によっていかに健康を

保つことが出来るかは、日本人に明らかに顕れています。」

 


これでもなお、

「ワシの身体と魂は肉で出来てる。肉食獣と同じで元気一杯なんじゃい!」

と、言い切れますか・・・(エ!・・・言ってない?)

2013-04-01 19:15:04

人は食べたそのものである④

カテゴリ : 人は食べたそのものである

前回、遺伝子による病気の発現は、環境や栄養によって、

コントロールされている・・・という、お話でした。

その遺伝子について、もう少々・・・。

 


どうやら一個の遺伝子を、取ったり組み替えたりしただけで、良くなったり

悪くなったりするほど、単純な話ではないみたいです。

 


例えば、ミミズ類の遺伝子による体重調節機能に関する研究です。

科学者達は、1万6757個の遺伝子の機能を一つずつ調べて、

体重への影響について観察したそうです。

そしたら、体重に影響を与えている遺伝子は、417個もあったそうです。

 

 

よく巷でも、肥満遺伝子がどうたらこうたら・・・と、言われているのを耳にしますが、

たった一つの遺伝子をどうにかすれば、たくさん食べても肥満になりにくい体質に

なれるという、単純なお話ではないと言う事が分かると思います。

 

 

これを糖尿病で考えてみると、基本的に糖尿病になるかどうかは、

遺伝子の組み合わせで決まっていると、言われています。

だから糖尿病に根本的に罹らないとすれば、生まれる前に遺伝子の

組み合わせを、変えなければならなくなります。

 

 

しかし、生物と言うシステムの中では、一つの遺伝子がさまざまな機能を

果たしています。

糖尿病の人がこれだけ大勢いるということは、糖尿病に関係する遺伝子が、

人類の進化上有利な部分も備えているから、存在していると推測されます。

 

 

それに、糖尿病の遺伝子の組み合わせを持ってる人が、すべて発症する訳では

ないのです。もちろん発症しない人も沢山います。

現在は糖尿病は、生活習慣病と認識されていますよね・・・遺伝病ではない。

要するに、飲食や運動などの生活習慣が加わって、はじめて発症するのです。

 

 

遺伝子は単純に性質であって、それ自体が病気の原因ではないのです。

病気の引き金となるのは、栄養や環境である・・・と。

 

 

いや~、たかだかラーメン屋のブログなのに・・・なんだか、堅っ苦しいお話で。

どうもスミマセン。

 

 

ラーメン屋のおやじが、遺伝子なんて深海のような奥の深い話を語っても

仕方ないのですが、食べ物について調べれば調べるほど、ここら辺の話題は、

避けては通れないなー、と思いました。

 

 

病気の発現には遺伝子が深く関わっており、その引き金となるのが環境と栄養

だということは、あまり知られてないんじゃないのかなー、と。

環境(ストレスなど)に関して、ラーメン屋のおやじがウンチクを述べても

仕方ないので、栄養(食事)については少々伝えたいナーと思って書いてます。

 

 


人の遺伝子の数は約三万数千個。DNAの塩基配列の総数は三十億対。

人類がこれらの複雑な相互のシステムを解読する事は、不可能でしょう。


我々に出来る事は、食事で病気になる遺伝子の性質を「オフ」にすること

・・・いや「オフ」にできる事を、「知る」事だと思っています。

 

 

病気を早期発見するために、「定期健診」を受けましょう!

がん検診を受けましょう!早期発見なら簡単に治ります・・・なにか違和感

感じるませんか?・・・すべての人が、病気に罹ることが大前提なんだもの。

 

 

病気の治療ばかり叫ばれて、予防の話はほとんど聞かないでしょ?

病気になる恐怖心ばかり煽って、それを未然に防ぐ為のまともな情報の少なさ。

食事での病気の予防では、たいしたお金は動かないんですよ。

検診→病院→薬→大手食品企業・・・ほら・・・お金が動くでしょ・・・。

 

 

お金の動きに飲み込まれて病気になるのか、予防して健康に過ごすのか。

人生の未来における大切な選択ではないかと、思うのですが・・・大袈裟ですか?


 

2013-03-27 18:53:28

人は食べたそのものである③

カテゴリ : 人は食べたそのものである

前回、栄養摂取による操作で、ガンの進行を「オン」にしたり

「オフ」にしたりすることが可能だという話を書きました。

 

 

「何を言ってるんだ。食べ物など関係ないでしょう。ガンは遺伝子で

決まるんじゃないの?」と、思っていませんか。

ワタクシもそう思っていたのですが、どうもそう簡単な話ではないそうです。

 

 

たしかにすべての病気は、ほぼ遺伝子から始まっているそうです。

ただし遺伝子自体が、病気を決定するような事はないそうです。

 

 

一つの遺伝子に、一つだけの機能が備わっているのではなく、

その遺伝子には、多くのの未知なる性質が備わっているのです。

そしてその遺伝子の、どこかの部分が活性されたり、発現化される

ことによってのみ、その遺伝子の性質が働くのです。

 

 

そしてその遺伝子の、どの部分の性質が活性化されるかどうかは、

「栄養」が決定権を握っているそうです。

ようするに「栄養」は、その遺伝子の活動を決定するスイッチなのです。

 

 

食べ物の「栄養」により、一つの遺伝子のある部分は「オン」となって

働き、ある部分は「オフ」となって働かないのです。

前回にも書きましたが・・・栄養摂取による操作で、ガンの進行を「オン」

にしたり、「オフ」にしたりすることが可能・・・と書きました。

 

 

「肉をモリモリ」食べると・・・の話とリンクさせるとこうなります。

動物性タンパク質の摂取量を調節するだけで、身体に悪い働きをする

遺伝子の活動を「オン」にしたり、「オフ」にしたり出来るそうなんです。

 


要するに、こういう話ではないでしょうか?

「うちはガンの家系だから・・・お爺ちゃんも、ひいお爺ちゃんもガンで

亡くなったからなー。俺も間違いなくガンで死ぬよ。」

ってよく聞く話じゃないですか?(ワタクシの家系もそうです)

 

 

たぶん家系として、そのガンを発現する遺伝子を持っているのでしょう。

何故そのガン遺伝子が「オン」になるかと言うと、たぶんその家系で

同じような食生活をしているからだと、考えられますよね。

肉食中心の食卓も引き継がれているから、ガンも引き継がれているとも

考えられますよね。

 

 

食事が変わると、その「ガンの家系」という負の遺産は無くなると考えれば、

「あ~俺もガンで死ぬのか~・・・」という、自分ではどうにも出来ない、「不安な

未来」という負の呪縛から、開放されるのです。

 

 

遺伝子は我々に「体質」を与えるのです。

だからそれぞれに、身体に備わる異なった遺伝子によって、

それぞれの人による異なった病気のリスクを抱えているのです。

 

 

でもそれは食事の内容によって、病気になる遺伝子のスイッチを「オン」

にしたり、「オフ」にしたり出来るのなら、将来どんな病気に罹るんだろう?

何歳まで元気でいられるのだろう?という、不慮に対する不安な気持ちからの

脱却に繋がると、思うのですが・・・いかがでしょうか?

 

 

それは、「明るい未来」に繋がる、大事な事実だと思います。

我々自身が、自身の選択により未来の健康状態を選べる・・・。

本当ならば、それはとても有意義な選択だと思うのですが・・・。

皆さんは、いかがでしょうか?


 

2013-03-18 22:12:33

『まんまる堂向上委員会』ネタ

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

今回はシリーズ物はお休みして、この話題です。


つい最近、『まんまる堂向上委員会』という、ページを立ち上げました。

意外にも、多くの方々がご参加してくださいました。

ありがとうございます・・・とても参考になってます。

 


たぶん全国的に見ても、マクロビオティックのお店以外で、ウチのような

コンセプトを打ち出してやってるお店は、少ないと思います。

まさに前人未到(?)のチャレンジだと自負しています。(大袈裟か?)

動物系の食材ありーの、無農薬野菜ありーの、無添加調味料ありーの

なんてお店は、聞いた事が無い(だけかもしれませんが)。

 

 

だからこそ、希少なお店だと思っています。(儲けも希少ですが・・・)

だからこそ、ご利用していただいてるお客さんも、その希少な部分に共感して

、ご利用していただいてると思っています。

だからこそ、我々スタッフが気付かない隠れた要望も、あるのではないかと。

その為に、『まんまる堂向上委員会』なるコーナーで、面と向かって言いにくい

要望などが、拾っていけたらと思っています。

出来る範囲で実現できるものには、チャレンジしてみたいなと思っています。

 

 

早速ですが、「肉を全く使わないラーメン(野菜と魚介)をレギュラーメニューに」

という、ご意見がありました。

・・・・・実はあるんです。隠れメニューで・・・。

 

 

うちようなコンセプトのお店だと、極々たまに「野菜だけのメニューないですか?」

という、問い合わせなどがございます。

その時は小声で、「あの~野菜だけと言うのは少々難しいのですが、肉抜きで

魚だしと野菜のスープなら出来ますけれど・・・」と、ヒソヒソ声で・・・。

キョロキョロと周りを見渡して、気付かれない様にコソコソと取引・・・。(ウソです)

 

 


と、基本的に相互の理解がある場合のみ、のーまるの値段で(750円)出してます。

この相互の理解と言うのが大切なんです。

動物系のスープも無ければ油脂も無い=かなりアッサリしている、と言う事です。

 

 


もしこれをメニューに載せて、かなりアッサリしている事への理解無しに

注文してしまったら・・・最初は「アッサリしてるんだって。じゃこれにしよ!」

と注文したのに、食べてみると「物足りなーい。」となってしまう恐れがあります。

だから、基本的に相互の理解がある場合のみだけに、出せるメニューかな、と。

 

 

それにレギュラーメニューで出すと言う事は、自信を持ってその値段を頂ける、

と言う事になります。

今お出ししてるのには、若干満足出来てないのでしょう。

何度かメニューに載っけてやろうか、と思いながら、なんとなくそのまま

レギュラーメニューにしなかったのは、もう少し満足いくもので・・・との思い

があったからだと、思います。

 

 

それとキャパの問題も抱えています。

あんなちっぽけで、たいして流行っていないお店なんですが、

使用している冷蔵庫が、大小合わせて7台。冷凍庫が4台・・・。

これが無添加でらーめん店をやる、という現実です。

夏場はすべて満タンになります。

本当はあともう一台冷凍庫が欲しい・・・のです。いや冷蔵庫も欲しい。

でも、もう置く場所も無い状態です。

これ以上、仕込が増えるのも厳しいが、保管する場所も厳しいのです。

 

 


肉を全く使わない(野菜と魚介)のラーメンを、ベースからすべて、一から

別仕込みとなると、冷蔵庫のスペース的にかなり厳しい。

という現実も、レギュラーメニュー化を進めるのにマイナスに働いていました。

やはり今あるものも使いながらでないと、メニュー化は厳しい、と・・・。

 

 

でも、なんとなくその課題もクリアー出来そうな、画期的なアイデアが・・・。

まだ、試食段階なので「出来た!」とは言えないのですが、ある程度の時期に

レギュラーメニュー化できるかな?と考えています。お待ちください!

 

 

あと、また「まぜそばつけめん」が食べたい・・・との投稿もございました。

ありがとうございます。

これも、意外と好評でした。2週間だけのメニューだったのですが、辞めた後

「まぜそばつけめん、辞めちゃったんですか?」との声が、多かったです。

同じ形じゃなくて、トッピングなんかでやれたらなーと、考えてはいましたが・・・。

改めて、このように言われると、「そうそう、忘れてた。」と、思い出しますね。

これも検討したいですね、改めて。

 

 

このように、いろんな意見を伺うと、こちらもアイデアが浮かんできますし、

やらなければと、モチベーションも上がってきます。

これからもお店の発展の為に、ご協力をよろしくお願いします。

 

 

2013-03-11 23:36:46

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