愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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ワタシはもうヘロヘロです〜〜〜〜〜〜。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
先週の続きを・・・書きたいのですが・・・・。

久々に3連休頂いて、実家に帰り、ついでに滋賀県に
寄ってから帰って来ました。

帰ってきてから、仕入れや仕込み等々を疲れた身体で
こなし、家に今帰ってきました。


ねねねね眠い・・・・ZZZZZZZZZZZzzzzzzzzz・・。

眠気と疲れで(暑かった)もうヘロヘロです〜・・・。


ただでさえ頭が悪いのに、眠気と疲れまで乗っかって
来て、頭の中に何も浮かんできません・・・・。


情けない・・・もう初老なので・・・ああ頭が・・。


また来週に続きを書きたいと・・・思うので・・・・
今週は・・・これにて・・・お休みなさい・・・・。


2023-07-04 17:18:12

「冷しつけ麺」からの「味しない」問題・・・③

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
「味がしない」「何か物足らない」と言われ続けてき
た悲劇を、少し違った角度から・・・「味しないモノ
作ってるオレ」問題として、提示してみました。

味をしない物を作ってる、味覚音痴が作ってるラーメン
・・・それが「まんまる堂」なんです・・・トホホ。


そう・・・まんまる堂に通ってくださってる皆さんも、
「味のしないモノ食べてる、変な奴ら」・・・という
カテゴリーに属しているんですよ・・・知ってました?


「味する派 or 味しない派」分断の溝は、想像以上
に深い〜〜〜〜〜〜〜のです。


「味がするもの」を作っているのに、「味がしない」と
言われる現象・・・これはお互いの味覚が、同じでは
ないという事実を示しています。


これ決して「味しない派」をディスってるのではないで
すよ・・・勘違いしないで下さいね。

あくまでも、検証です。


ただ同じ人間が、同じ食べ物の「味覚の感度」で徹底して
理解し合えない・・・という不思議を、お伝えしたかった
のです。

これはかなり興味深い話だと、思いませんか?

「味する、しない」という、味覚を司る脳の構造自体が、
同じ人間なのに違ってるのかも?・・・と言う事ですよね。


結構、怖い話なんですよ・・・。


そして、まんまる堂の料理を少しでも「美味しい」と感じ
ている、「味のしないモノ食べてる、変な奴ら」な皆さん
は、全体から見て圧倒的少数者なのです。


自覚はありますか・・・・???


うっかり知り合いに、「まんまる堂、美味しいよ」ななな
んって言ったりしたら・・・「あ・・・コイツ、頭おかし
いな」って思われるんですよ!


うっかり知り合いに、「まんまる堂、美味しいから食べに
行って」なななあ〜んって、勧めたりしたら・・・「味し
ないモノ、勧めやがって!」って、友情が壊れるかもしれ
ないんですよ!


迂闊に勧めたりしてはいけません!・・・注意して下さい!


それくらい、この分断の溝は深く、皆さんは圧倒的少数者だ
という事です。


今回このブログを書く為に、久々に「食べログ」を見てみま
した。

面白い口コミがあったので、一部伐採します。




【嫁が気になるって言ってて、一年スルーしてたけど、
とうとう逃げきれず入店(笑)

ラーメンで自然派ってあんまりいいイメージない。

結果としてものすごく薄味で、なんとも言えない空気感を
味わった。

普段からこういうナチュラリストです、的なもの食べる人
向けの味なんやろな。

私はラーメンにそういうのは求めてなかったので、予想通
りでした。

否定はしません、よく流行ってました。

こういうのも一つの差別化。みんな美味しそうに食べてま
した。私がここでは差別されただけです。】



・・・これ、「味する、しない」を考えるにすごく良い
口コミなので、次回圧倒的少数者の皆さんと、この内容
を考察したいと思ます。


2023-06-27 15:35:06

「冷しつけ麺」からの「味しない」問題・・・②

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
とりあえず、原価高い問題は別の機会にして・・・。


「味がしない」「何か物足らない」と言われ続けてき
た問題を、少し違った角度からか語りたいと思います。


足掛け20年近く「無添加」の看板でお店を潰さずに
続けてこれました・・・パチパチパチ。


それはお客さんがそれなりに来店してくれている・・・
というのが、まず事実としてあります。



それを踏まえて今更ワタシが、「味がしない」「何か物足
らない」って言われてるやん、どないしよ・・・なんて悩
まないですよ。




「ハイハイ・・・いつもの味がしない、何か物足らないです
よね・・・ハイハイ」ってなもんで、腹も立たないですし、
ショックも受けないです。



散々言われ続けてきましたからね〜・・。


「味を感じることの出来ない、お前らの味覚が〇〇なんじゃ
〜〜〜!!」・・・なんて怒りも全くわかないです・・・ハイ。


慣れっこですね・・・何にせよお店にはお客さんがそれなり
に、来てくれてる訳ですから。


ただね・・・いつも思うんですが、ワタシの味覚がバカで、
「味がしない」「何か物足らない」ラーメンを作っていると
思われているのかな?・・・と、疑問に思うんです。



要するワタシの味覚が怪しいからこんな味のしないラーメン
作ってる・・・と、思われているのかな?・・・と。


自分の舌の感度が正確で、ワタシの舌の感度が狂ってる・・・
って思ってるんでしょうかね〜・・・???



はっきり言ってですね〜・・・まんまる堂のスープ、味、感じ
ますよ・・・ワタシは・・・言うまでもないですが。


更に言うとですね〜・・「かなり工夫して味重ねてるのです
が・・・感ませんか?」と、悲しくなります・・・いやホン
ト、頑張ってるんですけどね〜・・・トホホ。



普段、店の評価・・・エゴサなどしないのですが、グーグル
の口コミだけはメールで勝手に届くので、読みます。


そこで悪く書かれても「ハイハイ」としか思わないんですが、
つい最近届いた口コミが、味がしないのテンプレなので紹介
したいと思います。


「唐まるを食べましたが、ただ辛いのと胡麻の香味がするだけ
で旨味や食べ応えも無く、シンプルに言えば味が無いラーメン
でした」

(コメント晒しいてバカにしようという意図は、全くないです
ので、悪しからず。)



・・・別に悪く口コミを書かれたからと言って「己の舌が〇〇
なんじゃ!」なんて思わないです・・・慣れてますから。



ただ別の見方をすると「シンプルに言えば味が無いラーメン」
を、ワタシが作ってる・・・って事でしょ。


オープンしたての店ならいざ知らず、もう20年近く続いて
いるんですよ・・・お店。


「味のしない」ラーメン出して、続きますかね・・・20年も。

暇なときは暇ですが、そこそこお客さんは入ってるると思う
のですが、味がしないラーメン食べに、お客さん来ますかね
・・・???



そしてその「味のしない」ラーメンを食べている周りのお客
さんも皆同様に、「味がしないな〜」・・・と、思いながら
食べていると、思ってるのでしょうかね・・・。


それか自分以外のお客さんは皆、総じて「舌の感度が狂ってる」
人達の集まりだと、思うんですかね〜・・・そこら辺がよく分
からないんです・・。



こんな事書くと怒られるかもしれませんが・・・・。



「あれ?味感じないオレの方が、おかしいのかな?」

・・・とは思わないのかしら???


だって・・・味しないモノ出してたら、お店、潰れまっせ。

お客さん・・・それなりに入ってまっせ。

20年間お店、続いてまっせ・・・てね。


ああ・・・終わらなかった・・・続きます。



2023-06-20 18:08:59

「冷しつけ麺」からの「味しない」問題・・・①

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
今年も「冷しつけ麺」始まりました。


春夏秋冬、色んな限定メニューやってますが、やはり
「冷しつけ麺」が人気NO.1でしょう。


豊橋時代から今日まで、継続しているメニューです。


しかも限定メニュー史上、栄えある第一号でもあります。


たぶん2001年位に始めているので、22年前からこの
メニューは存在してるんですよね〜・・・感慨深し。


2001年頃のラーメン事情は、現在ほどジャンルが多様
化しておらず、進化系ラーメンの草創期にあたるでしょう。


関東で人気の大勝軒から派生した「つけ麺」というメニュー
が、全国に広まり始めた頃ですね。


ラーメン屋で「冷やし中華」はあれども、「冷しつけ麺」
などやってるお店は、まだ全国でも少数だったと思います。


その頃からお店が続いてるのも奇跡だし、「冷しつけ麺」が
今まで続いてきたのも、感慨深いですね〜・・・。


今のラーメン事情は全く分かりませんが、草創期から我が
まんまる堂では、斬新な限定メニューを提供してきました。


残念ながら、それらは世間に全く認知されませんでした。


何せ、ひっそり人知れず豊橋の目立たぬ場所で、お客さん
も余り来ないような、潰れかけのお店でしたから・・・
トホホ。


そのような所で、斬新な限定メニューなどやってても、誰も
知らないのは、当たり前ですね。


まあ、限定もレギュラーメニューもそうですが、まんまる堂
というお店を始めるにに当たって、一つの明確なコンセプト
を設けていました。


それは「食べて身体に良い」ラーメンです。


その当時から、ジャンクフードの代表格でしたから・・・ラ
ーメンという食べ物は。


二郎系や家系などが広まり、更にジャンク度は増した感があ
りますが・・・。


ワタシとしては、せっかくお金を払って食べて頂くのだから、
身体の役に立つ物を提供したい・・・という志しで立ち上げ
たお店が、「まんまる堂」です。



栄養価の高い食事を提供したい!・・・という思いがありま
した・・・もちろん今も引き続きその思いです。


身体に良い食べ物と認知されるための、旗印が必要でした。


その旗印が、「無添加」で作るラーメンでした。


「身体に良い食べ物」と広く認知してもらうための、調味料
「無添加」です。


そうじゃないと漠然に「ウチのメニューは体に良いですよ」
と言われても・・・見分る事は不可能ですよね。


やはり、分かりやすい「安心安全」の基準が、調味料に添加
物を使ってないラーメン・・・という無謀な試みでした。

誰もそんなラーメン、待ち望んでもいないのに・・・。


でも、人様の健康に害をもたらす可能性があるモノを、生業
には出来ないな〜・・・と・・・青臭いですね。


そんな青臭いこと言って、商売なんか成り立たないよ・・・
と、アドバイスも多数頂きました。


その通り!・・・長らえてはいますが、経営は常に常に
火の車なのでした・・・トホホ。

そして「無添加」が引き起こす問題が大きく2つ。

一つは、仕入れの原価が高いこと。

もう一つは、「味がしない」「何か物足らない」と言われ

続けている問題・・・。


あれれ・・・こんな方向に話が進むとは・・・予想外。

続きは次回に・・・。


2023-06-06 19:05:27

令和5年の夏季も「冷やしつけ麺」でおます。

カテゴリ : 季節限定メニュー
梅雨入りから夏にかけて・・・まんまる堂はコレなんです!

始まりました!「冷やしつけ麺」



毎年の夏の風物詩「冷やしつけ麺」、今夏も始めてます。





「なんやこれ!ラーメンとちゃうやないか!」
というお叱りのお声もあろうかと思います。


まんまる堂、ラーメン屋を名乗っておりますが、それは仮の姿
・・・ただの無添加麺料理中心の「お食事処」でございます。

夏はあえて捻らず、このスタイルが最強だと思っています。


さて、麺ですね。




まんまる堂の歴史の中で色んな「夏の麺」を試して
来ましたが、最終的に生き残った最強の麺です。


「小松菜と緑茶葉」を練り込んだ全粒粉入りの麺!


麺を食べるだけで栄養補給が出来る、素敵な麺です。


見た目の清涼感もさる事ながら、独特の麺の食感も楽しめます。





麺のつけダレは、もちろん自家製で無添加です。


いい値段の蕎麦屋さんで、汁でがっかりすることが多い
のですが(あくまでも私見)、まんまる堂の汁は昆布、鰹節、
返し(モチ無添加)のみの、自家製です。


そこに「海老と玉ねぎ油」を加えています。

これがいいアクセントで、蕎麦のつゆとは一線を画する
まんまる堂独自の「つけダレ」を演出しています。


海老が苦手な人は、ごま油に変更可能です。


薬味で「大葉とネギ」、口直しで「胡瓜の甘酢漬け」、辛味で
「ニラ辛味噌」をお好みで加えて下さい。


そしてこのメニュー最大の特徴は「温玉と鶏そぼろ」でしょう。

もちろんそのまま小鉢としても召し上がれます。

おすすめは半分召し上がった後、汁に入れて味の変化を
楽しんで下さい。

「温玉と鶏そぼろ」にそのまま麺を潜らせて召し上がる
強者も見かけます。

それぞれの好みの食べ方が出来るのも、このメニューの
人気の要因でしょう。


「温玉と鶏そぼろ」が苦手な方は「野菜小鉢」に変更
することも出来ます。




ご飯もご用意しています。




「茄子と玉葱の揚げ浸し」ご飯です。

残った汁を少し掛けてお召し上がり下さい。

「温玉と鶏そぼろ」を少し残してご飯に掛けるのも
おすすめです。

味が濃い場合は「スープ割」も出来ますので、遠慮なく
お声がけ下さい!

食欲が落ちる夏、体調を崩しやすいので食べやすく
栄養価の高い「冷やしつけ麺」はお薦めです。


今夏に一度お試し下さい!
2023-06-06 16:06:41

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