当店は3月16日をもって、閉業しました。
長らくのご愛好、有り難うございました!
①・・・まず鍋にお湯を沸かします。
複数回、麺を茹でる特は、指し湯も沸かしておきましょう。
(パスタ用のザルが一体型の鍋が都合がいいです。)
****今回はマスク着用なので、眼力強めで対応しています。****
②・・・グラグラに沸騰したお湯に、麺を投入して下さい。
*** 麺の湯で時間は、1分目安です。 ***
④・・・鍋でひと煮立ちさせたスープを先に入れて
(可能なら、丼も温めてた方が、よりベターです)
⑤・・・その後で、湯切りした麺を丼に、そっと入れます。
⑥・・・たっぷり沸かした差し湯を、鍋に入れましょう!(重要!)
その後再び、次の麺を投入します。
*** 注意 ***
麺の茹で玉が多ければ多いほど、差し湯はたっぷり用意しましょう。
余るぐらい用意してたほうが、安心です。
麺の打ち粉は、でんぷんを使っています。
麺を茹でると、茹で湯はデンプンの作用でどんどん
トロトロになっていきます。
それの対応策で、差し湯です。
麺自体も、たっぷり湯を吸います。
茹で湯は、できれば風味のついていない水がオススメです。
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パスタ鍋のようなものがなければ、茹で湯を捨てずにザルなどに
トングなどで麺を上げてから、差し湯をして麺を再び投入して下さい。
つけ麺のめん大盛りだと300gもあるので、たっぷりのお湯で
茹でて下さい!
それでは皆様も、自宅でらーめん作りに、チャレンジして下さい!
まんまる堂では、皆様にお店で少しでも、安心して食事して頂きたいと考えています。
その為に心がけていることが・・・。
・自分達が、日々安心して食べることが出来る料理であること。
・自分達の家族にも、安心して食べさせる事が出来る料理であること。
を大前提として、そべての料理を手がけています。
その結果、一般的なラーメンとはかけ離れたモノになってしまいました。
インパクトもなく、パンチのない「へなちょこ」系の摩訶不思議なラーメンです。
ただしこの「へなちょこ」ラーメン・・・そんなに悪い奴でもなく、
出来る限りの安全安心な素材を駆使して作っているので、「ガツン」とした
ラーメンらしい「インパクト」は無いものの、滋味深く芳醇な深い味わいを
感じる人には、楽しめるお味になっています。
分かる人には分かる・・・そんな通好みのラーメンです。
よって、経営はとてもとても苦しゅうございます(笑)
そして、お店で提供する一杯のラーメンが、「身体にダメージを与えない食事」
であり、「身体にとって糧である食事」であることが、重要だと考えています。
その為にお店が出来ることは何なのかを考えて、独自の安全基準を設けています。