愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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秋?限定「温菜めん」

カテゴリ : お店からのお知らせ
いつからが秋なのか、いつ終わるのかが曖昧ですが、
とりあえず秋の限定「温菜めん」始めています。



去年からの系譜で、更に今年バージョンアップしております。




見た目にも野菜が多いですよね。

更にドン!



麺はですね、国産の青のりを加えたノンエッグ麺です。


本当はパプリカ入の、ほんのり紅がかった秋らしい雰囲気
の麺にするつもりだったのですが、なんとあるはずのパプリカ
が無い・・・という事態で急遽、青のりに変更しました。

これはこれで青のりの良い風味で、いい感じかなと思っています。


スープはですね、豆乳と玉ねぎ、えのきのスープです。
隠し味に昆布、ゴルゴンゾーラ、酒粕などなど使っています。


そこにですね、自家製ベーコンと、蓮根、ほうれん草、
水菜にもやしも加えてますので、栄養価はバッチシですね。

寒くなってきます・・・栄養つけて万全の体調で臨みましょう!


更にそこに、しめじ、エリンギ、舞茸など3種類のきのこを
オリーブオイルでソテーして味付けした、「きのこの香味油漬け」
を加えています。

いい香りがアクセントになっていると思ってます。

そして味変えですね。




まあ、見たまんま「トマトソース」です。

鶏ミンチ、玉ねぎ、バジルソース、赤ワインなどで構成されています。


ややスパイシーで、見た目よりも大人味に仕上げています。


良い酸味とバジルの香を、赤ワインの風味で包んでいます。
・・・かっこよく書いてみましたが、ちょっとハズい文章ですね。


そこまで強い味付けではないので、最後の方で
投入したほうが、より効果を感じられると思います。


最後、ぶっかけ飯です。



ヨーグルトご飯です。

豆乳ヨーグルトに鶏ミンチ、玉ねぎ、風味づけににシナモン
を使って仕上げています。

軽やかな味わいなので、豆乳のスープとの相性は抜群です。


上に大根菜を炒めた物をトッピングしています。
大根菜の苦味がいいアクセントになっています。


もうすでに秋限定とは言えない時期ですが、
12月一杯やるかどうかの予定でやらしてもらいます。

いつもながら、もうすでにコレはラーメンではないです。

そしてパスタでもありません。


なんだかよくわからない麺料理ですが、我こそは勇者ナリ
という強者は、ぜひチャレンジしてください!
2021-11-22 20:54:05

完全な休みは自営業者にはない!

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
ようやく緊急事態宣言も解除されたので、
代休を含む3連休で京都に行ってきました。


それはそれとして、今日17日水曜日の午後すぎには
帰ってきて、速攻で店の仕込みに取り掛かかって
帰宅したのが21時30分・・・。


ここから長文(文才のないワタシにとって)の
ブログを書くのは、至難の業であるという理由で
事業報告のみさせて頂きます。


近々次の限定麺、お出しできると思います。

その仕込みにも追われ、この時間の帰宅です。

いつも通り、手間取っています。

もう少々お待ち下さい!
2021-11-17 21:18:36

つつつつれずれなるままに・・・。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
まるタンメン、7日までと言っていたのですが、
仕込み分が若干まだありますので、なくなり次第終了と
させて頂きます。

まあそれに、まだ次の限定の準備が出来ていません。

急ピッチで進めてはいます。

今日は一年ぶりにベーコン作りに朝から励みました。

店舗内は燻香でエライことになりましたが、
無事明日には香りも飛んでいると思います。

早ければ今週末、遅くても来週には始めたいと思ってます。


まるタンメン、超期間限定などと謳ってましたが、
伸びに伸びて意外にもそこそこやってしまいました。

まるタンメン作りは、色々とワタシにとって学びが
多かったです・・・勉強になりました。


新しいことにチャレンジするのは大変ですが、
必ず学びがあるので、これからも継続して行きたいですね。



これからどんどん寒くなっていくみたいです。

コロナもまた次の波が来るでしょう。

インフルエンザも再び流行するかとも言われています。


まあワクチンや治療薬云々はありますけど、我々に
できる手っ取り早い防御法は、自己免疫力を高める
こと・・・これに尽きると考えています。


冬野菜もどんどん出揃ってきています。

身体を冷やさず、ジャンクフードを控えて、お米中心の
食生活・・・味噌汁を毎日食しましょう。


お米中心の食生活が、我々日本人の身体、精神に
とって最善であるということは、我々日本民族の食文化の
歴史を振り返えってみれば、歴然ですね。


ファーストガンダムの最終話で、セイラさんがこう言いました。

「人はがそんなに便利になれるわけ・・・ない。」

日本国民なら誰でも知っている、名台詞ですね。


小麦や肉や脂ばかり食べて「栄養満点だ。」といくら
うそぶいても、お米で作り上げてきたこの日本人の身体に
合うほど、便利には出来てないのですよ!・・・身体は。

・・・おっと、なんとなくガンダム口調になってしまった。

コンビニのポテチでは、コロナに打ち勝てないです。

家では一日一回はお味噌汁飲みましょう。

もちろんちゃんと出汁とってね。

簡単です、昆布ハサミで刻んで入れてそのまま火にかけ
野菜をたっぷり入れて、無添加熟成のいい味噌を使い、
最後の最後に削り節いれて完成です。

昆布も鰹節もそのまま一緒に食べてしまいましょう。

鰹節の香に心が癒やされるでしょう。

「◯んだし」使うのと、さほど調理時間は変わりません。

それなのに効用といえばその何倍、いや何十倍といっても
過言ではないでしょう・・・コスパだけでモノ考えると
喜びのない薄っぺらい人生になってしまうと思います。


外食時に出てくる「◯んだし」入の味噌汁は飽きるんです。

大事なことなのでもう一度いいます。「飽きるんです」

「ああ・・・またコレか」と、がっかりします。

たぶんお子さんが味噌汁飲まないのは「◯んだし」入の
味噌汁だからかもしれませんよ。

だって、鰹節のいい香が皆無でしょ・・・知ってました?
鰹節の香には人の心を癒す効果があるのを・・・。

そして味が平坦なんです・・・だから味の強いケチャップや
マヨネーズに頼ってしまう。

・・・なんか話が脱線しまくってますね。

収集がつかないので、これくらいにしときます。

2021-11-09 20:53:30

スピード

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
11月3日文化の日は、休日仕様で営業しています。

そして11月22日(火)祝日は営業します。

その代わり17日(水)を代休とさせて頂きます。



いや・・・もう11月ですよ・・・。

早い早い早い早い・・・今年、もうすぐ終わるんですよ。

「スピードもっともっと早いスピード」

「オレのスピードはグングン早くなる」

「ボーッとするお前の人生の10倍」

「ほら ぼちぼち起きて何かをやれよ」

「でも死ぬまでオレにには追いつけっこな〜い」


真心ブラザーズの昭和の名曲「スピード」の歌詞の一部
の抜粋です。


よし!やらねば!・・・と感じると、いつもこの曲を
頭の中でリフレインしながら、「いくで〜」っと、
気合を入れてました。


昔は誰にも負けへんで!・・・という感じで、自分の
動きに、もう1段ギアを入れてスピードアップさせる
ために、「スピード」を頭の中で奏でながら
「もっともっと早く!」と自分を鼓舞していました。



若かりし頃は、仕事、生活においても効率化という
スピードを重視して、「段取り、段取り」と無い頭を
駆使していました。


しかし人生の半ばも過ぎると同じスピードでも

「でも死ぬまでオレには時間あまりがな〜い」


という終末に向けてのスピードが、毎年毎年加速している
ように感じてしまいます。


だからこそ「え!・・・もう11月やおまへんかいな〜」
「もう今年、終わってまうの〜(寂)」って、なりますね。


まあでの昔「スピードスピード、段取り段取り」って
人一倍やって来たおかげで、なんとか今「まんまる堂」を
廻して行けてるのだと思います。


ただ、まだ頭はなんとかついていくのですが、身体が・・・。

しかし泣き言ばかり言ってられません。

身体がついていかないのなら、逆に鍛えないと。



極貧自営業のワタシなどは、最低でも70歳、
できれば80歳位まで働かなければ、金銭的に
終末を迎えてしまうでしょう。


だからこそ、これから鍛えていかないと・・・。

と、思う今日この頃でした。


不思議なもので、歳を重ねるごとに神社、仏閣巡り
にハマっていってます。

これも脚力、体力がいるんですね。

どのみち鍛えないと、明るい未来はやってこないのです。



やっと課題だった、「店内外改装」「メニュー刷新」も
今年中にはケリが付きそうです。

来年からは、未来を見据えた「身体造り」も視野に入れて
頑張っていかないと。

「ほら、ぼちぼち起きて何かをやれよ!」

永遠のテーマですね。



・・・今日は書くこと無いな〜・・・と思って
早い早い早い・・・って書いてからここまで来ました。

我ながらアッパレ!

2021-11-02 18:55:23

まるタンメン・・・延長のお知らせ

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
「まるタンメン」・・・先週今月いっぱいで終了と
告知しましたが、「つるむらさき」がまだ入手できた
ので、11月の第一週まで継続することにしました。


まあ、11月3日も祝日ですし、次の限定の準備まで
やや時間も掛かりそうなので、丁度いいかと・・・。


去年まではあまり意識していなかったのですが、
「つるむらさき」(ワタシの好きな野菜の一つです)が
10月末まで手に入る野菜とは、記憶していませんでした。


手に入らず早期終了もあるな・・・と予想していたところ、
「まだあるんかい!」てな感じでゴッソリ仕入れること
が出きたので、あと2週・・・頑張りたいと思います。


「つるむらさき」や「オクラ」のネバネバ系の野菜
・・・美味しいですよね。

手に入るときは、賄いに使って堪能しています。

野菜たっぷりの無添加賄いですよ〜・・・美味しいか
どうか別として、こんな賄い、ラーメン屋では
食べれないですよ〜。


野菜を見ると、心がウキウキしてきます(変態か?)


ホントいつからなのか・・・こんなに野菜が好きに
なるなんて・・・ラーメン屋の異常な野菜愛・・・
なんて、なんとなくシャレにならないような気もします。



月曜日に仕入れに行くのですが、まず最初に「あぐりん村」
に行きます・・・月一回の月曜定休のとき以外は。


もちろん「あぐりん村」で仕入れるものは、野菜です。


今は改装工事中なので、やや物足りないでのですが、
それでも仕入れをしながら、季節ごとの野菜の移り変わりで
四季を感じ、ああ・・・日本に生まれて本当に良かったな〜
・・・と、しみじみ思うワタシは異常者でしょうか?


こんな野菜大好きな者が、ラーメン屋やってるのも
不思議といえば、不思議ですね・・・真逆ですもの。


まあ、こんな変わり者がラーメン屋やってるので、
野菜を中心とした限定メニューなんか作ってるのでしょう。


それがいいか悪いかは、別問題ですが・・・。


どうせ一般受けしない、ごく一部の愛好者の皆様
のおかげで成り立っているお店です。


どうかこれからも「ラーメン屋の異常な野菜愛」の店
まんまる堂を、ご贔屓のほど、よろしくお願いします。




2021-10-26 20:45:40

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