愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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いや〜・・・寒いですね。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
いや〜・・・寒いですね。
このパソコンを置いてる部屋には暖房器具がないので、
厚着をし、ニット帽をかぶり、手をかじかませながらキーボードを
押してます・・・・もちろん、ブラインドタッチなど出来ません!


いやホント、年末から昨日まで、仕込みを間に合わせることだけに
集中していました。
ので、この先の展開まで正直気が回らなかった・・・というか考えたく
なかった・・・というのが本音です。


ほら、気がつけば1月も半ば過ぎてしまいました。
そして、寒いですね〜〜〜〜〜。

あれ?・・・アレアレ??
冬の限定メニューは???


ないのですよ・・・考えてないのですよ・・・・。
いや・・・いやいや・・・頭のなかではアイデアを練ろうとしたのですが、


今回も・・・アイデアのかけらは出てくるのですが・・・。
仕込みに取れる時間とかも考慮に入れたり・・・・。
普段の仕込みに追われすぎたりしたり・・・・で。


まとまらないまま、今日今夜この時を迎えています。
恐ろしいですね・・・無力感が漂っていますね。


年賀のご挨拶にも、限定もやって行きたい・・・みたいな、
身の程知らずなコメントまで書いてるのに・・・。
空っぽです・・・まとまりきれぬまま、冬本番です。


ここまで。つらつらと見苦しいほどの言い訳を並べれば、
もうワタシが言いたいことはお見通しでしょう!


スミマセン!冬の限定は出来ません!
申し訳ないです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
どうかお見逃しを!!!!!!!!!!


なんとか、春の限定はやりたいですね。
・・・イヤ・・・今回みたいに・・・出来無い可能性も・・・・あるぞ!
約束は、出来ない出来無い出来無い・・・・・ですが・・・。


確約はできないですが、今後ニュータイプに生まれ変わり、
脱兎のごとく仕込みをこなして行けば、道は開けるでしょう。


後は、どうやってニュータイプにアップデイト出来るかどうか
だけなので、どうか適当に期待しといてください。
負けないぞ!!!!!











2016-01-19 22:51:51

なんとか忘年会も・・・。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
去年の話ですが、「今年は忘年会やれるかなー・・・」
と、心配してました・・・まあ、自分次第なんですが。


心配も当然でしょう。なんせ、「準備する時間がない!」
事につきます。
いやいやいやいや・・・・・。分かります、分かります。
どっか、店を予約するだけなのに、大袈裟な・・・とね。


それが毎年、まんまる堂の店内でやっているんです。
しかも料理は、ほとんど自分で作るんです。
そのほうが、安上がりですから・・・。
・・・まあ、去年まではもう一人いたので、少しは手伝って
もらえたので、なんとかなりましたが、今年は一人です。


しかもスタッフ、その他の人数も増えました。
すべての店の仕込みをほぼ一人でやっている中、
忘年会の料理まで作れるのか????
時間をうまく調整できるのか????
不安でしたが、とりあえず出来るできないは考えず、
「いてまえ!」という気概で立ち向かいました。


そしてなんとか、つくったのがこれです。


ゴーバルさんのソーセージがメインディッシュです(笑)
内容はよくわからないと思いますが・・・・。
ご飯物は、美味しんぼに載っていたメニューを
アレンジしたものです・・・これは好評でした。


これ以外にも自家製のキーマカレーと、カルナータカーさん
の本格カレー。と、店の餃子。デザートに杏仁豆腐と
自家製の柚子シャーベットです。
この柚子シャーベットは不評でした。


今年お店を支えてくれた、スタッフです。


全員ではないですが、感謝感謝です。



そしてそして・・・・時間がない、もう一つの理由があります。
それがこれ。



練習なんてやってる暇ないよ〜〜〜〜〜。
毎年やってるからって、今年もやるかね!
最初のうちは軽い遊びで、冗談半分でやってたのが、
どんどん本格化していくーーーーー。
助けてくれ〜〜〜〜。


てな、気持ちでした。
まあ、しっかりと、ワタシが足を引っ張って無事終了。
今年もやるなら、もう少し練習しないと・・・・。


一昨年の忘年会の時から、「来年はやれないかもしれないな〜」
と秘かに思っていたので、無理はしましたが、今回もやってよかったです。
今年もまだ先ですが、このような楽しい忘年会をやれるように、
お店を経営的にも潰さず、身体も潰さずに、無事い1年乗り切って
行きたいと思います。












2016-01-13 22:07:55

2016年 年始のご挨拶

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

なんとか無事2016年を迎えることができました。
いや〜・・・大変でした。去年は。

大変になることは想定できましたし、その大変さも
想定の範囲内だろうと、考えていました。

いやいやいやいや・・・・・。
想定の範囲内ではなく、想定の範囲外でした。
見通しが甘かった、ということでしょう。
休みを1日増やして仕込みにあてがえば、やれる・・・と。
この考えが甘かった!


もちろん!脳内では仕込みを一人でやる時間のやり繰りを、
何パターンもシュミレーションしました。
そしてなんとか1日、6時間の睡眠時間を確保しながら、
なんとかやれる・・・と踏んでいたのです。


・・・・・・甘かった・・・・・寝れない・・・・・・。
・・・・・・まずい・・・・・・・倒れてしまう・・・・。


ってな感じでした。
でも、徐々にスタッフも増えていき、睡眠時間こそ
確保できないままですが、かなり馴染んできました。
この新体制に。


去年は新体制を本格的にスタートする為の、序章だったな、と。
やっと今年から始まるんだ・・・という気持ちです。


ことしの目標は、睡眠時間の確保と、休みを取れるようになれること。
倒れることなくお店を営業し続けること。
限定メニューを密やかにでも、やれるように努力すること・・・・。

嗚呼!!!!!!!!!!!!志が低いな〜〜〜〜〜〜。
残念ですが、これがワタシの等身大です。


頑張りますので、今年も応援よろしくお願い致します!










2016-01-02 23:08:58

年末年始の予定出ました。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
年末年始の予定出ました。
トップページのカレンダーでお確かめ下さい。

毎年、年末の31日のお昼は営業してきましたので、
今年もやります!  頑張ります!

新年も3日からやります!  頑張ります!
色々、忘年会や年末年始の準備で、忙殺しており
なかなか、ブログに取りかかれません(泣)

ネタはあるのですが、体が空かないのです。
また、やりますね〜。
2015-12-09 00:45:25

まあ、なんとか・・・。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
まあ、なんとか限定メニューを再開できました。
前みたいに味変えのアイテムを2つも用意して・・・
と言う訳にはいきませんが・・・。

今までの限定は、まず野菜ベースのシンプルなスープに
少しずつ味のアイテムを加えていって、最終的に
完成度を増す・・・というスタイルでした。



しかし今回のは、しおまるの魚貝ベースにしおまるのタレ、
に豆乳のスープ、更にオリーブオイルで揚げ煮したえのき、
舞茸、ごぼうに玄米酒粕にアーモンドなどのエッセンスを
加えたスープからのスタートです。


完成度マックスのスープからのスタートです。
今までの限定のスタイルとは真逆のコンセプトで作り
ました。
だから今回のスープはしおまるがべースなのに、
かなり印象が違ったモノになってると思います。


賄いでこの手の遊びはよくやります。
たとえばのーまるのスープに、しおまるのタレは合います。
でも逆は合わない・・・とか。
みそまるにカレーのスパイスだとか、つけ麺のつけ汁風を
合わせてみたりだとか・・・。


まあ、これからもやれる範囲で限定もやっていきたいと、
希望的に楽観的に、考えています。


今回の限定はクリスマス前後までやれたらと思っています。



2015-11-10 21:29:11

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