愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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年末年始、休業日変更のお知らせ

カテゴリ : お店からのお知らせ
年末年始のお知らせです。




12月30日(月)は営業します。
12月31日(火)はお昼のみ(11:30〜14:00)です。

両日とも、ランチタイムサービスは行っていません。

年始

1月1日、2日はお休みとさせていただきます。

3日から営業です。
ただし3日(金)の平日ランチ。サービスは行っていません。



1月からの休業日変更のお知らせ。

今まで、第2,第4火曜日をお休みとさせて頂きましたが、



令和2年から第1,第3火曜日に変更とさせて頂きます。



野菜の仕入れが、殆ど「あぐりん村」で行っています。
「あぐりん村」の定休日が、第一月曜日なんです。


お店の休業日にしか、仕入れに行くのが困難なので、
第2火曜日から、第1火曜日に変更させて頂きます。
急な変更で申し訳ないのですが、ご了承願います。





師走ですね・・・。

此処からは、気合い入れて年末年始を駆け抜けていきたいと、
思っています。

冬は限定メニューもやります!

お時間のある方は、是非!年末年始のお供に、
まんまる堂をご贔屓ください!!!!!!


2019-12-02 21:11:29

まんまる堂のスープについて

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
ラーメンのスープについて、少し私見を話したいと思います。


基本、残すのが当たり前・・・みたいな空気があると思うんです。

理由は色々と考えられます。

    塩分を摂りすぎるから。

    カロリー高いので、肥満の原因になるから。

    化学物質が多くて、恐ろしいから。

・・・・等など、原因は複数あり、重複したりもしますね。


要するに身体に悪いものだから、飲み干すなんて百害あって一利なし!
・・・ということなんでしょう。


色んなタイプののラーメンスープがあリます。

豚骨ラーメンのスープみたいに、ほぼワンアイテムを使用して
旨味を摘出しまくるスタイルがあれば、複数のアイテムを
重ね合わせて、複合的な旨味を広げていくタイプと・・・。


まんまる堂のスープは、もちろん後者であります。
豚、鶏、昆布、節、きのこ、野菜、などがベース。


例えば、のーまるだったら、鯛のあら、節類、野菜多め。

しおまるだったら、あさり、干し貝柱、エビ、スルメなど、
スープによって、材料は違ってきます。


そして、調味料はすべて古来から伝承されてきた由緒正しい
ものばかり。

なので、スープ自体に栄養が、満ち溢れているんです。
(あくまでも、当社しらべです)


もちろん、好みに合わない味だから残す方も、いらっしゃるでしょう。
相性ばかりは、仕方ありませんね。


しかし、もし健康のために我慢して残しているのなら、もったいないな〜
・・・と、思ってしまいます。


ちゃんと作れば、ラーメンのスープはとても滋味あふれる、
力の源になり得るものだと、思っています。


だからこそ、健康のため・・・という理由で、我慢するのは
結果、損していますよ〜・・・と言いたい。


それにまんまる堂のスープはカロリー面でも、高くはないです。
(あくまでも当社しらべでは)


脂分は少量ですし、どのみち水分なので排出されます。
このスープで太るなら、ワタシは現在フォアグラ状態のはずです。
だから、ご安心ください。



塩分に関しては、塩分で血圧がに影響がある人が5人に1人ぐらいと
言われています。


それ以外の人にとって塩分を控えすぎると、脳や身体の正常な活動を
抑制し、逆に身体に良くない説を支持しています。


年々がん患者が増えている傾向にあるのも、行き過ぎた減塩ブーム
が原因とも、言われています。


だって、塩分ひかえて血圧を抑えれば、脳に血液の供給が少なく
なるということですよね?

ボケるのが早くなるような気もしますが・・・・?

まあ、ここらへん掘り下げていくと長くなるので、別の機会に・・・。

塩分、塩分とよく言われますが、それが本当ならワタシなど、とっくに
心臓やられているはずです。

だからご安心ください!(あくまでも当社しらべです)


支離滅裂になってしまいましたが、要するに言いたいことは、

「まんまる堂のスープは塩分気にせず、遠慮なく飲んでください」

「これから寒くなっていくシーズンに、きっと皆様の役に立つ
栄養素が含まれていますよ〜」


ということが、言いたかっただけです。

寒くなってまいりました・・・身体をご自愛下さい。

2019-11-26 19:24:09

ラーメンのシーズンに突入だ!

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
いよいよ肌寒い季節となってしまいました。

世間的には、ラーメンシーズンに突入だ!
・・・という流れでしょうか・・・?


まんまる堂は、一切その流れの中に所属していないので、
ラーメンシーズンの恩恵を全く受けていません。


逆に行楽シーズンなので、ファミリー、カップル中心の
我がお店の客層のみなさんは、お出かけしてしまいます。


ですから、このシーズンは暇な印象すら持っています。
逆に悪天候だと、忙しくなったりするのが面白いなと。


なので、ラーメンシーズンに突入している世間様や、
店舗様とは、全く相容れません。


多分、世間的にはラーメン本など出ているはずです。


もちろん、まんまる堂は、どのラーメン本にも一切掲載されていません。


この生き馬の目を抜くほど入れ替わりの激しいこの業界で、
豊橋時代を含め足掛け15年も、自前の資金だけでやってきた
のですが・・・ラーメン業界からは、完無視されています。



いやいや、何も雑誌にやテレビなどの媒体に出たい!
無添加でラーメンなんて、どこもやっていないだろ?
もっとメディアは、うやうやしく取り上げろよ!

・・・などと言ってるのではないですよ。


このラーメン業界から一切無視されていながら、
細々ながらも継続してお店をやれているのは、実は誇りです。


その大きな流れに迎合せず、媚も売らず、自前の指標だけで
やっているのが、弱小自営業者としてのちっぽけな、誇りなんです。


今まで散々、味がしない、なにか物足りない、一味足りない(課長?)
値段が高い、コスパが悪い・・・等々・・・。


言われ続けてきましたが、それでも自前の資金だけで現在も
やって行けています・・・・どうだ、凄いだろ!・・・てね。(誇り)


でもこのすべてを支えている身体は、すでに悲鳴を上げています。


この誇りを支えるためには、一人ブラック自営業者になるしか、
道がないのです・・・頭が悪いから。


ホント、いつまで続けられるか・・・果たして何か新しい
転機が訪れるのか・・・はたまた、実は駄目だと思っている身体は、
まだ第二形態で、完全体になり、もっと働けるのか・・・未来はわかりません。


なんか取り留めのない話になってしまいました。

まあ要するに、ラーメンシーズンに突入しましたよ!
・・・ということを、お伝えしたかっただけなんですが・・・。




2019-11-12 20:41:45

秋の限定は、無理でした。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
10月から、やれ消費増税だの、キャッシュレスだの、新しいメニューだの
色んな事が重なって、そして動き出してからまた新しい問題が、
噴出したりして・・・まだ全体が落ち着きを取り戻していない
状態です。


久々の連休でしたが、やることが多くて・・・休めていません。


まあ何もこのタイミングで、新しいメニューなど
増やさなくても・・・と、お思いでしょうが、なんせメニュー表
作りが大変なものですから、このタイミングしか新メニュー
出来ないんですね。


それに消防の点検なども重なって、てんやわんやの毎日です。


最終的な落ち着きを取り戻すのは、もう少し時間がかかります。

によって、秋は限定メニューは出来ません。

冬にもいままで通りの凝った趣向の限定メニューが
できるかどうかは・・・わかりません。


限定メニューも、少し形を変えてできないかと、思案しています。

あまりにも仕込みの時間に、余裕がないものですから、
自らの身体の安全を確保しながら、できないかな〜・・・
と考えています。


まだ、10月から始まった出来事が、収拾できていないので、
それをしっかり落ち着かせてから、つぎの準備にかかりたいと
思います。


秋の限定メニューを心待ちになさっていた皆様・・・
申し訳ございません。

アラフィフですので、少々無理が効かなくなってまいりました。

温かい目で見守っていただけると、幸いです。


まだまだがんばりますので、ご贔屓のほどよろしくお願いします。


・・・言い訳ばかりで、スミマセンでした。

2019-10-30 00:38:39

グルテンフリーですよ。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
さて、次はコチラです。




グルテンフリーのメニューが、追加されました。
何故こんな項目を増やしたかというと・・・。


グルテンフリーについて調べていたら、少し工夫をすれば
やれてしまうな・・・と思ったのですが、説明するのが難しい。


それに国産小麦を使った自家製麺を売りにしているお店で、
「あの〜・・・グルテンフリーに対応していますか?」
とは、聞かないでしょ?・・・普通。


元々小麦アレルギーの方にも対応できるように、「しおまる」
には、醤油をタレに使っていません。




米粉麺に変えれば、小麦アレルギーに対応できるのです。

チャーシュウには醤油使っているので、鶏むね肉の塩麹漬け生姜風味
に変更しています。


もちろん、肉ではなくワカメに変更もできます。
たまごは、醤油につけてますので、グルテンフリーとしては失格です。


あと「まるそば」も若干タレに醤油を使っていたので、
醤油を抜いて新しいタレに変更して、対応できるようにしました。




余談ですが、前から「まるそば」のタレにも新しいアイデアがあったので、
ついで・・・と言っては語弊がありますが、この機会に「まるそば」も、
バージョンアップしています。


タレに塩こうじや酒粕、エビなど使って更に美味しくなったと
自負しています。

そしてその辛口「まる辛そば」です。




まあ、このグルテンフリーメニュー・・・需要が有るかどうか、さっぱり
見当も付きませんが、小麦で調子の悪くなる方は、お試しください。


それに応じて、豚のチャーシュウー苦手な方は、鶏むねにも変更できる
ようになりました。




というのが、最新メニューの変更一覧でした。


2019-10-21 21:54:51

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