長久手町にある無添加ラーメン屋さんの日記
2018-06-04 20:46
米粉の麺は・・・。
今回のフォー・ポイ麺で、正にフォー・・・米粉を使っての
麺作りに挑みました。
特殊な技能がないと、米粉だけで麺を作るのはほぼ不可能なので、
まず半々で試してやろうと挑戦しました。
最初、小麦粉と米粉を同量で配合して製麺しました。
加水は40%。
予想としてはモッチリ感が半端ない面白い麺になるかと思ったのですが、
意外にもモッチリ感はなく、少しパサパサした食感で美味しくない・・・。
ん〜〜〜〜・・・これはマズい・・・・使い物にならないと判断し、
米粉をもち米粉に変えて、小麦粉増しでプラス、デンプン粉多め
という変則的な配合で、今回の麺となりました。
いつもの麺と比べて、モチモチ感は出たかな・・・と。
いや〜・・・米粉麺の道は遥か彼方なんだなー・・・と、思いました。
フォー・ポイ麺は今週から来週材料があるまでの提供です。
ご興味のある方は、是非お試しください。
(C) まんまる堂 無添加自家製ラーメン 愛知県長久手市