愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

RSS

まだ引き続き21時閉店です

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
またまた明日から8月11日まで、引き続き夜は21時閉店
となりますので、ご協力よろしくおねがいします。



まだ、店内改装というヤツ・・・まだやってるんですよ。
3連休貰って・・・。

でもやはり、終わりませんでした・・・トホホ。

店内改装のため4連休欲しかったのですが、6月に続き7月も
となると、「おいコラ!何調子こいてんねん!!!!」
・・・と、怒られそうで3連休で挑んだのですが・・・。


まあでも完成はしなかったものの、そこそこ進んだので
これからも根気強く、地道に少しずつやっていく所存です。


所で、店頭に出している「営業中」「準備中」の木製の立て看板
ありますよね。


まんまる堂の玄関が場所的に南向きなので、常に直射日光を浴び
続けるという試練を背負った、立て看板なんです。


だからあっという間に日焼けして、色落ちしてしまうんです。


しかも玄関の屋根がショボいので、雨ざらしの刑にも合う
という苦行のオプション付きなので、すぐにボロボロ
になってしまうんです。

看板一枚7000円です。

高いでしょ?

ついに新しいのを買ったので、少しでも持ちを良くしようと
考えるのは当然ですよね・・・なんせ7000円ですから。

「ニス塗って強化したろ。」と考えたんです・・・ワタシ。


まず試しに古い看板で文字が滲まないかどうか試しました。


すると文字は滲まず大丈夫だったので、「よし、いけるな。」
と、新しい看板にニスをガッツリ付けて、塗ったんです。


もうお分かりですね?・・・滲みまくったんです、文字が。


「なんや、滲んでまうんかかーい。」と、山田ルイ53世みたいな
ツッコミを看板に入れたのは、言うまでもないでしょう。

まだ木版に印刷して間もないから、滲んだんでしょうね・・・。

使用不可ですよ・・・7000円、ぱあ。


という訳にもいかないので、サンダーで看板を削り、
ニスを改めて塗り直し、文字を書く・・・という無駄な
作業を増やすから・・・店内改装、終わらないんですよね。

今回で学んだこと・・・。

「ニスを塗るなら、【準備中】から」

という教訓を頂きました。

学ぶことばかりの人生です・・・感謝、感謝。
2021-07-14 21:44:13

ほんの少しだけ悲しいお知らせです。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
皆さん、知ってました?

7月の休みが変わっているの・・・知ってました?

いや〜・・・知らんかった、知らんかったっっと。


オリンピックの開会式に合わせて、19日の海の日が22日の
木曜日に移動して、23日の金曜日も祝日、で土日で4連休
だそうです・・・知らんかった〜〜〜。


いきなり4連休と言われてもこまるので、24日、25日、26日
は、平日営業時間で対応させていただきます。


ただし・・・ただしですよ・・・ランチタイムサービスは
行わない・・・というか、行えないので、ご了承ください。


引き続き、店内改装やっているのですが、実はですね
メニューの見直しも並行して、行っています。


何度も何度も書いてるので「うるさい!」と怒られそう
ですが、メニュー数・・・多すぎなんです。


でもね・・・そんな簡単に「コレ辞めます!」とは、
言えないですよね?・・・それぞれにご愛顧している
お品物が御座いますでしょ?


ということで、急遽レギュラーメニュに追加した「カレーつけ麺」と
「黄ごはん」を、今ある在庫がなくなり次第で、終了させていただきます。


誰にも頼まれてもいないのに、勝手にレギュラーメニューに
加えて、勝手に終了だなんて・・・アホの極みで、お恥ずかしい!


いや・・・やれると思ってたのですが、仕込みの負担が大きく
なりすぎてしまい、苦渋の決断となってしまいました。


それプラス、保管物が多すぎて冷凍庫パンパンという、
かなり深刻な「スペース無いやん」問題に常に頭を悩ませて
いたのも、この決断の大きな後押しとなりました。


まあ「カレーつけ麺」は元々、期間限定メニューだったので、
これからもスポット的に復活させていきます・・・ご安心ください。


実は「黄ごはん」・・・昔からずっと温めてきたアイデアだったのです。

ゴレンジャイ(分かるよね)じゃないけど、赤、黒とあるとどうしても
「黄」レンジャー的なもの・・・欲しいですよね・・・ワタシだけ?


限定メニューなどで「カレーご飯」的なモノは何度か出して
いますが、通常メニューのスープで、ぶっかけ飯が「カレー味」
になるなんて・・・夢のようだな・・・と、勝手に思ってました。



このようなアイデアは昔からあったのですが、技術的な問題と
出す時の手間的な課題をクリアできなかったので、なかなか実現
出来ませんでした。


しかし年月を経て、ようやく日の目を見たのですが・・・残念!


でもこの「黄ごはん」・・・今更なんですが、かなりの自信作
だったんですよね!・・・今更言うなよって話ですね・・・へへへ。

まあまた、限定のご飯で復活させたいと思っています。

在庫がある間にお試しになれる方は、是非お確かめください。

貴方のご愛顧のお品物が、見事「カレーライス」に変身します。

黃レンジャーも大満足だぜぃ!・・・知らんけど。

2021-07-06 20:43:34

何故か、ごま冷し。されど、ごま冷し。

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
緊急事態宣言がやっと終わりましたが、時短要請は
7月11日まで続きます。

夜の営業時間は21時までとなっています。

酒類は閉店までに終了しろということなので、
20時45分迄とさせていただきます。
ご了承ください。


さて、「冷しつけ麺」始まりました!

ご好評いただいている感じなので、ホッとしています。

豊橋時代から地味に夏季の定番として、改良を重ね続けています。

もう足掛け15年目ぐらいかな・・・。

実は並走して「ごま冷し」なる限定メニューも、出してました。

これも豊橋時代から継続していた、今は幻のメニューです。

この「ごま冷し」・・・個人的に大のお気に入でした!



おお!!!・・・気合入ってますね・・・美味しそう!!!

そうそう、生バジルの葉っぱも付けてたな〜・・・。

どんだけ手間暇かけとんねん!・・・というメニューでしたね。

そうか・・・麺も秋ウコン使ってたな〜・・・。

という事は、めん4種類も仕込んどったのか・・・。
頑張ってたな〜・・・。

小鉢は2種類あって、チョイスできてたもんな〜〜〜・・・。

どんだけの仕込みこなしとんねん・・・呆れるな〜・・・。

2オペだったから提供できていた、メニューですね。

今これもやらな、となったら週休み3日ないと、
仕込み追いつかないですね。

3日も休んだら、それこそ店潰れますね。


おっとおっと・・・懐かしの「ごま冷し」に、話もって
行かれてしまいました。

ついでに上の画像は、2013年バージョンなので、
ちょうど10年前の夏メニューですね・・・10年前かぁ〜。


今調べてみたら2014年をもって、ごま冷やし終了してます。

という事は、2015年から1オペでやってるんですね〜〜〜
・・・ワタシ・・・知らなんだ。


もう7年も今の体制でやってきたのか〜〜〜〜〜。
改めて、よくやって来たな〜・・・という思いと、歳重ねたし
そらバテて当然やな、という思いが交差しますね。


ついでなので、「ごま冷し」最終バージョンもアップしておきます。





いや〜〜〜〜・・・過去の自分に「よくやってたな」と、
褒めてあげたい!!!


ここらでの頑張りや、新しい料理を生み出す為の勉強が
経験となり、今の自分を支えてくれているんだと、改めて
思いました・・・マジメか!(ハズいですね)


実はこんな話題にする予定ではなかったのですが・・・。

今回はワタシのノスタルジーに、お付き合いしてもらいました。

どうも申し訳ございませんでした!!!!平に平に〜〜〜〜。



2021-06-22 19:33:24

「冷やしつけ麺」始まりました〜〜〜〜!!!!

カテゴリ : お店からのお知らせ
いやはや・・・始まってしまいました。

毎年恒例のコレの季節がやってきました!



まあ、今更コレについて解説も必要ないかと思いますが、
軽く紹介します。




麺は、小松菜と茶っぱを練り込んだ清涼感あふれる、
栄養価抜群の無カン水麺です。

まんまる堂の中で最細麺です。


そしてコチラ。




上から温玉鶏そぼろの皿。

ニラ辛味噌。

大葉、葱、胡瓜の甘酢漬けの皿。

つけダレ・・・そばつゆに、海老風味の油を加えてます。

これらを個人の好みでカスタマイズして食べるのが醍醐味でしょう。


温玉鶏そぼろが苦手な方には、



トマト、キュウリ、ワカメ、モヤシの豆乳ヨーグルトのマヨネーズ風味
がけの、野菜小鉢に変更することが出来ます。

両方とも召し上がりたい方用に、150円で販売もしてます。

あと去年好評だったぶっかけ飯。



なすびご飯です。

大葉と山椒が効いてて美味しいですよ!


今年もお出しすることが出来ました・・・「冷やしつけ麺」

試食しましたが、やはり美味しいですね!

初秋までの提供になります。

暑くなってくるこの季節の栄養補給と清涼感を求めて、
是非お試しください!


2021-06-16 23:59:10

気分一新!!!!

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
いやはや・・・緊急事態宣言延長どえす・・・。

だんだん感情が無になってきますね。

早くコロナがインフルエンザと同等の扱いとなり、
日常が取り戻せますように・・・。


ところでワタシ捻くれ者なので、基本逆張りの人生です。

様子を見て機が熟す前に、逆方向にダッシュで走り出し
続けて今日に至ります。

当然失敗も多いのですが・・・。


テレビのニュース番組はほとんど見ないですが、
どうせ、コロナ怖いコロナ怖いコロナ怖い怖い怖い怖い・・
と、恐怖ばかりを煽ってるんでしょう・・・しらんけど。


だからこそ・・・こんな時だからこそ、どんどん動いて
嫌な流れや気を吹き飛ばしていかないと・・・と、考える
捻くれ者なんです。


別にカラオケ行って、キャバクラとかに行って遊び倒す
・・といった意味ではないですよ。


店内外に溜まろうとしている淀んだ気を、店内改装
という動きで吹き飛ばしてやろう・・・という
動きをしよう!・・・ってな意味です、あしからず。


もうこの機会にやれることは、やってしまえ!的な
ノリで、突き進んでいこうと思っております。


今日もいつ壊れてもおかしくない、ボロボロの冷蔵庫を
買い替えました。


業者の人も「昔の冷蔵庫は丈夫だね」と感心する程の
古い冷蔵庫で、しかも店外で換気扇の排気口のすぐ近く
という最悪の場所で、文句も言わず働き続けてくれました。


関係ない話ですが、やはり最近の冷蔵庫のほうが持ちが
悪いみたいですね。


まあ、商売と考えればそれも致し方がないのかなとも
思いますが、昔のメーカの仕事はメイド・イン・ジャパン
の矜持が感じられますよね・・・簡単に壊れないという。


居抜きで借りた店舗で、その当時からあった冷蔵庫で、
その当時すでに使用感があったので、少なくとも軽く13年以上
劣悪な環境で稼働し続けてきた、丈夫な奴でした。


しかしどう考えても、今年の夏は超えれないだろう
程の劣化具合だったので、買い替えの決断と相成りました。


入口近くの本のスペースのところに新しい冷蔵庫を
設置させていただきました。


やはり換気扇の排気口のすぐ近くという劣悪な環境では、
すぐ壊れてしまう可能性があるので、安全のために
そのスペースを利用させていただきました。


本もね・・・少し減らしました。

もう「美味しんぼ」も「ラーメン発見伝」もいいでしょう。
大分古くもなってきましたし・・・。


という具合にこんな時だからこそ、式年遷宮ではないですが
新しく変えることで気分も変わるし、仕事にも新たな気持で
取り組んでいけるような、気がします。


ということで、しばらく皆様に休みなどご迷惑おかけしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。


2021-06-01 21:07:00

前へ 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 次へ