年末年始の予定出ました。
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
年末年始の予定出ました。
トップページのカレンダーでお確かめ下さい。
毎年、年末の31日のお昼は営業してきましたので、
今年もやります! 頑張ります!
新年も3日からやります! 頑張ります!
色々、忘年会や年末年始の準備で、忙殺しており
なかなか、ブログに取りかかれません(泣)
ネタはあるのですが、体が空かないのです。
また、やりますね〜。
2015-12-09 00:45:25
まあ、なんとか・・・。
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
まあ、なんとか限定メニューを再開できました。
前みたいに味変えのアイテムを2つも用意して・・・
と言う訳にはいきませんが・・・。
今までの限定は、まず野菜ベースのシンプルなスープに
少しずつ味のアイテムを加えていって、最終的に
完成度を増す・・・というスタイルでした。
しかし今回のは、しおまるの魚貝ベースにしおまるのタレ、
に豆乳のスープ、更にオリーブオイルで揚げ煮したえのき、
舞茸、ごぼうに玄米酒粕にアーモンドなどのエッセンスを
加えたスープからのスタートです。
完成度マックスのスープからのスタートです。
今までの限定のスタイルとは真逆のコンセプトで作り
ました。
だから今回のスープはしおまるがべースなのに、
かなり印象が違ったモノになってると思います。
賄いでこの手の遊びはよくやります。
たとえばのーまるのスープに、しおまるのタレは合います。
でも逆は合わない・・・とか。
みそまるにカレーのスパイスだとか、つけ麺のつけ汁風を
合わせてみたりだとか・・・。
まあ、これからもやれる範囲で限定もやっていきたいと、
希望的に楽観的に、考えています。
今回の限定はクリスマス前後までやれたらと思っています。
2015-11-10 21:29:11
内緒のお話。
カテゴリ : お店からのお知らせ
秋の限定らしきモノを密やかにはじめます。詳しくは限定メニューのページから。
2015-10-28 00:22:55
これから・・・この先・・・そして未来を見据えて。part3
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
まあ限定メニューなんですが、今までのスタイルでは
再現不可能です。
で・・・・・・・なんとかならないかなー・・・とは考えています。
今のメニューをベースに、少し変化を加えた裏メニュー的な
感じではできないかなー・・・・・・・と、考えています。
仮に限定メニューとして出すとしても、大々的にはやれません。
今まで通り、ポップを作って不特定多数のお客さんにも
楽しんでもらおう・・・・なんて、大胆な事はできないでしょう。
だから、ホームページやフェイスブックのみの告知で
やろうかと、思っています。
やれればの話ですが・・・がんばってみます。
幾人のお客さんから「一人でやるならメニューは絞ったら?」
と、お声をかけてもらいました。
仕込みが追いつかないと、心配してくれているのでしょう。
ありがたいです・・・到底一人でこなせる量ではない事を、
理解してくれているのでしょう。
正直、ギョーザは・・・と、思います。
でも、楽しみにしてくれているお客さんも、多いでしょう。
最初からないのなら問題ないのでしょうが、
途中から無くなるのはなー・・・と躊躇してしまいます。
このままのメニューを維持して、更に限定メニューも・・・
と考えると、フルタイムで働ける人材を確保しないと
無理かなー・・・・と、考えてしまいます。
ま、この問題も含めてこれからの『まんまる堂』を
考えていかないとなー・・・と、日々熟考中です。
とりあえず、身体を壊さず長くお店を続けていける
ように、頑張ります!
2015-10-14 19:52:53
まんまる堂のこの先、行く先、を考えてみたら・・・part2
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
そしてそして、やはり問題は季節の限定メニューです。
これからは、秋のシーズンですもんね・・・。
限定メニューは、ワタシなりに力を注いで来ました。
まんまる堂という、特殊なお店のコンセプトの中で、
もはやラーメンとは呼べないシロモノを、作ってきた
つもりです。
ただし、これを仕上げるのはかなりの時間が必要です。
休みを2ヶ月程潰して、全力で取り組んで、なんとか
ギリギリ無理やり仕上げる感じです。
そのアイデアのカケラを見つけるために、本を読んだり
スーパーに出かけたりとか・・・才能が無いので、かなりの
時間がかかります・・・アイデアの原型を見つけるまで。
そして味の細部をまとめるのにも、時間がかかります。
ラストスパートの辺りは、賄いは毎食限定の試食です。
最後写真撮りした後も、微調整を繰り返し締め切りまで
ジタバタとあがきます。
もうそんな時間が今は取れません。
仮に取れて前と同じように限定メニューを仕上げれた
としても、今のスタッフの体制では提供までに時間が
掛かり過ぎるでしょう。
ワタシ+不特定のアルバイトでは、オペレーションが
追いつきません。
限定メニューがオーダーで入るたびに、他のメニューにまで
影響がでます。
全体的に料理の提供時間がどんどん遅くなるでしょう。
これでは本末転倒になってしまいます。
限定メニューのせいで全体のオペレーションが、
滞ってはいけないと考えています。
・・・と、総括的に判断すると、やはり現状ではキビシい・・・
と、言わざるを得ないんですよねー・・・残念ですが。
限定メニューを楽しみにしてくれているお客さんも
多いことは重々承知なんですが・・・。
2015-10-05 22:23:41