いや〜・・・寒いですね。
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
いや〜・・・寒いですね。
このパソコンを置いてる部屋には暖房器具がないので、
厚着をし、ニット帽をかぶり、手をかじかませながらキーボードを
押してます・・・・もちろん、ブラインドタッチなど出来ません!
いやホント、年末から昨日まで、仕込みを間に合わせることだけに
集中していました。
ので、この先の展開まで正直気が回らなかった・・・というか考えたく
なかった・・・というのが本音です。
ほら、気がつけば1月も半ば過ぎてしまいました。
そして、寒いですね〜〜〜〜〜。
あれ?・・・アレアレ??
冬の限定メニューは???
ないのですよ・・・考えてないのですよ・・・・。
いや・・・いやいや・・・頭のなかではアイデアを練ろうとしたのですが、
今回も・・・アイデアのかけらは出てくるのですが・・・。
仕込みに取れる時間とかも考慮に入れたり・・・・。
普段の仕込みに追われすぎたりしたり・・・・で。
まとまらないまま、今日今夜この時を迎えています。
恐ろしいですね・・・無力感が漂っていますね。
年賀のご挨拶にも、限定もやって行きたい・・・みたいな、
身の程知らずなコメントまで書いてるのに・・・。
空っぽです・・・まとまりきれぬまま、冬本番です。
ここまで。つらつらと見苦しいほどの言い訳を並べれば、
もうワタシが言いたいことはお見通しでしょう!
スミマセン!冬の限定は出来ません!
申し訳ないです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
どうかお見逃しを!!!!!!!!!!
なんとか、春の限定はやりたいですね。
・・・イヤ・・・今回みたいに・・・出来無い可能性も・・・・あるぞ!
約束は、出来ない出来無い出来無い・・・・・ですが・・・。
確約はできないですが、今後ニュータイプに生まれ変わり、
脱兎のごとく仕込みをこなして行けば、道は開けるでしょう。
後は、どうやってニュータイプにアップデイト出来るかどうか
だけなので、どうか適当に期待しといてください。
負けないぞ!!!!!
2016-01-19 22:51:51
なんとか忘年会も・・・。
2016年 年始のご挨拶
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あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
なんとか無事2016年を迎えることができました。
いや〜・・・大変でした。去年は。
大変になることは想定できましたし、その大変さも
想定の範囲内だろうと、考えていました。
いやいやいやいや・・・・・。
想定の範囲内ではなく、想定の範囲外でした。
見通しが甘かった、ということでしょう。
休みを1日増やして仕込みにあてがえば、やれる・・・と。
この考えが甘かった!
もちろん!脳内では仕込みを一人でやる時間のやり繰りを、
何パターンもシュミレーションしました。
そしてなんとか1日、6時間の睡眠時間を確保しながら、
なんとかやれる・・・と踏んでいたのです。
・・・・・・甘かった・・・・・寝れない・・・・・・。
・・・・・・まずい・・・・・・・倒れてしまう・・・・。
ってな感じでした。
でも、徐々にスタッフも増えていき、睡眠時間こそ
確保できないままですが、かなり馴染んできました。
この新体制に。
去年は新体制を本格的にスタートする為の、序章だったな、と。
やっと今年から始まるんだ・・・という気持ちです。
ことしの目標は、睡眠時間の確保と、休みを取れるようになれること。
倒れることなくお店を営業し続けること。
限定メニューを密やかにでも、やれるように努力すること・・・・。
嗚呼!!!!!!!!!!!!志が低いな〜〜〜〜〜〜。
残念ですが、これがワタシの等身大です。
頑張りますので、今年も応援よろしくお願い致します!
2016-01-02 23:08:58
年末年始の予定出ました。
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年末年始の予定出ました。
トップページのカレンダーでお確かめ下さい。
毎年、年末の31日のお昼は営業してきましたので、
今年もやります! 頑張ります!
新年も3日からやります! 頑張ります!
色々、忘年会や年末年始の準備で、忙殺しており
なかなか、ブログに取りかかれません(泣)
ネタはあるのですが、体が空かないのです。
また、やりますね〜。
2015-12-09 00:45:25
まあ、なんとか・・・。
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まあ、なんとか限定メニューを再開できました。
前みたいに味変えのアイテムを2つも用意して・・・
と言う訳にはいきませんが・・・。
今までの限定は、まず野菜ベースのシンプルなスープに
少しずつ味のアイテムを加えていって、最終的に
完成度を増す・・・というスタイルでした。
しかし今回のは、しおまるの魚貝ベースにしおまるのタレ、
に豆乳のスープ、更にオリーブオイルで揚げ煮したえのき、
舞茸、ごぼうに玄米酒粕にアーモンドなどのエッセンスを
加えたスープからのスタートです。
完成度マックスのスープからのスタートです。
今までの限定のスタイルとは真逆のコンセプトで作り
ました。
だから今回のスープはしおまるがべースなのに、
かなり印象が違ったモノになってると思います。
賄いでこの手の遊びはよくやります。
たとえばのーまるのスープに、しおまるのタレは合います。
でも逆は合わない・・・とか。
みそまるにカレーのスパイスだとか、つけ麺のつけ汁風を
合わせてみたりだとか・・・。
まあ、これからもやれる範囲で限定もやっていきたいと、
希望的に楽観的に、考えています。
今回の限定はクリスマス前後までやれたらと思っています。
2015-11-10 21:29:11