さて。無添加でラーメンなんて、偉そうにやっているけど、
そんな君の味覚は確かなのか?お前味について語る資格あるんか?
と、疑問に思われる方もいらっしゃるのではないかと・・・
そこで体験に基づいた「味覚」と「健康」について少々。
時は高度成長期の真っ只中。食卓は洋風な物が中心でした。
朝はパン食中心で、ハム、卵、牛乳、サラダ、果物etc・・・。
調味料は、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、マーガリンetc・・・。
添加物をモリモリ食べて成長したと言えるでしょう。
肥満児でもありました。
外遊びが好きな、元気で活発な少年時代だったと、思います。
ただ、風邪はよく引いていた記憶があります。高熱を出して寝込む。
この間母親と会った時に「あんた風邪引きやすいんやから、
気ぃつけや。」と言われたばかりです。
母親もワタクシが風邪っぴきなイメージなんでしょう。
成人してからも元気ながら、相変わらずの風邪っぴきでした。
季節性の風邪やインフルエンザはかなりの確立で喰らってました。
高熱が出ても仕事は休めない・・・風邪っぴきの悲しさ。
「風邪を引きやすい体質なんだ。」と、思い込んでいました。
そんな体質は無いんですけどね・・・風邪を引きやすい体質。
実家は出ていましたが、日々の食事は職場での賄い中心でした。
ようするに、免疫力が弱かったという事なんでしょう。
もちろん、体質による強弱もかなり影響するのでしょうが、
自分の場合やはり食事が原因での免疫君の弱体化なんでしょう。
だって今、本当に風邪引かなくなりましたからね。