愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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再びご迷惑お掛けします!

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
いや〜・・・残念です!

長期でお店を休まなければならなくなりました。

・・・悔しい・・・・。

有り体に言えば、手術して入院となりました。

お医者さん曰く、今日明日死ぬような病気ではない
・・・と言う事なので、ご安心下さい。


お店はつつがなく再開できると思います。


しかし入院してからの検査で、退院時期がずれ込む
可能性が有るそうなので、再開時期を明言すること
は、出来ません・・・トホホ。


まあ、のんびり入院している場合ではない・・・
というお店の経済状況でもあります。

いや本当に、お店潰れちゃいます・・・キビシイ!


私的には迅速に営業再開したいのですが、不明瞭な
点が多いので何時何時と明言できないのが、もどか
しいです。


また決まれば素早くこのホームページで発信して
いきますので、よろしくお願いします。


細かい動きは、インスタで発信していきたいと
思います。

誠にご迷惑おかけして、申し訳ございません!
2024-09-24 20:15:14

何とかなりそうです

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
何とか14日土曜日営業できそうです。
お昼も夜もやります!
引き続き15日曜日16月曜日も営業します。
よろしくお願いします!
2024-09-14 09:57:32

令和の米騒動・・・④

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
さてさて・・・ワタシの勝手な妄想による陰謀論め
いた令和の米騒動の真実!・・・皆様いかがお考え
でしょうか?


「いや〜・・・流石に政治家、そこまでアホではない
んじゃ〜ないかな・・・」


と思ってる皆様!・・・もしかしたら、もっとアホ
かもしれませんよ〜・・・というか守銭奴ね・・・
自分の金のことばかりに熱心なだけのクズですね。



この手のお話、書こうと思えばいくらでも書けるの
ですが、少し別角度から見た外食産業のにおける、
お米の闇をお届けします。


皆様御存知の牛丼屋さんやスーパーのお弁当ってご
飯がつやつやして美味しそうに見えますよね?


そのように美味しそうに見えるご飯のお米正体は、
古米を補助剤で新米同様に見せているモノを使っ
っているんです・・・知ってましたか〜?



精米改良剤(プロピレングリコール)という魔法の
液体が、古米を艶々のお米に生き返らせているん
です。

通称「プラスチック米」と呼ばれています。


古米は時間の経過とともに水分量が減少し、割れや
すくなり、味も劣化します。


しかし精米改良剤を使用すると、古米特有の匂いが
消え、光沢が増し、甘味を付け、割れにくくして、
新品同様の「プラスチック米」が出来上がるのです。


まさに魔法ですね。


その方法以外にも、古米や古々米を削って粒を小さ
くして、この米を長時間、乳化剤やグリシン、果糖
ブドウ糖液を加えた水に漬けみます。


すると、粒が膨らんで大きくなるのです・・・手品
かよ。


これを、増粘多糖類や大豆油などを加えて炊くと、
モチモチ感たっぷりで冷めてもおいしく、時間が
経っても黄色くならない真っ白なお米になります。


これも「It’s a miracle」ですね。


このようなお米がコンビニにのおにぎりやお弁当など、
外食産業に重宝されているっんですね・・・怖ゎ〜い。


お米に限らず、このような偽装食品が外食産業を席巻
しているので、安く食べれる店が成り立っているんです。


もちろん、人体への悪影響はなく、「安全ですよ〜」
と謳っていますが、30年~50年経たないと本当の
影響はわからないでしょう。


「そんな事言ったら、何も食べれないよ〜・・・」


分かります分かります・・・皆忙しいですから・・・。


大の大人が自分の稼いだお金で何食べようが、自由です。


でも、たまには良いですが、日々日常的にコンビニで
食事を済ませたり、大手格安チェーン店で「ご飯食べ
放題」ばかりの食事では、早々に身体に不具合が出る
やもしれません・・・心配。


身体壊すと、辛いですよ〜・・・。


特に何度も行ってますが、子供には余り頻繁に食べさせ
無い方が、いいと思います。


子供は自分で食べ物を選べないので、リスクのある食べ
物は「たまに」程度で、抑えたいですね。


令和の米騒動とは話が逸れましたが、この米騒動で新米
の値段が上がれば、いやがうえにもこのような安価なお
米に手を出さざるを得なくなります・・・外食産業も。


続きます。
2024-09-03 17:33:13

令和の米騒動・・・③

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
さて・・・前回はワタシのかなり真実に近い?
予想話を書きました。


少しおさらいをしましょう。


(去年のお米の収穫数は少ししか減少しておらず、
現在の米不足の直接的な原因ではない)


(インバウンドにうよる米の消費量は全体の1%程
度で、米不足に影響すら与えてない)


(米不足にして値段を高騰させているのは、新米の
価格を上昇させるための謀略である)




・・・本当に新米の価格が去年と比べて五百円位
上がれば、飲食業界は大半が外国米に切り替える
でしょう。


一体全体こんな米不足を裏で仕組んでいるのは誰
なのでしょうか?


それは日本の農家のことも、国民の生活も全く考えて
無い、アホな政治家達です。


中国や米国が「ウチの米売れへんから、お前の所の米
の価格上んかい!このクソボケが。」


「はい!・・・少し時間をください!・・・必ずや米の
価格上げて見せます!」・・・」と尻尾フリフリ媚売っ
て仕組んだ米騒動だと・・・ワタシは考えています。


これね・・・米だけの問題ではなくて小麦にも言える
んです。


外国産の小麦の価格は、上がり続けています。


「小麦が高いから米粉を使おう!」って言われてたのを
覚えていますか?


でも実際はもっと安く提供出来るはずの米粉の値段
・・・下がらないですよね・・・これまた不思議。


外国産小麦の価格が上昇するたびに、当店で使って
いる国産小麦の値段も連動して上がる・・・。


家庭でもい小麦の価格が上がったので、米に変える
という動きも出てきた。


「おいおいお前ら(日本の政治家ね)、ウチの小麦も売
れへんようになっとるやんけ!・・・もっと日本の
小麦と米の価格吊り上げとけ!」


「ハッ・ハイ!御主人様、お任せください!」という
やり取りが目に浮かびます・・・勝手な妄想ですが、
案外近い線付いてるかもね・・・ヒヒヒ。


もちろんお米の闇は、この一面だけでは語れ無ませ
ん・・・問題が多すぎて書き切れないですね。


いかに日本国がお米に関して奴隷貿易を続けているか
を知りたい方は、「MA米」で検索してみて下さい。


いかに日本国の政治家が、無策で無能かが分かると思
います。


・・・どうしても日本人にお米を食べさせたくない
人たちが、大きな力を持っているのが問題です。


米を食べる、米の生産量を増やす事は、我々の健康
だけでなく、国家の安全保障にも大きく関わってく
る問題です。




日本人が米を食べなくなる=米の生産量が減る=日本
の国力がどんどん低下する・・・という図式が成立し
てしまうのです。


当然、日本の国力が低下すれば中国は大喜びで、日々
工作を仕掛けています。


これに躍起になって加担してるのが、アホな政治家達
なんです・・・ホントお先真っ暗・・・。


予言しておきます・・・新米の価格は最低でも五百円は
上がるでしょう・・・もっと上がるかもね。


もし当たったら、褒めてください!


続く。
2024-08-27 18:26:12

令和の米騒動・・・②

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
外食産業で使われているお米は、どのようなモノ
なのか、少し考えてみましょう。


昔は米農家を保護するために、なるべく米を輸入し
ない・・・というのが日本政府の方針でした。


高い関税を掛け、国産米との格差をつけ自国の米
産業を守ってきたんです。


しかしある出来事が起こります。

1992年夏冷害で米の生産量が減ってしまい、結果
翌年1993年タイ国から米を輸入し不足分を補填し
したんです・・・ご記憶のある人も多いかと思います。


あれ?冷害?・・・令和の暑さによる米不足?と違い、
夏寒かったから米が不足したんです。


当たり前です・・・元々、米は亜熱帯の穀物ですから。


歴史を振り返っても飢饉は、冷害と雨不足によって引き
起こされています。


今は多少寒さに強い米に品種改良しましたから、暑さが
原因で生産量が少し落ちるのかもしれません。


それでも暑さより寒さの方が米の生産量に大きく影響す
るのは、歴史が証明しています。


おっと・・・話が逸れてしまった・・・外食産業で使わ
れているお米の話でしたね・・・。


上記の冷害によるタイ米の輸入が、米の関税引き下げの
キッカケとなってしまいました。


最終的にお米の輸入自由化は、世界貿易機関(WTO)の
圧力に屈した形で行われました・・・ナサケナイ。


長年にわたり高い関税で保護されてきた日本のお米市場
も、国際的な圧力や貿易の自由化の流れで、開放せざる
を得なくなってしまったんです。


そこで一気に安価な中国米やカリフォルニア米が市場に
流入した結果、多くの外食産業も安価な外国米へ切り替
えたのでした。


一時期は中国産のお米が、飲食業界を席巻してました
・・・みなさんも食べてたかもしれません、中華米。


しかしここ数年は輸送費などの高騰により、外国米と
国産米の値段差が無くなったので、国産米に切り替え
る店も増えました。


牛丼の吉野家は、使用していたカリフォルニア米の
価格が国産米と変わらなくなったので、現在は国産米
 と外国産をブレンドした米を使用してるそうです。


同じ理由で多くの外食産業がは現在の時点で、国産米
と外国米のブレンド米を使っている所が多いみたいで
すね。


ワタシの推測ですが・・・国産米と外国産米の値段差
が無くなってしまった事が、令和の米不足を引き起こ
してる原因の一つじゃないかと、考えています。


だって・・・一時期は中国産のお米が飲食業界を席巻
していたんですよね・・・。


当然中国は困ります・・・再び中国米の競争力を上げ
、日本の飲食業界に広く中国米を使ってもらえるよう
な対策を打ってくるでしょう。


燃料費の高騰で中国米やカリフォルニア米の値が上がっ
て売れないのなら、日本のお米の値段を上げてしまえば
いいんです。

そうすれば、再び外食産業は外国産米に切り替えます
・・・確実に。

まず米不足にして値段を高騰させ、秋になり「ようやく
新米が出ました!米不足は解消です」と銘打って、さり
げなく新米の価格を例年より上げてくる・・・。


国産米の値段が上がれば、外国産米の方が安くなる・・
・中国もアメリカも大喜び。

まあつまり、今の米不足は政治的敗北の結果だと、
ワタシは疑ってます。

やや陰謀論めいた仮説ですが、皆様はどうお考えでし
しょうか?

次回に続きます。
2024-08-20 15:08:04

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