長久手町にある無添加ラーメン屋さんの日記
2019-11-26 19:24
まんまる堂のスープについて
ラーメンのスープについて、少し私見を話したいと思います。
基本、残すのが当たり前・・・みたいな空気があると思うんです。
理由は色々と考えられます。
塩分を摂りすぎるから。
カロリー高いので、肥満の原因になるから。
化学物質が多くて、恐ろしいから。
・・・・等など、原因は複数あり、重複したりもしますね。
要するに身体に悪いものだから、飲み干すなんて百害あって一利なし!
・・・ということなんでしょう。
色んなタイプののラーメンスープがあリます。
豚骨ラーメンのスープみたいに、ほぼワンアイテムを使用して
旨味を摘出しまくるスタイルがあれば、複数のアイテムを
重ね合わせて、複合的な旨味を広げていくタイプと・・・。
まんまる堂のスープは、もちろん後者であります。
豚、鶏、昆布、節、きのこ、野菜、などがベース。
例えば、のーまるだったら、鯛のあら、節類、野菜多め。
しおまるだったら、あさり、干し貝柱、エビ、スルメなど、
スープによって、材料は違ってきます。
そして、調味料はすべて古来から伝承されてきた由緒正しい
ものばかり。
なので、スープ自体に栄養が、満ち溢れているんです。
(あくまでも、当社しらべです)
もちろん、好みに合わない味だから残す方も、いらっしゃるでしょう。
相性ばかりは、仕方ありませんね。
しかし、もし健康のために我慢して残しているのなら、もったいないな〜
・・・と、思ってしまいます。
ちゃんと作れば、ラーメンのスープはとても滋味あふれる、
力の源になり得るものだと、思っています。
だからこそ、健康のため・・・という理由で、我慢するのは
結果、損していますよ〜・・・と言いたい。
それにまんまる堂のスープはカロリー面でも、高くはないです。
(あくまでも当社しらべでは)
脂分は少量ですし、どのみち水分なので排出されます。
このスープで太るなら、ワタシは現在フォアグラ状態のはずです。
だから、ご安心ください。
塩分に関しては、塩分で血圧がに影響がある人が5人に1人ぐらいと
言われています。
それ以外の人にとって塩分を控えすぎると、脳や身体の正常な活動を
抑制し、逆に身体に良くない説を支持しています。
年々がん患者が増えている傾向にあるのも、行き過ぎた減塩ブーム
が原因とも、言われています。
だって、塩分ひかえて血圧を抑えれば、脳に血液の供給が少なく
なるということですよね?
ボケるのが早くなるような気もしますが・・・・?
まあ、ここらへん掘り下げていくと長くなるので、別の機会に・・・。
塩分、塩分とよく言われますが、それが本当ならワタシなど、とっくに
心臓やられているはずです。
だからご安心ください!(あくまでも当社しらべです)
支離滅裂になってしまいましたが、要するに言いたいことは、
「まんまる堂のスープは塩分気にせず、遠慮なく飲んでください」
「これから寒くなっていくシーズンに、きっと皆様の役に立つ
栄養素が含まれていますよ〜」
ということが、言いたかっただけです。
寒くなってまいりました・・・身体をご自愛下さい。
(C) まんまる堂 無添加自家製ラーメン 愛知県長久手市