愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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ヤバイよヤバイよ~・・・①

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
夏も終わり、日々秋が深まってまいりました。

過ごしやすい、いい季節ですね〜・・・秋は大好きです。

そんな中、皆様に少し恐ろしいお話をお届けします。

我がまんまる堂の行く末にも、関係しているお話です。


東京商工リサーチの調査結果によると・・・。


「2023年1~8月のラーメン店の負債1000万円以上の
倒産が28件と、前年同期の3.5倍」だそうです。


キャー!!!・・・恐ろしや恐ロシア恐ろしや〜・・・。


「倒産28件のうち、資本金1000万円未満の小規模・零細
店舗が26件を占めており、経営体力の乏しい店舗でとくに
影響が甚大です。」


→→正に、まんまる堂ですやん。


倒産が増えている原因として「コロナ関連支援の縮小・終了
に加え、食材価格や光熱費の高騰、人件費の上昇が深刻さを
増している」との分析・・・。

→→思い当たる節ばかり・・・。


あと、この記事に書かれていないことを付け加えると、


「コロナ支援金が売上に加算された事によって、2022年度の
税金の支払いが、例年の3〜5倍増えたこと。」

結果→→運転資金の枯渇・・・という負のループ・・・。


まあ上記に記載したお話は、何もラーメン屋に限らず、小規模
の個人事業者にすべてに当てはまると思います。


今年に入って、小規模経営のカフェ、居酒屋、など、飲食店の
閉店ラッシュだそうです。

我がまんまる堂も、同じ危機に晒されています。

ここで、とあるラーメン店の閉店のお知らせを、引用したいと
思います。



【この度『ラーメン〇〇』は、 令和4年◯月◯日をもちまして、
閉店させていただきました。 

コロナの影響によるお客様の減少に加え、物価の高騰により
売上は激減。

それでもなんとか店舗維持をと努力をして参りましたが、
無理がたたって持病が悪化してしまい、これ以上続けていくこと
が困難になってしまいました。】



・・・胸が痛い・・・まるで近未来のワタシが書くであろう文章
を見ているようで・・・辛い・・・。


あと、人手不足で閉店・・・も多いですね・・・コレもピタリと
当てはまる、まんまる堂・・・ヤバいですね。


昔から、アジア料理・ラーメン・中華・そば/うどん業態の、
廃業率は、他に比べて高いんですよね〜・・・。

1年以内に40%が廃業する
3年以内に70%が廃業する
6年以内に85%が廃業する

ですって・・・。

まあ飲食店全般でも、10年後:5%(廃業率:95%)なん
ですから・・・「生き馬の目を抜いた」人だけ生き残れる、
厳しい業界なんです。


そこに、物価高、光熱費の高騰、人件費の高騰、税金爆発
・・・という、負のパンチの連打が、店を潰しにかかって
来ています。

もちろん、我がまんまる堂も例外では有りません。

・・・続く。
2023-10-17 15:44:21

今更、味の素ってどうよ?・・・⑧

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
さて・・・長々と続けてまいりました、今更感の強い
「味の素」ってどうよ問題・・・。


今回、堀江氏が「味の素が身体に悪いとか言ってる奴
!ふざけんな〜!!!」という発言の検証という体で
、ここまでやって来ました。


結果「味の素」に焦点を合わせましたが、「ハイミー」
や「酵母エキス」、「タンパク加水分解物」なども、同列
です。


何度も言いますが、ワタシは「味の素」は、適切な使用量
を守れば、ある程度は安全・・・と言えると思います。


問題は堀江氏も指摘していますが、「使い過ぎ」が問題だ
・・・と思っています。


砂糖や塩、醤油などは、「しょっぱい」「甘過ぎる」と身体
が受け付けない事で、過剰摂取を判断することが出来ます。


「味の素」を含む「うま味調味料」的なものは、大量投入
しても味覚がバカになると、過剰摂取であることが判断出来
なくなります。


よって、気づかない内に大量摂取をして、体調などを崩してし
まったり、将来的に、身体に何かしらの不具合が発生する危険
性を、秘めているのです



そして、日常的に摂取することで「味覚障害」になってしまう
危険性も見逃せないでしょう。


ちなみに、「味の素」(株)の公式見解では、摂り続けても
「味覚障害」にはならない・・・と、うそぶいています。


長年、「うま味調味料」を使わず、「味がしない」「何か物足り
ない」と、言われ続けた、ワタシが断言します。


「嘘をつけ!舌、バカになるやろ!」・・・と。


これ、余り言われませんが、「味の素」は刺激物なんです。


普段、「味の素」を摂取してないワタシから言わせると、かな
りの刺激物だと感じてます。


外食などで、大量に使っているものに当たると「痛っててて〜」
と、舌の真ん中から奥に強烈な痺れを感じます・・・舌が鈍化
して、重たくなる印象です。


そしてこの痺れ、鈍化の症状が、小一時間続く時もあります。

「皆、よくコレ、平気だな〜・・・」と、周りを見渡して、
感心します。

「そりゃ、ウチのラーメンなんか味、感じないやろうな〜・・・」
と、つくづく思います。


もちろん、自然の物でも旨味の強いものは、軽く舌は痺れます。


しかしその痺れはすぐに引きますし、どのみち自然のものは旨味
が過ぎれば、「エグみ」や「渋み」が出てきて、不味くなります。


それに「味の素」は、独特の「味」があるんですよ・・・。

あれが口の中に残って、気持ち悪い・・・金属を口の中に入れてる
感じが長時間・・・。

あくまでも、個人の感想です。

まあ、なんかまだまだネタはあるのですが、ここらで止めにしたい
と思います。


ある程度、「味の素」について安全面と危険性を、ワタシなりに
多角的に検証してきました。


さて・・・堀江氏の言う「味の素が身体に悪いとか言ってる奴、バカ」
に対して、ワタシの立場は「現状使いすぎている味の素は、長い目で
見て危険」・・・という結論になりました。


もちろん、東大卒で気鋭の事業家であり、人気ユーチューバーの
堀江氏と、高卒、自営業者であり低所得者のワタシの・・・。

どちらの信憑性が高いか????


当然、堀江氏の勝ちでしょう。

でも高卒のワタシも、この問題については長く携わってきました
ので、それなり良いこといってる・・・のかな?


まあ、このブログを見ている皆さんは、どっちなんでしょうね?

それでは終わりまーす!・・・長かった・・・・。

2023-10-11 16:31:46

今更、味の素ってどうよ?・・・⑦

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
「化学調味料」と言われているモノが、巷の加工食品に
使われまくってるのが、どうして問題なのか?


ちなみに、「化学調味料」って名前の由来・・・知ってます
か?



簡単に言うと、昔「味の素」を作るのに、「塩酸」や「水酸
化ナトリウム」などで化学処理していたので、「化学調味料」
と呼ばれたそうです。


そのような化学処理は、食塩でも白砂糖でも行われているの
で、化学処理しているから危険・・・だとも言えないでしょう。



それよりも「味の素」が問題なのは、成分が「グルタミン酸ナ
トリウム」のみに特化している事です。



精製して、一つの成分に特化しているモノ・・・すなわち「薬」
ですよね。


【薬も過ぎれば毒となる】・・・よく聞く諺です。



この諺の出典は「論語」なので、紀元前から「薬」の多用は
害があると、認識されていたのですね・・・。


現代風に言い換えると、【味の素も過ぎれば毒となる】・・・
とも、言い換えれるでしょう。



「味の素」を薬だとして、精々一日の摂取量は「小さじ1/2」
程度・・・多く見積もっても「小さじ一杯」でしょう。


残念ながら、ありとあらゆる加工食品に「グルタミン酸ナト
リュウ厶」は潜んでいます。



朝昼晩、加工品を口に入れ続けると、「小さじ1/2」程度は
軽く超えてしまうでしょう。


そう考えると、「大さじ一杯、レンゲ一杯」のラーメン食べ
るって・・・ちょっと危険な香りしますよね・・・。


当然ですが、大の大人が自分の稼いだお金で、何食べようが
自由です。

「添加物まみれのラーメンなんか、食べないほうが良いですよ」
なんて忠告じみた事、したり顔で言わないです。



「無敵の消化器官を持ってる俺様に、レンゲ一杯の味の素など
恐るるにた足らんわ〜!」・・・と言われれば、「その通りで
ございます〜」・・・と、ひれ伏すでしょう。



大人はすべて自己責任!・・・好きにすりゃ〜良いんです。


ただ子供はそうは行かない・・・。


大人の体になるまでは、極力「過ぎれば毒」となるので、控え
させたいものですね。


後、塩分の摂りすぎ問題もあります。


グルタミン酸ナトリウムには、食塩と同じような塩化物
が含まれています。

3gのグルタミン酸ナトリウムに1g相当の食塩が含まれ
ているんですね・・・意外と多い・・・。


適切な塩分の接種量は・・・

1~2歳では男子3.0g未満、女子3.5g未満。
3~5歳では男子4.0g未満、女子4.5g未満。
6~7歳では男子5.0g未満、女子5.5g未満。 
12歳~大人では男子8.0g未満、女子7.0g未満。

・・・と言われています。

「小さじ一杯」で約5gなので、気にしないとすぐに超えて
しまう危険性があります。


それに、グルタミン酸ナトリウムを使うと塩味が抑えられて、
まろやかに感じさせるため、大量の塩分を摂取してしまって
も、気付きにくい・・・という問題があります。


この「塩なれ効果」を継続的に続けていくと・・・ほら・・
「まんまる堂のラーメン、味しない問題」になるのです。


前回のテーマと、奇しくも繋がりましたね〜・・・不思議。



何度も言いますが「味の素」自体が危険ではなく、加工品
、もしくは危ない調味料を使い続ければ、否応なしに「過
ぎれば毒となる」位の量が、身体に入り込んでくるんです。


更に「塩分の過剰接種」と「舌バカ」の症状まで、コンボで
付いてくるので、トータルすると危険である・・・と言わざ
る負えない・・・と思います。


さて、いよいよ来週でこの「味の素」シリーズも、終わりに
したいと思います・・・長かった・・・・。



2023-10-03 16:20:13

今更、味の素ってどうよ?・・・⑤

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
堀江氏が、ラーメン一杯の適量は「耳かき一杯」程度で、
大さじ一杯も入れるのは、やりすぎだ・・・と、自身の
You Tubeチャンネルで言ってました。


ワタシもこの発言に、同意です。


但し、あくまでも、「使いすぎない」・・・という大前
提が守られている限り・・・同意です。


しかし、現実には「大さじ一杯」どころか、「レンゲ一杯」
というラーメンも、巷に存在してるのです。


ラーメンだけでなく、ありとあらゆる調味料、加工食品、
に混在しています。



堀江氏は「味の素」は昆布と同じグルタミン酸だから、安
全だと発言してました。


ならば、「味の素」ではなく、「昆布粉末」で良いような
気がしませんか?


amazonで、1kg単位の単価を調べてみました。


「味の素」が1kg・・・980円(税抜き)
「昆布粉末」1kg・・・4815円(税抜き)
「昆布」1kg・・・3600円前後(税抜き)



あくまでも、amazon調べなので、探せば「昆布粉末」も
もっと安いのが、見つかるかもしれません。


「昆布」もピンキリですが、業務用としては3600円前
後は、キリの方で妥当な値段だと思います。


大さじ(15g)換算してみますと・・・「味の素」約15円、
「昆布粉末」約72円、「昆布」約54円・・・です。


何故、食品メーカー、外食産業が「味の素」を使うのか、
明白ですね・・・昆布を使うよりもコスパが良いからです。


さらに1kgなんて単位ではなく、20kgや100kg単位で仕入
るので、単価はコレより下がるでしょう。


しかもですよ・・・怖いのが中国産「グルタミン酸ソーダ」も
もあるんですよ・・・しかも「味の素」約半額で仕入れれたり
するんですね〜・・・怖い怖い〜〜〜〜・・・。


数年前に話題になった、中国での「下水油」騒動覚えていますか?


下水道や排水溝から汲み取った油脂を含むゴミから精製する油
の事ですね。


この極悪な脂を使って、調理してたんですよ〜・・・彼の国は
・・・気持ち悪いし、危険極まりない・・・。

安く上げるためなら、人々の健康被害などどこ吹く風・・・。


中国製の輸入食品にこの「下水油」が使われている危険性が、
指摘されましたよね・・・少し前に。


同じ理屈で、中国産の「グルタミン酸ソーダ」なんて、原材料
に何使ってるか分かったものじゃ無いですから・・・。


あちらからすれば、「廃糖蜜」なんてまだまだ甘い!・・・と
言われるかもしれませんね〜・・・ヒヒヒ・・・。


コスパだけ追求すれば、このような危険性が常に付きまとっ
ってしまうんです。


危険性云々の問題だけじゃなく、知らず知らずのうちに下水
道や排水溝の「油脂を含むゴミ」から精製する油で、調理さ
れたモノが口に入ってる可能性があるんです・・・。


絶対避けたい!・・・と思いませんか?


せめて使うなら「グルタミン酸ソーダ」は国産品であれ!・
・・と祈りたいですね・・・最低限の良心を企業には、求
めたいです・・・ハイ。

かなり話が脱線しましたが、脱線ついでに・・・。


昔雑誌か何か忘れましたが、まんまる堂の数少ない取材体験の
中で、「昆布使ってるんですか? それはかなり珍しいですね
」・・・と言われた事があります。


「え?・・・昆布、全く使ってないの!・・・ラーメンて恐ろ
しいな〜・・・」と言う過去の体験を、を思い出しました。



さて最初に戻ります・・・ワタシは「味の素」がそんなに身体
に害があると、思っていません。


あくまでも、使いすぎない限り!・・・という前提付きです。


しかしコスパが良いので、ありとあらゆる加工品に忍び込ん
でいるのが、実態です。


一つ一つの製品に少量しか使われていないとしても、品数が
増えることにより、一日の摂取量は「耳かき一杯」を遥かに
超えるでしょう。


結果として「使いすぎている」と、ワタシは考えています。


では、「使いすぎている」と何が行けないのでしょうか?


それは、また次回に!


2023-09-12 16:58:17

今更、味の素ってどうよ?・・・④

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
さて再び、味の素の原材料について考えたいと思います。


味の素のホームページには、正々堂々と「原材料はサトウキ
ビ」だと書いてます。


果たして本当なんでしょうか?


原材料は正確には、サトウキビの「廃糖蜜」です。


「廃糖蜜」とは、サトウキビや甜菜糖から砂糖を精製し
た後に残る、コールタール状の物体でしたよね?


要するに「サトウキビ」の絞りカスですよね?

この絞りカスを、正々堂々と「サトウキビ」でござい・・・
と、大企業が謳って良いのでしょうか?


例えば「おから」で考えてみましょう。


おからは、大豆から豆腐や豆乳を作るときに発生する副産
物・・・要するに大豆の絞りカスですよね。



その「おから」を使ってクッキーを作ったものを「大豆ク
ッキー」って商標登録したら、どうなるでしょう?


原材料が大豆の「大豆クッキー」でござい・・・と宣伝し
たら、誇大広告により「不当景品類及び不当表示防止法」
で、訴えられる可能性があります。

当然おからで作っているので、「おからクッキー」ですよね。


この「おからクッキー」の原材料名表示には、当然ですが「お
から」と、表示されています。


「大豆」とは書かれていません・・・だって「おから」だもん。


牛乳を遠心分離機にかけてクリーム(脂肪分)を分離して出来
る、「脱脂粉乳」もそうですね。


そのクリームはバターの原料になり、残った脱脂乳を乾燥さ
せて、粉末にしたのが「脱脂粉乳」です。



商品名は「スキムミルク」です・・・これも、牛乳の脂肪分
(旨味)を分離した、絞りカスですよね。


「スキムミルク」を使った加工品に「牛乳で作った〇〇」と
は、表示できないでしょう?


そう考えれば、「味の素」の原材料は「廃糖蜜(サトウキビ
)」と書かくべきでしょう。


「廃糖蜜」を使ってるのに、原材料は「サトウキビ」と言い
張るのは、大企業としての倫理性が問われるのでは?



たしか堀江氏も原材料は「サトウキビ」なんだから、問題な
いんだ!・・・と仰ってましたが・・・。


まあもちろん、「絞りかすとは言え、サトウキビはサトウキ
ビだろう!」と居丈高に主張する人に、「いや〜・・・」と
反論しようとは思いません。


これはある意味「価値観の相違」なので、言い争っても何も
生まれないし、ただただ無意味・・・・。


ただワタシはこのような巧妙な嘘を、平気で主張する企業は
、信用しませんけどね・・・厚顔無恥。


そしてそこで製造している商品は、当然買いません。


その考えも、行動も、あくまでもマイノリティーな事は
潰れかけのラーメン屋店主として、重々承知しておます。


まあ、なにも多数が全て正しいとは限りませんし・・・トホホ。



2023-09-05 17:00:32

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