店を潰すか、身体壊すかの二択?・・・②
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
かなり前から、朝の仕込み中に急に「フラ」っと来たり、
急激な「睡魔」にしばしば襲われたりしていたのです。
「あ、ヤバいな」と感じたら、仕込みが一段落した時を
見払かって、10分から15分程度の仮眠をとって
凌いでいたのですが・・・いよいよ限界の兆しが具現化してきます。
製麺している時、最終工程で麺帯を圧縮し、仕上げに
切刃を通して麺にして、それを麺箱に取り分ける作業があるんです。
椅子に座って製麺機のベルトから次々と流れてくる麺を手に取り、
はかりでグラム数を量ってから麺箱に並べて行くのが、常なんです。
しかしある日、麺を手に持ったまま・・・寝てしまったんです・・・。
はかりに乗っける手前で、空中に麺を持ったまま・・・完全に「寝落ち!」
「ハッ!」と気がついた時には、麺が5玉ほど流れて溝に落ちていたんです!
一瞬何が起きたかわからず、タイムスリップでもしたのかと、ビックリしました。
寝落ちした瞬間を全く覚えてないので、ある意味「気絶」に近いんでしょう。
いや・・・ビビりました。
「麺、持ったまま、寝る?」と、自分自身の行いに驚きましたが、
このような「寝落ち」がこの後もしばしば、続くんですね。
そして極めつけがコレ!・・・忘れもしない、とある土曜日の昼の営業中。
そこそこ忙しく注文の伝票が5枚位溜まっていたと思います。
頭をフル回転させて、段取りをかんがえてオーダーを
作ろうとしてたら・・・。
急に視界が歪み、伝票自体が歪んで見えてくるじゃ、あ〜りませんか!
わかりやすく言うと、車運転している最中に眠気が襲ってきますよね。
少し視界がボケて・・・だあ〜ん、だあ〜ん、眠たくな〜る、危険な
状態に、土曜の昼の営業中、しかも伝票5枚溜まっている忙しさの中、
運転もしていないのに「居眠り運転状態」に突入してしまったんです!!!!
顔洗ったり水飲んだりして、なんとか正常に戻ってこれたので大事には
至らなかったのですが、かなりビビりました!
前は仕込み時間だったからまだしも、遂に営業時間にも「強烈な睡魔」
が襲って来るようになったか・・・と。
もうこれは限界だろう・・・身体がSOSを発信し続けているんだなと。
頭で「まだやれる」と身体に言い聞かせましたが、身体は「もう無理」だと、
このような非常事態を起こすことで、で訴えているんだなと、思いました。
損益分岐点ではないですが、お店が潰れる要因が、営業時間数不足が原因
での収益の減少して潰れるリスクより、体を壊して営業できないことが原因で
潰れるリスクの方が上回ってしまったので、営業時間を減らす選択・・・
休業日を増やして、営業時間を少し短縮するという暴挙にの出ざるを得ない
というのが、本音です。
どのみち潰れるなら、身体壊して再起が厳しくなるよりも、
身体さえ元気なら復活できるしまた働けるという、未来を見据えた
ごくごく当たり前の決断でした。
週休二日なんて調子乗りやがって・・・と、非難しないでくださいね!
このような、究極の選択の末の結論なんですよ〜〜〜〜。
まあでもこの泥舟・・・いよいよ沈む日も近くなってきたような
気もします。
あとは皆々様のご厚意・・・いや増々の御慈悲によってなんとか
沈まずにやれるのかやれないのか・・・です。
どうかこれからも「まんまる堂」をご贔屓に、切に切に
よろしくお願い申し上げます m(_ _)m←で正解?
2021-04-13 20:07:02
店を潰すか、身体壊すかの二択?・・・①
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
いや・・・遂に、やってしまいました!
完全週休2日などと言う暴挙に出てしまいました。
更に平日の夜、30分の営業時間の短縮という暴挙!
大丈夫か?・・・経営的にもそんな余裕あるのか?
という疑問を持たれるのは、当然ですね。
休みを増やし、時間を短縮すると言うことは、
実利が減るということです・・・恐ろしや、恐ロシア・・・。
はっきり言って、かなり危険です・・・経営的に。
本当は、隔週2日でもやりすぎでしょう。
しかし、このような決断を下さなければいけない理由があります。
それは、このままではいつか倒れてしまうという可能性が、
現実味を帯びてしまった・・・と、確信してしまったからです。
まあ、前からヤバイヤバイと言ってきましたし、思っても
いましたが、そうは言っても店潰すわけにも行かないので、
多少しんどくてもまだまだ行けるだろうと、思っていました。
ただの慢性的な睡眠不足が引き起こしている疲れで、
後1時間睡眠時間を増やすことができれば、このまま
のペースで店をやり続けることが出来るだろうと、
楽観的に考えてきました。
どちらかといえば、ロングスリーパー気味なので
4〜5時間睡眠では、かなりキツイのです。
しかも10数年、継続的ですからね。
昼の休憩時間に1時間昼寝をするのですが、これをワタシは
「命を繋ぐ睡眠」と、勝手に命名してました。
なんとかこの「命を繋ぐ睡眠」のおかげで、やれてるな・・・
という実感はありました。
しかし、コロナによる時短営業のおかげ?で念願の
夜プラス1時間睡眠生活に突入したのです。
大丈夫・・・夜6時間、睡眠時間取れればすべての
不調から開放され、復活する・・・と、安心していたのです。
が・・・予想を裏切り全く体調が良くならず、
どうやら「睡眠不足」だけでなく「働く時間が長すぎ」が根本的な
体調不良の原因だと、初めて知ったのでした。
まあそれでも、店の経営に余裕あるわけでもないので、
「働く時間が長すぎ」問題を先送りしていたのです。
頭は「休めば店が潰れる」ことを理解し、ゴーサインを出し続けて
いたのですが、いよいよ身体が「ヤバい兆候」を出して来るように
なったのです。
2021-04-06 20:28:45
なぜラーメン屋なのに、ラーメン食べないのかな?・・③
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
結局、3月21日まで21時営業です。
ようやく解除されますね!
まあ、「無添加のラーメン」の完成など今をもって成し遂げては
いませんが、当時それなりの安定感のある商品が出来てきました。
まあ結論から言ってしまうと、お店に通ってくれお店を支えて
くれたのは、ラーメン愛好家達ではなく「安全な食事」を
外食にも求めている人達だったのです。
逆にラーメンを普段食べない人達も多くいました。
「いつも外食では行くところが少なくて困っていました。
助かります。」
みたいなお礼まで言われることも、度々あったのです。
するとこちらも、この店を支えてくれているお客さんを
より意識して、商品開発していくのは当然の流れですよね。
最初は「ラーメン」を「無添加」で作って「ラーメン屋」
として大成功する・・・という目標で店を始めました。
それが「無添加」で「安心して食事」できる「らーめん屋」
としてお客さんに認知してもらい、店を潰さないで凌いで行く
という新たな方向性にシフトチェンジしていったのです。
すると前はラーメン本など買って研究していたのが、マクロビや
おばんざい系などの本で研究するようになり、旬の野菜や、古式調味料、
麹などに俄然、興味の対象が移っていったのです。
すると当然のように外食もそのような系統のお店を選ぶことに
なりますよね。
するとすると、自然にラーメンを食べに行かなくなります。
これが「なぜラーメン屋なのにラーメンを食べないのか?」という
不思議な設問の答えです。
もちろん「無化調」の有名店が東海地方にもそこそこあります。
行ってみたいな〜・・とも思うのですが、休みが同じだったり
遠かったりで、なかなか行けないのが現実です。
ホント、機会があれば行きたいんですけどね〜・・・時間がない。
というわけで、決してラーメンなんて・・・という上から目線で
食べに行ってないのが、お分かり頂けたでしょうか?
ちなみにワタシはまんまる堂のらーめんは、ラーメンとしては
Bランクの下、もしくはCランクの上くらいだと思っています。
ラーメン業界という生き馬の目を抜く魔界では
全く勝負にはならないでしょう。
ただし「安全な食事としてのラーメン」というカテゴリーがあれば、
そこそこいけてるんとちゃうん?・・・と、勝手に思っています。
まあ、最後は自画自賛で締めくくりたいと、思います。
2021-03-16 21:53:41
なぜラーメン屋なのに、ラーメン食べないのかな?・・②
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
3月3日(水)〜3月14日(日)までは夜21時までの営業です。
あああああああ〜〜〜〜〜早く通常の日常に戻らないかな〜〜〜。
で、前の続きなんですが・・・・なぜ、ラーメン屋なのに
ラーメンに興味無くなっているのかって話の続き・・・。
最初、豊橋で「まんまる堂」をオープンした頃は、まだ若く
夢と希望に燃えていました!!!!
そりゃ当たり前で、自己資金プラス借金で開業するのに、
夢や希望もなく始める奴は、勝負する前に負けてるも同然です。
西暦2000年、ミレニアムですよ。
よし!と・・・「無化調」ではなく「無添加」で行くぞ、と。
店のコンセプトの最上位に「自家製麺」と「無添加」の
美味しいラーメンの店という冠でいくぞ、と。
「ガチンコラーメン道」などを経て「無化調ラーメン」という
コンセプトの店が最先端でブランドでした。
当時、東京でもそこまで多くなかったです・・・「無化調ラーメン」
ましてや名古屋を含む愛知県など、ほんと数えられる程度。
・・・まあ、今でもそうですね・・・なんちゃって「無化調」の
店は、結構あるのですが・・・。
そんな現状の中、「無化調」をすっ飛ばして「無添加」だぞ・・・と、
鼻息が荒かったですね・・・最先端の更に先だと・・・アホですね。
当時有名だった佐野実大先生の「支那そばや」も「無化調」という
カテゴリーでしたが、「酵母エキス」は使ってましたからね。
料理経験ほぼ素人程度の調理人のワタシは、「化調」なしで味を決めることの
難易度の高さも、あまり分かっていなかったのです・・・アホですね。
当然開業と同時に不評そしてどん底・・・という今から考えると
当然至極な結果が待っていたわけなのです。
まあ・・・でもですね・・・試作で作ったラーメンは美味しかった
んです!
ただ、その美味しさを営業時間通して維持するためのテストを
やってなかったのが敗因で、オープンしているのに一からやり直し
という、地獄めぐりの旅が始まってしまうんですね。
・・・・いや〜・・・・思い出しただけでも、胃が痛くなりますね。
極貧でした・・・辛かったな・・・・あの頃・・・・。
でも店が暇で極貧でしたが、お客さんが来ないイコール時間がある
ので、研究に費やせる時間は山ほどあったんです。
手持ちの資金が尽きるか、美味しさを維持してしかも、ある程度
一般受けするような「無添加」のラーメンを完成させ、お客さんを
増やすことが出来るか・・・・デッドオアアライブですね。
タイムリミットは刻々と近づいて来ていました。
そして・・・と、続きは次回です。
2021-03-02 00:35:45
なぜラーメン屋なのに、ラーメン食べないのかな?・・①
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
あれあれ・・・早期終了の予定じゃなかった????
まだやるんですか・・・緊急事態宣言。
はぁ〜〜〜〜〜こんな暗い話ばかりじゃ気も滅入るので・・・。
話をガラッと変えて、ラーメンを食べたんです、久々に。
まあ、ラーメン屋がラーメン食べたというのもおかしな話ですが、
昔からの知り合いが、ラーメン屋で修行していると連絡が
あったので、冷やかし半分古巣の豊橋市まで遠征してきました。
ワタシ、ラーメン屋なのに不勉強なのですがで、超有名店で、
ミシュランにも載ってっるような系列のお店なんだそうです。
不勉強極りですが、ミシュランも見たことなければ、ミシュランに
ラーメン店が載ってる事さえも、知りませんでした・・・飲食店
やっているんだから、それくらい知っとけよ・・・てな話で(恥)。
そのような本格的なラーメン屋さんに近年行ったことないので、
久々に勉強しなければ・・・と、胸踊らせて参りました。
いや〜〜〜緊張した。
まんまる堂のように、素人がDYIで作ったような安っぽい
作りの内装ではなく、しっかりとお金かけてる内装に
立派なカウンターで、まるでお寿司屋さんのような雰囲気
に、緊張してしまいました(汗)。
麺も自家製麺で、いろんな小麦をブレンドしていて、
とても美味しい!勉強になる!
まるで「ラーメン発見伝」に出てきそうなお店だな、と。
漫画の世界だけではなく、現実にこのようなラーメン店が
存在するんだなと、初めて実感しました。
ほら・・・勉強になるんですよ!・・・最先端を行くような、
そして本格的に作り込んでいるようなお店に行けば勉強に
なるのに・・・なぜもっとラーメン食べに行かないのか?
というか、なぜラーメンに興味がないのか?いや、なくなって
しまったのか?
ラーメン屋ですよ、まんまる堂は、そして店主ですよ、ワタシは。
ラーメン本も見ないし、ラーメンブログ?などもここ数年ネット
で検索した事もないし、まんまる堂が取り上げられてるかどうかも
全くエゴサーチしないですね。
なんかね、オレは「無添加」でやってんだ!・・・ラーメンなど
興味あるか!・・・てな、上から目線的な感情はこれっぽっちも
ないんですよ。
どちらかと言うと、この華やかなラーメン業界の恩恵を受け、
その端っこで生きながらえさせて頂いてる・・・という気持ちです。
ただし、その業界の流れに乗って最先端の商品を提供して行こう!
という野心は微塵も無いんです。
業界の端っこで流れには乗らず、ただ漂って生きながらえる・・・
みたいな感じが、分相応だなと思っています。
ただね・・・昔から・・・豊橋時代からラーメンに興味がなかった
という訳ではなかったです。
まだこの時代は結構食べ歩いていました。
東京遠征なんかもしてましたしね・・・お金もないのに。
考えてみたら、色々な流れがあって、今のようにラーメンに
興味がなくなってしまったんだと、思い出しました。
まあ、その話は次回に持ち越したいと思います。
・・・You Tubeで「ゆらゆら帝国」のライブ流しながら
書いていたのですが・・・やっぱし「ゆら帝」は最高ですね。
ライブに行ってみたかったな〜♪
2021-02-16 19:09:42