愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

長久手町にある無添加ラーメン屋さんの日記

2024-01-23 18:55

味の素、再び・・・①


少し前に「今更、味の素ってどうよ?」って話、書きました。


ホリエモンの、「味の素が身体に悪いとか言ってる奴、バカ」
発言を、ワタシなりに多角的に論じてみました。


近頃、有名な料理研究家でリュウジさんの「味の素」を巡る
発言で論争が起きていると、ヤフーニュースなどで見るんです。


ん〜〜〜・・・別に再び、味の素ネタを掘り起こしてやろう!
・・・とも思わないのですが、色々と面白いので考察したい
と思います。


まずこのリュウジさん・・・YouTubeチャンネル登録者数
330万人を超え、絶大な人気を誇る“バズる”料理研究家だそ
うです・・・すごいですね。




今回この文章を書くために、少し過去の発言を見てみたん
です・・・とても興味深かかったです。


全部にツッコミ入れたいぐらいなんですが、長くなるので
少し取り上げたいと思います。

まあ、下々のワタシが人気料理家を少々イジっても、
なんの影響もないでしょうから、ご勘弁を・・・。


まず自書の本の帯から・・・「塩味に塩、甘みに砂糖、
旨味に味の素、家庭料理の味方です。」

・・・キャー・・痺れますね!カッコイイ!

まあ当然の台詞です・・・スポンサーが「味の素」です
から・・・。

その事についてリュウジさんはこう発言しています。

「これだけは言っておきますけど味の素がスポンサー
だから言ってる訳じゃないす。」

「無名の頃からうま味調味料使っててレシピも残ってます。」

と、反論しています。

でも穿った見方かもしれませんが、その無名の頃からの
企業努力の結果、スポンサーとして味の素をゲット出来た
のでは?

そう考えてしまうワタシが下衆い・・・のかな?


リュウジさんはイタリアンのシェフなんですって・・・。


「イタリアンにおける旨味はチーズで、たくさん使うから、
うま味調味料を使う必要がないんです。」


「料理人として働き始めたイタリアンレストランが、滅茶苦茶
味の素を使ってる店だったんですよ。」

「しかも、美味しいって大評判の超人気店だったんです。」

「結局は食べる人が美味しければいいじゃないですか。
下らないプライドいらないな、と思ってそこで宗旨変え
しました。」


流石リュウジさん!・・・確かに「下らないプライド」は要ら
ないですよね!・・・ワタシもそう思います。


でも美味しいって大評判の超人気店が、滅茶苦茶味の素を使っ
てるってバラしても良いんですかね〜・・・知ってましたけど。

宗旨変え・・って言ってますけど、要するに「チーズは高い
から、味の素ぶち込んで、原価率下げる」方に、宗旨変えし
たんですよね?


「客の舌がバカだから、味の素ぶち込んどけば旨い旨いと
有難がって食べるんだ」・・・って事でオッケ?

あれ?・・・ワタシの解釈が間違ってるのかな?

チーズの旨味で十分だと思いますけど?

続きます。