とりあえず要点だけのご報告
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
用事が重なって、忙しい忙しい・・・・。
色んな事が重なって、とっ散らかっていますが、
一つ一つ整理していきたいと思います。
まずは通常営業に戻れます!パチパチパチ拍手拍手!
なんと11ヶ月ぶりなんですって・・・愛知県。
いや〜・・・今は昔と言うにはちょっと前からの
緊急事態
でしたけど、結構長かったですね〜・・・。
まあでも「患者増えたらすぐに再開!」と知事が
おっしゃってたので、束の間の休息でないことを
祈りたいですね・・・もう懲り懲り。
一応、先を見越しての「あいスタ認証」済です
ので、備えは出来てるのですが、やはりこのまま
通常営業でやり続けたいですね。
そして新メニュー表!・・・結局不覚にも間に合わず!
・・・木曜日から提示できる用になりました。
頑張ったのですが時間が足りず、不測の事態と
なってしまったことを、お詫びします!
全てにおいて家内制手工業なので、お許しください!
(毎回同じ言い訳ですが・・・。)
メニュー表自体は、ご来店時に確認してもらうとして、
新たに一枚の全メニュー表を作りました。
メニューの全体が把握し難いというお声もあったので、
一枚ですべての商品を見渡せるようにしました。
ぶっかけ飯など、分かりにくいですもんね。
「ぎょーざ」有ったんかい!・・・というお声も
度々聞こえてきたので、これで全体のメニューの
分かりにくさが解消できると、思います。
新たにドリンクメニューも増やしましたので、
それも後々紹介します。
そしてホームページのメニューのページ・・・。
直そうと思ったのですが、これはこれで時間が
掛かるので、ぼちぼちやります。
まあ見ないでしょうが、気長にお待ち下さい!
そして予告通り、定価は値上げしました。
現金でお支払いのお客様は、定価の3%割引
という支払い方法に移行しました。
それ以外はキャッシュレスでのお支払いになります。
これで選択肢が増えたので、ポイントで支払いたい
とかの、ご要望にお答えできるようになえりました。
現金でお支払いのお客様は、通常通りなのでご心配なく。
ご好評いただいてる「まるタンメン」は10月一杯の
提供予定です。
「つるむらさき」が10月一杯手に入ればいいのですが、
もし無くなったら、「小松菜」に変更します。
ご了承ください。
そして急に寒くなりましたね!
いつ倒れてもおかしくないワタシも含めて、
皆様も体調を崩さずに、お過ごしください!!!!
なんと!今年もあと僅かですよ〜〜〜。
2021-10-19 20:09:00
間に合えば新メニューです!
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いよいよ明日から、新メニューでやります!って大口叩いてますが、ま、ま、まだ作業中なのでか、か、か確定とととも、言えないんですが、た、た、多分大丈夫かな?(かなり希望的に)本当は新しいメニュー表を見せて解説したいのですが、モノがまだ出来ていないので、少々お待ちください。簡単に言うと支払い方法が、キャッスレス払と、現金払いに分かれる・・・ということなんです。一例を示しますと、「のーまる」は今までキャッスレスでも現金でも「800円」だったのに対して、これからはキャッスレス払いでは「824円」、現金払いでは「800円」の支払いと成ります。ただし立て付け上、のーまるの定価は「824円」です。ただし現金で支払いのお客様には、「現金支払い特別割引」が適用されて、「800円」になります・・・・という仕組みになってます・・・勝手に「カネスエ方式」と呼んでますが・・・。現金で支払われていたお客様は、若干料金の変更はありますがほぼ今まで通りです。キャッスレス払に関しては、今までは一部のQRコード払いしか使えませんでしたが、クレジットも含めかなり裾野が広がります。お!貼れた貼れた・・・パチパチパチ!(腕上がったね!)多分、これぐらいは使えるはずです・・・。一年以上、決済マシーンを稼働してないので不安ですが、多分使えるのでしょう・・・不安(まだ作動してないもので)。プラス、QRコード払いのペイペイ、D払い、メルペイ、も使えます。これからの時代・・・果たしてキャッスレスが浸透するのかどうか、まだ先は見えないですが、一様対応できるようにはしておきます。対応はするのですが、キャッスレスの手数料の3%以上を、こちらが負担するのは無理です・・・消費税が13%に上がる事と同等のダメージを、一方的に食らうという事なので・・・。ただし支払い方の裾野は広いほうがいいんじゃないかという判断で、「現金支払い特別割引」というトンチで、対応して行こうと思っています。あまり効果がなければ、早々に辞めてしまうかもしれませんが・・。これやると更に経理が大変になるので、ホントはね・・・。ということで、明日からは新料金体制でやらして頂きます!・・・・・間に合えば・・・ですが・・・。
2021-10-12 18:20:15
なかなかの好評?・・・勝手な思い込み?
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
意外や意外に、「まるタンメン」好評であります。
肌感覚なので勝手な思い込みかもしれませんが、
概ね好評だと思います。
まあ不普段やってる限定メニューが「温菜めん」や
「ほかほか麺」、エスニック風なんたらと、それ自体の
味がわからない、変わったネーミングの限定が多いので、
一瞥して注文しない可能性があります。
その点「タンメン」は馴染みありますしね・・・超人気店の
「岐阜タンメン」なども近所にありますしね。
味の想像がしやすいと思うんです。
それが普段変な「限定メニュー」に手を出さ無いお客さんが
、今回の「まるタンメン」は安心して注文できるのが
好評の原因かな・・・と、勝手に推測しています。
まあそれに「まんまる堂」のお客さんは、「食」にたいする
リテラシーが高いので、見た目に「野菜たっぷり」は、
一食の食事としての価値が高いとの判断でしょう。
やはりね・・・免疫力を上げる食事こそが、この武漢コロナ
に打ち勝っていく最後の砦の一つであることは皆さんが
周知しているからこその、チョイスなんでしょう。
まんまる堂としては、従業員の食事である賄いから
栄養のあるものを食べてもらうというポリシーで
今までやって来ました。・・・一人暮らしの学生さんも
預かっていますしね。
賄いは野菜たっぷりで毎回作っているのですが、
これは商品にはならない・・・お金を取れない料理です。
今回のタンメンは商品としての「賄い風」的な料理が
出来ないものかと・・・ワタシなりに挑戦してみました。
まんまる堂の毎食の賄いの定番である「高野豆腐」もついに
限定メニューでデビュー指すことが出来て、嬉しいです。
このような限定メニューは仕込みを繰り返しながら
ブラッシュアップしていくので、どんどん味に磨きが
かかって行くと思います。
今のまんまる堂の正規メニューと厨房の広さでは、この
「タンメン系」を提供するのは、かなり無理があります。
タンメンの、提供するのに時間がかかりすぎる問題は、
今回思いついたやり方で、少し解消出来たかなと
胸を撫で下ろしています。
まだまだ課題はありますが、動かしていく間に
もう少しいいやり方が、見えてくるかもしれません。
でも今のまんまる堂の作りでは、この「タンメン系」」を
やり続けるのは無理があるので、好評ならまんまる堂の
別事業として「まるタンメン」屋を展開していこうと
思っています!(嘘ですよ・・・信じないでくださいね)
10月いっぱいの目処ですので、チェーン店展開する前に
お召し上がりください!(嘘ですよ・・・チェーン店なんて)
2021-10-05 18:56:14
緊急事態宣言の延長のお知らせ
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
とりあえず、9月末までの緊急事態宣言の延長ですね。緊急事態宣言の延長に次ぐ延長に次ぐ延長・・・・。永久に終わることが無いような自粛自粛自粛・・・。先が見えないので、憂鬱な気分に成りますよね。「たるんでる!もっと自粛を強化しろ!」という意見もあれば、「もうエエやん・・・自粛飽きた。」という意見もあって賛否両論だと思います。じゃあこの緊急事態宣言での自粛が本当に効果があるのかどうか・・・そろそろ皆さんも疑問に感じているのではないでしょうか?そこで、参考例として奈良県での例を紹介します。この奈良県の荒井知事はなかなかの頑固者で、世間の空気に流されず、独自の判断基準でこのコロナ禍での県政を運営しています。全国の知事会が政府に対して「緊急事態宣言を全国に発令して欲しい」と要望を出している時の記者会見で「奈良県は緊急事態宣言を出さないんですか?」という記者の質問に対し、荒井知事は、「効果がないのに要請しろという空気を送られても……」と、記者の質問に答え、「緊急事態宣言」の発令を拒否したんです。そのことについての新聞記事があったので少し抜粋します。【奈良県の荒井知事は新型コロナウイルスの感染対策で、奈良市や県医師会などが、緊急事態宣言などの適用を国に要請するよう求めていることに対し、「(宣言は)効果がない」とし、飲食店への営業時間短縮の要請も実施しない意向を改めて示した。】【荒井知事は「飲食店の営業時間の長さよりも、マスクを外して対面なることがリスクを高めており、短縮要請の効果が見えない」と説明した。】【奈良県独自で行っている緊急対処措置の効果についても、「効いたとは思っていない」としながらも、「滋賀県や三重のように感染者数が跳びはねることがなかったのは、県民が慎重で、正しく判断して行動した結果と思う」と述べた。】皆さん知ってました?奈良県でのこの騒動?「効果がないのに要請しろという空気を送られても……」と、記者会見での発言が8月27日。今現在9月14日、全国的にコロナの感染者がピークアウトしていってる最中、ノーガードで挑んだ奈良県はどうだったのか・・・気になりまりません?残念ながらここでグラフを貼り付けたいのですが、技術的に未熟なので何度やっても出来ませんでした。(恥)リンクを張っておきますので、興味のある方は是非御覧ください。https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data/サイトの中盤ぐらいに「都道府県ごとの感染者数の推移」というグラフがあります。東京のグラフになっていますので、奈良に変えて検索してみてください・・・大阪と比べてみるとより興味深いです。結論から言いますと、全国的にピークアウトしてるのと同様、奈良県も同じようにピークアウトしています。グラフの推移の形状も、緊急事態宣言を繰り返している都道府県と、同じです。緊急事態宣言を繰り返している隣の県の大阪府、京都府同様同じように感染患者は減っています。そして感染者数もノーガードだからと言って特別に多かったかと言うと、人口比で比べても他の都道府県並みです。まあこの結果はすでにノーガードで国ごと戦ったスエーデンと、ロックダウンを繰り返し行った他の西欧の国との比較で、すでに分かっていることなんですけどね。あくまでもこれはデーターのお話です。個人個人それぞれの見解見識があるでしょうから、参考程度に。特に病床数が足りないというのは、政治の不作為なのでここでは詳しく述べません。ただ日本は世界一の病床数を誇っているのに足りてないのはこれ如何に・・・????まあでも早く時短営業なるものは、早く終わって欲しいですね。
2021-09-14 19:21:56
お米の変更について。
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
お米の変更について2点お知らせがあります。
試験的に白米に雑穀を入れていたのですが、
苦手な人もいるみたいなので、元の白米に戻しました。
ワタシ・・・というかまんまる堂のポリシーとしては、
「できる限りこの一食が身体の為になるもの」としての
ラーメン屋の食事を目指しています。
その中で「ご飯」は重要な位置づけにあると、考えています。
ラーメン+ライス=炭水化物+炭水化物・・・みたいなイメージ
が横行してると思います。
小麦と米の炭水化物だけを取り出して「太る」的なイメージが
強いのではないでしょうか?
一面的な見方ではなく多角的に両者を比較したほうが
いいと思います。
お米と小麦の栄養素などを比較してみると、お米のほうが
小麦よりもより栄養バランスがいいのです。
だからお米は主食となり得るのです。
・・・ここらの話広げていくと長くなるので止めますね・・・。
まあ、主食となるのですが胚芽まで取ってしまった白米では、
やや心許ない感が強いのです。
だからですね・・・その欠点を補うのが「雑穀」だったんです。
だから英断したんです・・・「雑穀」入れたろ、と。
しかしですね・・・雑穀入れると原価上がっちゃうんです。
え?やるんですか・・・雑穀入れると損しちゃいますよ。
でもでもでもね〜・・・せっかくなら栄養つけて貰いたいじゃ
ないですか〜・・・。
清水の舞台から飛び降りる覚悟で(大袈裟ですね)雑穀入り
にしたのですが、その真意はなかなか伝わらないな〜・・・と。
それにワタシなんか雑穀入りだと「ラッキー」と思うクチ
なんですが、やはり苦手な人もいるのが現実。
「白米」と「雑穀入り白米」がチョイス出来ればいいのですが、
たかだかラーメン屋の分際で、「白飯」無いのかね?・・・
意識高い系?・・・と思われるのも嫌なので、止めました。
それと玄米を分搗き米(3分)に変更します。
これはかなり前からいずれ変えたいな〜・・・と思ってました。
理由はですね、玄米はほぼ完全食に近いのですが、その周りに
「ロウ」のようなものが覆っていて、やや消化に悪いという
欠点があるのです。
その欠点を補うために柔らかく炊いたりしていたのですが、
やはり分搗き米も方がいいだろうと、ず〜と思ってました。
自宅で精米機を買って分搗き米の炊き方とか、勉強しました。
10月からメニューを変えるということで、先駆けて
3分搗き米に変更させていただきます。
もちろん雑穀入りなので、パーフェクト中のパーフェクトです。
白米よりも+20円なので遠慮されがちですが、同じ食事として
咀嚼する手間は同じなのですから、より身体に役立つものを
食べる方が、お得だと思います。
この厳しいコロナ禍を勝ち抜いて行くには、自己免疫力を
高めるのが一番だと思っています。
たった+20円で比べ物にならない栄養価です。
身体を思いやるなら、ぜひ分搗き米でぶっかけ飯、
喰らってやろうじゃありませんか!
やき豚玉子めしも、喰らってやろうじゃありませんか!
・・・現場からは以上です。
2021-09-07 18:44:52