長久手町にある無添加ラーメン屋さんの日記
2024-02-27 18:36
味の素、再び(リュウジ編)・・・⑥
さてリュウジさんが、「化学調味料を食べてると舌が
バカになる」「これは医学的な根拠はない」発言に、
僭越ながらワタシの体験を含めて反論しました。
医学的にどうやって調べるんだ?・・・とも思います
が、はっきり断言しましょう。
化学調味料を摂取し続けると、確実に舌はバカになり
ます。
まあ「舌がバカ」になるのは、過度に摂取し続けたら
・・・って話です。
一般的には、「味覚の感度が少し鈍る」程度だと思い
ます・・・確証はないけど。
ただし・・・ただし、人は慣れるとより強い刺激を欲す
るようになる、生き物なんですね。
「味の素」は「唐辛子」と同じ刺激物だと考えるべき
でしょう。
どんどん強い刺激を求めて、過度に摂取していく危険
性があります。
だからこそ!・・・小さな子供のうちから食べ続けて
良いものではないんです。
味覚は単に、味の好みや楽しみの為にあるわけではなく、
健康や生命維持の為に必要な感覚です。
身体に必要な栄養素を感じ、不必要なモノを排除する為
に備わってる器官です。
そのような大切な機能を、小さな身体の時期から破壊し
てしまう事は、避けたほうが良いと思うのです。
だからひつこく「味の素」問題を取り上げているんです。
まあなかなか「味の素」を抜いて、「舌ビリビリ」を
体験するのはかなりハードルが高いと思います。
まずは「冷水を飲まない」実験をお勧めします。
暖かくなったら氷水一週間抜いて、再び氷水飲んでみて
下さい・・・喉や胃が痛くてビックリしますから・・・。
「なるほど・・・これと同じような驚きが味の素抜きで
体感できるのか・・・」とね、疑似体験してみて下さい。
・・・聞くところによりますと、リュウジさんは人気
ユーチューバーランキングの第4位だそうです。
ワタシなどがココで「味の素は良くない!」と叫んでも
、何んの影響力も発揮しないのは重々承知してます。
でもね・・・たとえ蟷螂の斧だとしても、嘘で金儲け
してる巨大な敵に、一太刀喰らわせてやりたいという
気概だけは、忘れたくありません。
だから貧乏なんですけど・・・トホホ。
とまあ長きに渡ってこの「味の素」シリーズ続けて
まいりました・・・が、これにて終了!
(C) まんまる堂 無添加自家製ラーメン 愛知県長久手市