川越シェフじゃないけれど、結構ネットなどで悪く言われる事には
過敏になってしまうのですかねー。
こんなのも見つけました。
懐かしいなー。『竈』・・・麺や『武蔵』や『支那そばや』と同時期に
ブレイクしたお店。ラーメンブームの立役者でしたね。
燻製の玉子などで有名店の仲間入り・・・その当時よくテレビで
拝見した記憶があります。
今は、『竈』をたたんで別のお店を経営なされているようです。
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「『竈』をやっていた頃、ネットやマスコミで大きく取り上げて
いただいたおかげで人気店になったのですが、
店が大きくなるにつれ、評論家さんや、
食べ歩きブロガーさんの意見に一喜一憂していました。」
「自分が旨いと思うラーメンを作って、お客さんに味わって
もらいたいだけなのに、顔の見えない人たちの評価に
怯える日々に強い違和感を覚えるようになって、
今の店をオープンさせました」
「たまに、ラーメンを一口も食べずに写真を撮り続ける人に
『麺がのびるので撮影はやめて』と強めに注意をすると、
『俺の書き込みで、お前の店をつぶすぞ』なんて言われたことも
ありますが(笑)。」
「味の評価っていうのは何度も通って、初めてできるものだと
思うんです。それを一発勝負で評価するなんて、ヒドい話ですよ。」
「ラーメンって単価が安くて多く食べられるので評論しやすいんですよね。
食べログやブログでお店の評価をするのは楽しいかもしれないけど、
それを生業にしているお店側としたらたまったもんじゃないですよ」
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いやー・・・ラーメン屋さんも大変だ!
・・・エ!お前の所もラーメン屋だろうが・・・いやいや、ごもっとも。
でも、ほら、うちは、ナンチャッテ系のラーメン屋ですから。
ほとんど評論家さんたちや、ブロガーさんたちに相手にされてないです。
どうかご安心を・・・(心配なんかしてないか・・・)
元『竈』のご主人。写真も載っているのですが、見た目にもいい人
っぽいんです。大きくお金が動く場所には、色んな情念がうごめく
でしょうから・・・その世界に君臨し、居座るのには向いてないように、
見うけられました。
しかし、『俺の書き込みで、お前の店をつぶすぞ』なんて本当に
口に出す奴、居るんですねー。漫画「ラーメン発見伝」の中だけ
かと思っていた・・・こんなアホな奴。
仮にもし、うちの店でこんなふざけた事、ヌカしやがったらガツンと、
こう言い返してやりますよ!
「なにー!お店を潰すやとー!いらん心配してもらわなくてもなー、
半分潰れてるわ!ボケ!」・・・ってね・・・ヘヘヘ・・・。
まぁでも、このネット社会のこの時代にお店をやるなら、
悪く書かれるのは覚悟の上で、営業するしかないんですよね。
だいたい、その批判している人たちが、どのような食生活を送っているか
こちらには分からないわけです。
例えば、マヨラーでケッチャップ好きの人間が、車でポテチ食べながら
まんまる堂にやって来て、「のーまる」食べて、「味うす!」って言って、
自身のブログに「味うす!再訪なし!」って、書いてるかも知れない訳です。
だから一つ一つのコメントに、過敏に反応することは、ないんです。
後は、自分達の信念を貫いて、地道にコツコツとやっていく覚悟さえ
あれば、マヨラーに何書かれようが、「へー」で済みます。
最後に、川越シェフの発言をまんまる堂風にパロッてみました。
『量も少なくないのに、「780円も取られた」と批判される事がある。
でも、当たり前だよ!いい材料使ってるもん。無添加で無農薬野菜ですよ?
このCPなら1000円や1500円摂るお店だってありますよ。』
『無添加で無農薬野菜を使っている所に、行った事がないから
「780円も取られた」という感覚になるんですよ。
だから残念・・・だな、と思うわけです。もう少し勉強してから
出直して来い・・・って言いたいですね。』
以上、川越シェフの発言のパロディーでした。
こんな事、大っぴらに発言したら、潰れるな・・・まんまる堂。
(あくまでもこれはパロディーで、筆者の本心ではアリマセン・・・悪しからず)