PCの調子が悪い・・・。やばい・・・。起動しないでやんの。
今は何故か機嫌がイイ・・・。いつまで持つのかこの機嫌。
という危険な状態で進めてます。
しばらく更新が滞ったら、「あ!やられてしもうたな・・・。」と
推測してください・・・また必ず復活すると信じて・・・。(機嫌なおしてくれよBaby!)
そうそう、キャンプでの料理のお話でした。
最初の方はとにかく炭火。炭火を使って料理出来るなんて、ルンルン♪
ってな感じでした。
賃貸のアパートでサンマなど七輪使って焼こうものならば、確実に消防に
通報されます。そしてメッチャ怒られてしまいます・・・(当たり前ですな)
炭火を使える事、すなわちこれこそがアウトドアの醍醐味っちゅうもんやな。
と、その非日常性を楽しんでいました。
でも炭火って素人に簡単に扱えるものではないんですよね。
焼き具合を、本当にピタッと一番イイ頃合を見計らって見極めるのは
とても、とても、難しいですね。
でも上手い具合に、ピタッといい焼き具合加減に当たったらそれは・・・至福♪
じゃが芋、かぼちゃ、とうもろこし、あと手羽先(塩・胡椒のみ)・・・ん~キリが無い。
とはいってもやはり・・・気になる奴がいる・・・ダッチオーブンって奴・・・無視できない。
よし!一丁チャレンジしてやるか!清水の舞台から飛び込んだつもりで!(高いからね)
一般的にダッチオーブンは鋳鉄製が主流なのですが、メンテナンスが大変(?)そう
なのと、落としたりすると割れてしまうらしい・・・(確実にやらかしてしまいそう)・・・
なので、思い切ってステンレス製を購入・・・(いやいや、高っいんですって!。)
ってな訳で、色々と作ってみました。
たとえば「パエリア」
たとえば「ライ麦パン」(もちろん天然酵母だぜぇ~)
等々です・・・ダッチオーブンの定番メニューといえば、ローストチキン!ですが、
何故かワタクシ・・・『ピザ』を作りたいが為に、購入したと言っても過言ではない!
なかなか気軽にまともなピザを食べれないし・・・結構高くついちゃうので・・・。
ならば自分で作ってしまえ!しかも天然酵母に全粒粉まで使ってやれ!
っと、調子に乗りまくり、伝統など無視して自分が食べたいピザを・・・。
ダッチオーブンをカンカンに上火下火でプレヒートしまくって・・・。
豆味噌を使った伝統無視のトマトソースにモッツアレラチーズで・・・。
焼き上がり寸前で無農薬のバジルを散らして・・・「名古屋風マルゲリータ」
鮭を塩麹とオリーブ油に漬け込み、無農薬のバジルでつくったソースで・・・。
これもうまい!最高ですね!!!
焼きあがるまでの間の時間は、豆炭の上火を使って・・・低温蒸しした
じゃが芋でフライドポテト・・・これまた美味し!つなぎには最高!
家で低温蒸ししてから持っていくと、焼き上がりの失敗無しで本当に美味しい
フライドポテトが食べれます。これは本当にお勧めです。
あと低温蒸しのかぼちゃなど乗っけて・・・。
いやいや大満足です・・・これぞアウトドアでの醍醐味ですね。
自分で作ると材料にある程度の金額が突っ込める。
そして突っ込んだだけの満足感が味わえるのもいいですね・・・伝統は無視してますが。
下の息子はピザなど、このような自家製の物しか食べてないくせに、
学校のアンケートで好きな食べ物を書くところに「ピザ」って書いてました(笑)
・・・おいおい、お前が食べたピザは・・・名古屋風だぜぇ~♪
・・・もともとのコンセプトは「娘と末永く仲良く・・・」という父親の永遠の願望がら
生まれた・・・アウトドア・・・ホント大変ですが、大変もまたイイんじゃないでしょうか。
このように無添加食材満開の食事でも、そこまで家計には響きません。
是非是非。
PS・・・息子とも末永く楽しめると思いますよ!