言い訳など・・・。
カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
ゴールデンウィークも終わりました。
毎年このゴールデンウィークが始まる前は、「今年はどうなんだろう?」
「忙しいのだろうか?暇なのだろうか?」と悩みます。
まずは期間中にサービス人員を確保出来るかどうかの問題・・・。
そして人員を揃える事ができても、暇なら時間を持て余す・・・。
というジレンマから始まるのです。
まあ大して繁盛しているお店ではないので、ゴールデンウィーク中
すべての営業日が忙しい・・・ということは在り得ないのですが、
いつ忙しい日なのかは予想できないので、「暇かもしれないな・・・」
と予想しても、万全の体制で望む他、手はないのです。
幸い、今年はスタッフが「この店大丈夫か?」と、不安になる程の
惨憺たる暇な日はなかったので、色んな意味で助かりました。
まあ・・・でもね・・・・もう・・・・春ですね・・・・。
限定メニューなど・・・昔・・・・やってましたね・・・。
遅れてます・・・・正に遅れています・・・・・。
でも決して、何もやっていない訳では・・・・ありませんよ。
後もう少し・・・・準備ができれば・・・・。
もう少しお待ちください!
2018-05-08 21:35:03
10年目のお色直し
野菜が高い!
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野菜が高い・・・と、話題になっています。
もちろん原因はこにお「寒さ」のせいなんですね。
困っています。
このシーズン安定の「水菜」も、有機のものは手に入らない
どころか、普通に売られている水菜も例年の倍以上の値が
ついています。
白菜・・・どうした!この時期安定の品揃えだったではないか!
急にお高く止まって・・・そんな箱入り娘ではなかったはずだ!
もっと鍋にふんだんに使わせてくれ!
ほうれん草・・・どうした!・・・雪に埋まっている場合ではないぞ!
ポパイが困っているぞ!オリーブを助けに行けないではないか!
・・・などと、言い出したらキリがないくらい、野菜が高いです。
しかも無農薬、有機モノは手に入りにくくなっています。
いやはや・・・困ったものです。
ただでさえ原価率が高いギリギリ黒字のまんまる堂。
さらに厳しくなっています。
まあ、これも自然現象なので仕方ないでしょう。
耐えましょう・・・耐えましょう・・・耐えましょう。
だって、温暖化なんでしょう?
すぐに暖かくなって、たくさん野菜が採れますって!
だって、なんてったってアイドル・・・じゃなかった・・・。
なんてったって温暖化なんですから!
南の島みたいに果物や野菜で溢れかえりますって!
その時まで、じーーーーーーっと耐えていきましょう・・・と。
まあそれでも本来は、「肉」の方が高いはずなんですけど、
近頃は、野菜より安い肉なんて、シャレにもならない現象が
起きています。
恐ろしいですね・・・どうなっているのでしょうか?
あ!わかった!・・・温暖化だ!
温暖化で家畜が溢れているんだ!
そうか〜〜〜気づかなかったな。
・・・なんて変なこと考えてしまうほど寒いですね。
暖房器具がほぼ無い部屋からお届けしています。
皆様も、体調管理にはお気をつけて下さい。
2018-02-06 00:02:54
「ほかほか麺」
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いや・・・冬の限定ですよ・・・。
遅れました、遅れました、遅れました・・・。
本来は去年内に始めなければ・・・と、思いつつ間に合わず
という結果でした。
とくに去年の秋頃は、新しい試みのカレーつけ麺や、
同じく全く一からの秋の限定麺でしたから・・・。
車で言えば、フルモデルチェンジを短期間に
2回もやってしまったので、休みの日もそれらの試作に
掛かりっきりで、私生活でやらなければならない用事を、
後回しにしていたツケが、年末に押し寄せてしまいました。
とても試作する時間もとれず、しかも新しいアイデアも浮かばず、
ただただ焦る・・・という日々でした。
でも自分の中で、「冬はほかほかで良いんじゃないかな・・・」
という思いが、有ったのも事実です。
だって、冬は寒い。だから身体が温まるメニュー・・・。
というイメージの麺料理は、やはり「ほかほか麺」であろう。
という思考から抜け出せないワタシがいました。
しかもこの「ほかほか」というコンセプトで豊橋時代から、
何度も何度も手を変え品を変えで、煮詰めてきたメニューです。
熟練の技が光ります!(自画自賛!)・・・へへへ・・・。
とにかく!これしかない!・・・という強引な思い込みによって、
定番ながらも、今季も「ほかほか」です。
あと限定メニューには「季節の野菜」をたっぷり召し上がって頂く、
という思惑もあるので、「ほかほか麺」はもってこいなんです。
まだまだ冷え込む日が続くみたいなので、「ほかほか麺」で
温まって下さい!
2018-01-30 00:37:06
なんと! まんまる堂が、長久手で10年!潰れませんでした。
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いやいや・・・。なんと、まんまる堂がこの長久手で10年目を
迎えました!・・・パチパチパチパチ(拍手)
10年持ち堪えるなんて、感慨深いです。
豊橋時代も換算すると、足掛け14年ですよ・・・奇跡かな?
本来10年間も続けられるような、コンセプトのお店ではないんです。
無添加でラーメンですよ?・・・誰に需要が有るというんですか?
だいたい無添加とか、体に優しいとか、イタリアンや、カフェなどに
需要のあるフレーズなはずです。
だって、ラーメンにヘルシーだとか、食の安全なんて誰が求めているん
ですか?
特に真のラーメン好きには、全く魅力のないフレーズですよね・・・
ヘルシー、体に優しいなんて・・・ラーメンには。
味にパンチがある!味にインパクトがある!・・・これぞラーメンの王道。
ラーメンの王道とは180度真逆に位置するラーメン屋、まんまる堂。
超ヘナチョコ系ででノンインパクトな稀有なるラーメンでよく10年
持ち堪えました・・・すべて皆様のおかげです。感謝感謝です。
とまあ、普通のお店なら10周年記念などお客様に感謝還元する
のでしょうが・・・最初に誤っておきます・・・スミマセン!
まず還元するほどの内部留保が無いという理由もあるのですが、
10年持ったという事で、店内外色んな場所が経年劣化しています。
今まではこれも「味」と逃げていたのですが、さすがにマズい!
・・・と前々から感じていました。
10年持ったという事で、少しの内部留保をお店のハード面に
少しずつ還元していきたいと思っています。
まずその第一弾として、外壁塗装です。
今年中と考えていたのですが、年明け早々に作業に入ります。
少し足場など組みますので、ご迷惑かけるかもしれませんが
ご了承下さい。
そしてまんまる堂は次の10年を・・・いや5年にしましょう・・・
少々調子に乗ってしまったようです・・・明日をも分からない身分な
分際で・・・。
次の5年を目指して、日々精進していきます。
これからもご贔屓のほど、よろしくお願いいたします。
2017-12-12 18:42:52