愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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11月11日は・・・

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

なんと、まんまる堂が豊橋でオープンしたのが、2000年の11月11日でした。

今日は、まんまる堂の誕生日なのです。

懐かしの写真と共に、その日を、振り返ってみたいと思います。

 

本当は、あまり思い出したくない、悲惨な日なのです。

 

何度もラーメンは試作して、それなりに味には、自信をもって挑んだのでした。

オープンしてから、次から次へとお客さんが入ってきます。 「よし、やったるで!」

その当時、ラーメンのメニューは、のーまると唐まるしかなく、スープは一本でした。

 

どんどん時間が経っていくうちに、あらビックリ! スープの色が徐々に、変わってきたのですよ!
味見してみると、変な酸味が出てるじゃあーりませんか。
乳白色に近かった色が、茶色っぽい色に変化していくのでした。

「どうしよう・・・」と思ったのですが、引っ切り無しに、お客さんは入ってくるし

「ヤバイ!どうしよう・・」と途方にくれました。
引っ切り無しにお客さんは入ってくるし
初めてのケースなので、対処の仕方もわからないし、大パニック!!!

具体的な対応策も思いつかぬまま、まるで、坂道を転げ落ちるかのような
気分で初日を突き進んでいくのでした。

 

「これは、終わったな・・・」と、オープン初日に打ちひしがれたのを、思い出されます。

その当時、一本のスープに、節類、乾物類、野菜等全部入れて、火にかけてたので、

時間がたつと、変色し、酸味が出、スープの味が全く別物になってたんですよね。

後に気づくのですが、当日はさっぱり解りませんでした。 

 

いやー、今思い出しても、冷や汗物です。

その前に働いていたラーメン屋のスープは、水道の蛇口を捻れば出てくるものでしたから。

火にかけ続けると劣化するもんだなんて、考えも付かなかったですよ!

 

当然すぐに解決できず、それからながーい苦難の始まりだったのです。

オープン初日に、用意してきた武器を失い、一からやり直しなんて!

ね、皆さんだったら、どうします?  考えただけでも、身の毛がよだつでしょ。

こんな、悲惨なオープンだったのでした。

 

お!なんか見慣れぬ物体を、一体発見!

今のまんまる堂のロゴの、モデルだと噂の人物が!!!  狸ではないですよ。

 

2011-11-11 23:39:11

はじめに

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記

はじめまして、まんまる堂です。

 

これからこのブログを使ってお店の事や、安全な食事にまつわる我々のスタンスなど

書き込んでいきたいと、思っています。

 

無添加とか言ってるけど、なんぼのもんじゃい!とか

遺伝子組み換えが、どないしてん!とか

いろんな疑問もあろうかと思います。

 

無添加でラーメンという難題に、仕事として真剣に向き合って来た中で得た

知識や情報など提供できたらなーと思います。

 

ただし、所詮は素人の浅知恵。正確さに欠けること多々あるでしょう。

データに完全に裏づけされた確証が持てる情報だけで、正確無比な内容だけに

こだわってしまうと、その裏づけの確認だけで時間が取られてしまい、

何も書けなくなってしまうでしょう。

 
だから正確さにはこだわらずに、気楽にやらしてもらいたいと思います。

 

突っ込みどころ満載な感じになると思いますが

あたたかく見守ってやってください。 


 
決して嘘ハ百並べたてようと言うわけではないので、あしからず。

 

その他限定メニューの情報や、メニューには書ききれないマニアックなトッピングなど

ここでしかお伝えしにくいあれやこれやを、紹介して行きたいと思います。 
 

2011-10-24 20:19:31

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