愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

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営業時間・定休日の変更です。

カテゴリ : お店からのお知らせ
とりあえず、業務連絡のみです。

4月7日から営業時間の変更です。

平日 夜22時まででしたが、ななな〜〜〜んと、
   夜21時30分までと、30分短くなってしまいます。

そして休業日もななな〜〜〜〜んと、隔週月・火から、
毎週月・火の完全週休2日になります。

正気か???店潰す気か???
・・・と、頭おかしくなってしまった疑惑が浮上
してきますが・・・・。

とりあえずご報告だけ・・・。

何故このような決断となったかは、また後日ご報告します。

後、ほかほか麺は今週一杯、材料があるとこまでと
させて頂きます。

とりあえず4月4日までは、今までどうりの営業体制に
なります。
2021-03-23 00:16:15

なぜラーメン屋なのに、ラーメン食べないのかな?・・③

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
結局、3月21日まで21時営業です。
ようやく解除されますね!


まあ、「無添加のラーメン」の完成など今をもって成し遂げては
いませんが、当時それなりの安定感のある商品が出来てきました。


まあ結論から言ってしまうと、お店に通ってくれお店を支えて
くれたのは、ラーメン愛好家達ではなく「安全な食事」を
外食にも求めている人達だったのです。


逆にラーメンを普段食べない人達も多くいました。


「いつも外食では行くところが少なくて困っていました。
助かります。」


みたいなお礼まで言われることも、度々あったのです。


するとこちらも、この店を支えてくれているお客さんを
より意識して、商品開発していくのは当然の流れですよね。



最初は「ラーメン」を「無添加」で作って「ラーメン屋」
として大成功する・・・という目標で店を始めました。



それが「無添加」で「安心して食事」できる「らーめん屋」
としてお客さんに認知してもらい、店を潰さないで凌いで行く
という新たな方向性にシフトチェンジしていったのです。




すると前はラーメン本など買って研究していたのが、マクロビや
おばんざい系などの本で研究するようになり、旬の野菜や、古式調味料、
麹などに俄然、興味の対象が移っていったのです。


すると当然のように外食もそのような系統のお店を選ぶことに
なりますよね。


するとすると、自然にラーメンを食べに行かなくなります。


これが「なぜラーメン屋なのにラーメンを食べないのか?」という
不思議な設問の答えです。


もちろん「無化調」の有名店が東海地方にもそこそこあります。


行ってみたいな〜・・とも思うのですが、休みが同じだったり
遠かったりで、なかなか行けないのが現実です。


ホント、機会があれば行きたいんですけどね〜・・・時間がない。


というわけで、決してラーメンなんて・・・という上から目線で
食べに行ってないのが、お分かり頂けたでしょうか?


ちなみにワタシはまんまる堂のらーめんは、ラーメンとしては
Bランクの下、もしくはCランクの上くらいだと思っています。


ラーメン業界という生き馬の目を抜く魔界では
全く勝負にはならないでしょう。



ただし「安全な食事としてのラーメン」というカテゴリーがあれば、
そこそこいけてるんとちゃうん?・・・と、勝手に思っています。


まあ、最後は自画自賛で締めくくりたいと、思います。


2021-03-16 21:53:41

なぜラーメン屋なのに、ラーメン食べないのかな?・・②

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
3月3日(水)〜3月14日(日)までは夜21時までの営業です。

あああああああ〜〜〜〜〜早く通常の日常に戻らないかな〜〜〜。




で、前の続きなんですが・・・・なぜ、ラーメン屋なのに
ラーメンに興味無くなっているのかって話の続き・・・。


最初、豊橋で「まんまる堂」をオープンした頃は、まだ若く
夢と希望に燃えていました!!!!

そりゃ当たり前で、自己資金プラス借金で開業するのに、
夢や希望もなく始める奴は、勝負する前に負けてるも同然です。

西暦2000年、ミレニアムですよ。

よし!と・・・「無化調」ではなく「無添加」で行くぞ、と。
店のコンセプトの最上位に「自家製麺」と「無添加」の
美味しいラーメンの店という冠でいくぞ、と。


「ガチンコラーメン道」などを経て「無化調ラーメン」という
コンセプトの店が最先端でブランドでした。


当時、東京でもそこまで多くなかったです・・・「無化調ラーメン」


ましてや名古屋を含む愛知県など、ほんと数えられる程度。
・・・まあ、今でもそうですね・・・なんちゃって「無化調」の
店は、結構あるのですが・・・。


そんな現状の中、「無化調」をすっ飛ばして「無添加」だぞ・・・と、
鼻息が荒かったですね・・・最先端の更に先だと・・・アホですね。


当時有名だった佐野実大先生の「支那そばや」も「無化調」という
カテゴリーでしたが、「酵母エキス」は使ってましたからね。


料理経験ほぼ素人程度の調理人のワタシは、「化調」なしで味を決めることの
難易度の高さも、あまり分かっていなかったのです・・・アホですね。


当然開業と同時に不評そしてどん底・・・という今から考えると
当然至極な結果が待っていたわけなのです。


まあ・・・でもですね・・・試作で作ったラーメンは美味しかった
んです!

ただ、その美味しさを営業時間通して維持するためのテストを
やってなかったのが敗因で、オープンしているのに一からやり直し
という、地獄めぐりの旅が始まってしまうんですね。


・・・・いや〜・・・・思い出しただけでも、胃が痛くなりますね。
極貧でした・・・辛かったな・・・・あの頃・・・・。


でも店が暇で極貧でしたが、お客さんが来ないイコール時間がある
ので、研究に費やせる時間は山ほどあったんです。


手持ちの資金が尽きるか、美味しさを維持してしかも、ある程度
一般受けするような「無添加」のラーメンを完成させ、お客さんを
増やすことが出来るか・・・・デッドオアアライブですね。

タイムリミットは刻々と近づいて来ていました。

そして・・・と、続きは次回です。
2021-03-02 00:35:45

なぜラーメン屋なのに、ラーメン食べないのかな?・・①

カテゴリ : 長久手の無添加ラーメン屋日記
あれあれ・・・早期終了の予定じゃなかった????
まだやるんですか・・・緊急事態宣言。
はぁ〜〜〜〜〜こんな暗い話ばかりじゃ気も滅入るので・・・。


話をガラッと変えて、ラーメンを食べたんです、久々に。

まあ、ラーメン屋がラーメン食べたというのもおかしな話ですが、
昔からの知り合いが、ラーメン屋で修行していると連絡が
あったので、冷やかし半分古巣の豊橋市まで遠征してきました。


ワタシ、ラーメン屋なのに不勉強なのですがで、超有名店で、
ミシュランにも載ってっるような系列のお店なんだそうです。


不勉強極りですが、ミシュランも見たことなければ、ミシュランに
ラーメン店が載ってる事さえも、知りませんでした・・・飲食店
やっているんだから、それくらい知っとけよ・・・てな話で(恥)。


そのような本格的なラーメン屋さんに近年行ったことないので、
久々に勉強しなければ・・・と、胸踊らせて参りました。


いや〜〜〜緊張した。

まんまる堂のように、素人がDYIで作ったような安っぽい
作りの内装ではなく、しっかりとお金かけてる内装に
立派なカウンターで、まるでお寿司屋さんのような雰囲気
に、緊張してしまいました(汗)。

麺も自家製麺で、いろんな小麦をブレンドしていて、
とても美味しい!勉強になる!


まるで「ラーメン発見伝」に出てきそうなお店だな、と。
漫画の世界だけではなく、現実にこのようなラーメン店が
存在するんだなと、初めて実感しました。


ほら・・・勉強になるんですよ!・・・最先端を行くような、
そして本格的に作り込んでいるようなお店に行けば勉強に
なるのに・・・なぜもっとラーメン食べに行かないのか?


というか、なぜラーメンに興味がないのか?いや、なくなって
しまったのか?
ラーメン屋ですよ、まんまる堂は、そして店主ですよ、ワタシは。


ラーメン本も見ないし、ラーメンブログ?などもここ数年ネット
で検索した事もないし、まんまる堂が取り上げられてるかどうかも
全くエゴサーチしないですね。


なんかね、オレは「無添加」でやってんだ!・・・ラーメンなど
興味あるか!・・・てな、上から目線的な感情はこれっぽっちも
ないんですよ。


どちらかと言うと、この華やかなラーメン業界の恩恵を受け、
その端っこで生きながらえさせて頂いてる・・・という気持ちです。


ただし、その業界の流れに乗って最先端の商品を提供して行こう!
という野心は微塵も無いんです。


業界の端っこで流れには乗らず、ただ漂って生きながらえる・・・
みたいな感じが、分相応だなと思っています。


ただね・・・昔から・・・豊橋時代からラーメンに興味がなかった
という訳ではなかったです。

まだこの時代は結構食べ歩いていました。
東京遠征なんかもしてましたしね・・・お金もないのに。


考えてみたら、色々な流れがあって、今のようにラーメンに
興味がなくなってしまったんだと、思い出しました。

まあ、その話は次回に持ち越したいと思います。


・・・You Tubeで「ゆらゆら帝国」のライブ流しながら
書いていたのですが・・・やっぱし「ゆら帝」は最高ですね。
ライブに行ってみたかったな〜♪



2021-02-16 19:09:42

テイクアウト麺、やや復活の巻

カテゴリ : お店からのお知らせ
まだ非常事態宣言の続くみたいなので、麺メニューのテイクアウト
やや復活・・・とさせていただきます。

前日の夜までに当日の昼のご予約いただければ、可能です。
当日の昼までに当日の夜のご予約をいただければ、可能と
させていただきます。


当日昼に昼の予約、夜に夜の予約は申し訳ございませんが
不可とさせていただきます。

ご了承ください。

ただし「ぎょうざ」と「やき豚玉子めし」は当日その場でも
ご注文できますので、ご気軽にご注文ください。
2021-02-09 00:18:11

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