愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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楽天pay決済の停止について

カテゴリ : お店からのお知らせ
非常に残念ですが、楽天pay決済が使えなくなりました。


これからは、Visa、Mastercard、JCBなどの主要6ブラ
ンドのクレジットカードや、楽天Edyや交通系ICなどの
電子マネーブランド、nanaco、WAON、Apple Payな
どが、使用できません。


現在使用できるキャッシュレス決済は、paypay、d払い
、メルペイのみになりますので、ご了承ください。


少し別の方法も模索してみますが、復活の可能性はかなり
低いと思います。

残念ですね。
2023-08-21 21:18:41

秋の限定「ボルシチ風スープ麺」始まりました!

カテゴリ : お店からのお知らせ
さあさあ!!!!いよいよ秋の限定麺始めました。

「ボルシチ風スープ麺」です。



メニュー表の背景は小麦と青空・・・ウクライナカラーです。

ボルシチは世界3大スープの一つだそうです。

タイの「トムヤムクン」、中国の「フカヒレスープ」、フランスの
「ブイヤベース」と、ウクライナの「ボルシチ」・・・。


4つもあるのに3大スープ!!・・・これまた如何に?


という謎は置いといて、今回の秋の限定麺には「ボルシチ風」
な麺をご用意しました。



全体の雰囲気が秋っぽくて良いですね。




麺はパプリカを使ったほんのり「ピンクい」(愛知県方言)
麺です。

見えませんが、ノンエッグ、全粒粉入麺です。


そしてスープですが、牛スネ肉(国産)、手羽元、昆布、
じゃがいも、人参などで、ベースのスープを作ります。


そこにビーツ(無農薬)、キャベツ、人参、玉ねぎ、さつまいも、
しめじ、レンコンなどをを加え、塩、香辛料で味を整えています。


本場の「ボルシチ」に和の材料を加え、深みを加味しました。

なのであくまでも「ボルシチ風」です。





アクセントに・・・ライ麦パンを小口ながら添えてます。

スープに浸したりしながら、独特の酸味と旨味をご賞味ください。


そして「ボルシチ」といえば、「サワークリーム」です。




「サワークリーム」とは、生クリームに乳酸菌を加え発酵
させたものです・・・意外にも酸味が強いです。


市販の「サワークリーム」買ってくるのも芸がないので、
豆乳ヨーグルトとレモンを使って「自家製サワークリーム」
を作りました。


全体の3分の2程度お召し上がりなったら、使ってください。

ほんのり酸味とマイルドさが加わります。


そしてぶっかけ飯ですね。



「ポテごはん」です。

マッシュポテトにキドニービーンズを乗っけています。

スープを掛けると、なんと「リゾット」風な感じになるんです。

クリーミーな味わいで、美味しいですよ〜。

お腹に余裕があれば、是非チャレンジしてください!

お野菜たっぷりで、特にビーツは「飲む血液」と言われるほど
栄養価が高いです。


どんどん寒さが増すこれから・・・身体づくりのご一助として
、「ボルシチスープ麺」をお役立て頂ければ、幸いです!



2022-10-25 19:35:11

8月3日から営業再開します!!!

カテゴリ : お店からのお知らせ
大変長らくお待たせいたしました!!!

明日8月3日(水)から、お店を再開させていただきます!


14年間お店を営んできましたが、土日を含む4日間も
休んだのは初めての経験でした。


まあ長くやっていると、このような不慮の出来事が起こる
のは、仕方なし・・・と、諦めも付きました。


明日からまた頑張って営業していきます!!!


がですね・・・・実はまんまる堂、慢性的な人手不足で
所々人員が足りてません。


人手が不足していると、どうしても満足の行く対応が
できないのが現実です。


でも人手不足で毎回店閉めていたら、本当に潰れてしまいます。


人が足りてない場合は、表に「スタッフが不足しています」
「お急ぎの方は、ご遠慮ください」的な張り紙を貼るように
します。


それを見て「今日は時間がないから辞めておこう」などの、
判断を仰ぎたいと思っています。

インスタでも情報発信していきたいと、思っています。


これからもまんまる堂をご贔屓によろしくお願いします!
2022-08-02 21:00:36

お店をしばらくお休みします

カテゴリ : お店からのお知らせ
緊急告知です!!!


スタッフにコロナ罹患者が出てしまいました!!!


急遽なんですが、状況を鑑みまして今週一杯お店を
お休みさせていただきます!!!


いや〜・・・本当に苦渋の選択でした。


売上だけでなく、ロスになる食材の事を考えると、
かなり落ち込みますが、こればかりは仕方なし!!!


とりあえず来週の水曜日からの再開を目指して
頑張りたいと思います!!!・・・トホホ
2022-07-28 21:02:36

メニューの内容変更のお話

カテゴリ : お店からのお知らせ
スミマセン!・・・シリーズ物が中々進みませんが・・・。

とりあえず、緊急告知です!!!!!

・・・と、そんなに大げさな告知ではないのですが、
メニュー内容の一部変更のお知らせです。


まんまる堂のチャーシューがですね・・・
なんと「豚バラ肉」から「豚肩ロース肉」に変わります!


パチパチパチパチ手手手手手手ーーーーーーー?
なのかな?


理由は色々あるのですが、もう皆様御存知のように
原材料費、光熱費等が値上がりし続けています。


できれば「まんまる堂」としては、値上げを極力回避
したいな・・・と、考えています。


苦しいのはお互い様ですから、耐えれる限りは
値上げを先送りして、凌いでいる状態です。


その最中、仕入れている「豚バラ肉」もとうとう
値上げ宣告を受けました。


ニアンス的にさらなる値上げもあると、示唆するかの
ような言動も業者さんからありました。


国産物なので腰を抜かす程ではなかったのですが、
外国産のものは目ン玉飛び出るくらいの、上昇
具合だそうです。


その余波で国産物の需要が高まっての値上げだそうです。


「いや・・・これはヤバいな。」と、さらに値上がり
しそうな雰囲気を感じました。


しかもこの「豚バラ肉」自体の需要が近年高まり、
どんどん値を上げ続けているんですね・・・そんなに
脂好きかね?


待てよ、と・・・そう言えば豊橋時代は「豚肩ロース」
使ってたよな。


まだ2004年に長久手でお店をオープンした頃は、
「バラ肉」よりも「肩ロース」の方が、単価がかなり
高かったので、泣く泣く「バラ肉」にしたんだよな、と。


調べてみたらなななあ〜〜〜〜んと、逆転してました!


「バラ肉」よりも「肩ロース」の方が単価安いやん!
・・・と、驚愕の事実をしるのでした・・・そんなに
脂・・・好き?


だいたい「バラ肉」を形成する時に、かなり脂を削って
形成してるんです。

いつもその脂を削いで出来た山を見て、悲しい気持ち
になるんです。


「これも値段の内だもんな・・・」と、セコいようですが、
少しでも脂の少ないチャーシューを目指していたんです。



その点「肩ロース」なら無駄が出ないので、結局
お得やん!・・・と、思い直し、「肩ロース」に変更
することになりました・・・あ、もちろん「国産」です。


しばらくは、仕入れ業者も安定しないかもしれないですが、
まんまる堂のチャーシューは、14年目にして「肩ロース」に
変更の運びとなりました。


「バラ肉」のチャーシューが好きだった皆様・・・申し訳
ございません!!!!


これも安易に値上げをしたくないという、ワタシの考え
からの仕方のない決断・・・と、見逃して下さい。


それでも値上げしなければ厳しい状態になれば、その時は
許してくださいね・・・・。


と、長くなってしまいましたが、多分来週の何れかの日
からチャーシューは「バラ肉」から「肩ロース」に
変更となります・・・・あしからず!


2022-07-25 20:14:13

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