長久手町にある無添加ラーメン屋さんの日記
2017-06-12 23:16
冷やしつけ麺始まっています。
さあ!冷やしつけ麺です。このメニューは毎年恒例なのです。初見の方はコチラでお確かめください。お客さんからのリクエストが多いので、メニューを恒例にしています。本当は、「冷やしぶっかけ」にしても面白いかな?・・・って毎年、毎年考えては見るのですが。たぶん、勝手に変えるとがっかりするお客さんが多いのかな?・・・と思い、今回も変更なしで行こうと決断しました。なぜ変えれないのだろう・・・と、今回考えてみました。やはりこれだけリクエストが多い理由があるはずです。多分、食べ方のバリエーションを個々にカスタマイズ出来ることが、また食べてみたいと思える理由かな・・・と、考えてみました。特に「鶏そぼろと温泉卵」をどう使うか・・・が、カスタマイズ化の鍵でしょう。もちろん、つけ汁に全く使わない人も大勢います。途中から投入するのが、基本でしょう。しかし、面白い食べ方で「鶏そぼろと温泉卵」をそのまま麺にぶっかけて食べる・・・と言うやり方・・・意外と多いんです。もっと「なるほど・・・これは思いつかなかった」と言う食べ方に、「鶏そぼろと温泉卵」の小鉢に直接麺を入れて、その味をダイレクトにめんを絡み合わせて食べる・・・と言うやり方です。このやり方も、度々見かけるので愛好者は多い・・・のでしょう。このように好みに合わせて自分の色に染められるのが、人気の秘訣なんでしょう。まあ、まんまる堂の限定自体基本は「お好みで味が変えられる」というのが、基本コンセプトの一つなので、ウチらしいといえば、まさしく!・・・ということですね。余力があれば、真夏にもう一品出来れば・・・という気概ではいますが、体力と時間と冷蔵庫との相談になるので、これから焦らずに考えていこうと思っています・・・もちろん!期待しないでくださいね!
(C) まんまる堂 無添加自家製ラーメン 愛知県長久手市