愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

店舗情報

無添加ラーメン まんまる堂


TEL
0561-61-3860

営業日
火- 土 (第1,第3火曜日)
・11:30 - 14:00
・18:00 - 22:00

日、祝
・11:30 - 14:00
・17:30 - 21:00



定休日
月曜日
第2・第4火曜日
但し、月曜日が祝日の場合は営業ます。

住所
愛知県長久手市五合池1413
〈詳しい地図はこちら〉
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冬季限定『ほかほかつけ麺<160g>』(870円) 替え玉(80円)


21日水曜日の夜から提供予定です。

冬季限定メニュー(12月中旬~3月中旬ぐらい)


まんまる堂冬の風物詩、今回の『ほかほかつけ麺』は

冠に‘冬野菜たっぷり’が付きます。

 


麺は、さつまいもと紫芋を練りこんだ、全粒紛入りのノンエッグ麺。

芋類のデンプン質による、もちもち感があります。

 

 

レンコン、人参、ゴボウ、玉ネギ、白菜と、雑穀の高きび、押し麦。

ややとろみのついた和風だしに、生姜、柚子、ちょぴりのゴマ油で風味付け。



まずそれだけで、少々召し上がってみてください。

滋味深い味わいで、身体に優しい仕立てです。

 

 

そして、小松菜、もやし、ネギ、鶏ミンチ入りの、豆乳と練りゴマをベースとした、

つけダレでご賞味下さい。

ゴマの風味の際立つ、マイルドな仕立てになってます。



そこにお好みで【自家製のラー油】(玉ネギ、ニンニクスライス、山椒、アーモンド

花椒、生姜)を投入しても、お召し上がりになれます。

 

 

ニンニクが苦手な人は、大きめにスライスしていますので、取り除いてください。

 


ここからは、当店おすすめの召し上がり方です。

麺を半分くらい残して、そこにつけダレをお好みの量投入して、

【坦々麺仕立て】にしてお召し上がり下さい。

 

 

そしてお腹と財布に余裕があれば、

『鶏そぼろご飯』 【並】170円(2/3膳)、 【小】130円(1/2膳)

を、投入してお召し上がりください。

 

 


そして更にオプションの『温泉たまご』(100円)を投入して頂くと

かなり雑炊風になり、満足度も高くなると思います。

 

 

『温泉たまご』をそのまま、汁麺に投入しても美味しいですよ。

 

スープだけが残ってしまい、物足りないお客さん用に
『替え玉(80g)』(80円)もご用意しました。
少し早めにお声掛け下さい。 



いや~今回の限定もそれなりに、手間隙も原価も掛かってしまいました。

いつもそれなりにいい値になってしまうので、申し訳なく思っています。

でも決してボッタくってはいませんので(本当はもっと高くしたい)、ご勘弁ください。

 

身体に優しく、栄養価の高い物に仕上がったと思います。

興味のある方は、この冬に一度ご賞味下さい。


皆さんから『ほかほかつけ麺』の、食材に関してや、アレルギーへの対応
その他の疑問等に、お答えしたいと思います。
お気軽に、お尋ねください。


2011-12-20 01:04:08

秋の味覚の塩采めん(並850円  大950円)


 

季節限定メニュー(9月28日~11月末ぐらい)

 

今回の秋は、寒くなってくる季節に、身体がほんのり温かくなるようなイメージで作りました。

 

冬瓜と玉葱を使った野菜のスープに、魚介白湯スープをブレンドして、まろやかに仕立て上げ

干しえび等で作った塩ダレで、まとめてみました。

冬瓜の甘みと酸味ととろみで奏でるスープは、マイルドな口当たりです。

まんまる堂らしい味わいに仕上がっていると、思います。

 

秋鮭と無農薬のじゃが芋は、バターとゴルゴンゾーラチーズでソテーしています。

特に個人的には、ゴルゴンゾーラ風味のじゃが芋がうまーい! 

これを食べて貰いたいがために、やってるといっても過言ではないなー。

酒のつまみにも、いい感じですよ。

 

きのことごぼうのソース仕立ては、野趣にとんだ味わいを目指しました。

舞茸を中心に、シメジや山えのきを、赤ワインや味噌やスパイス等で煮込み

そこに、ごぼうを合わせる事によって、土っぽさ?を演出できたかなと思っています。

手前味噌ですが、これもなかなかの出来栄えではないかと・・・。

 

麺は内麦の全粒粉に、パプリカを中心に各種ハーブを練りこんだ平打ち麺です。

香りもそこそこ愉しめるし、食感も面白いんじゃないかと思います。

 

トータルして、優しい味わいを目指しました。ラーメンとしては全く物足りない出来栄えです。

ただし、身体には結構キクと思いますよ。栄養満点です。

興味のある方は、ぜひチャレンジして下さい。

 

おっと、忘れてた!

 

〆には是非チーズご飯をおすすめします!

ドリア風?になってる予定です(笑)。  隠し味にスキムミルクを使ってます。

うちのメニューはすべてそうですが、ぶっかけ飯で〆ていただくと、満足度UPです。

小サイズもありますので是非!

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011-10-27 15:01:55

まぜそばつけ麺(並800円  特盛り850円  小750円)


 

東海ウォーカーさんから頂いた企画です。

しかも、食欲の秋にちなんで若い人向けに「ガッツン盛り」だそうです。

 

この企画うちの店に? と正直な所思いましたねー。
  
まぁ、せっかく頂いたのでチャレンジしてみる事にしました。

 

<安心安全なものを使ってジャンクぽいことを>

 

このテーマはいつも頭の中にあって、色々とアイデアを考え巡らしてる中の

何パターンか有るうちの今回は「台湾ラーメン風」にチャレンジです。

 

国産無農薬のニンニクやニラを使い、安全なミンチで作る台湾風なんて、いい感じじゃないですか?

今回頂いたテーマは「つけ麺」だったので、つけ汁を台湾ラーメン風にしてみました。

 

それだけでは面白みに欠けるかなーと思い、麺にも一工夫。

ナンプラーとニンニクで味付けした鳥ミンチに温泉卵、アクセントでゴボウと

麺だけでも軽く召し上がって頂けるように、工夫しました。

 

何度も試食しましたが、酒のつまみにもいい感じです。

 

つけ汁の脂は、通常より多めに加えています。なんせ「ガッツン盛り」ですから。

あっさりめに召し上がりたいお客様は、「脂少なめ」でご注文下さい。

 

またこんな機会があれば、このようなジャンクぽい事にも、チャレンジしたいと思います。

 

2011-10-25 16:16:00

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