愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

店舗情報

無添加ラーメン まんまる堂


TEL
0561-61-3860

営業日
火- 土 (第1,第3火曜日)
・11:30 - 14:00
・18:00 - 22:00

日、祝
・11:30 - 14:00
・17:30 - 21:00



定休日
月曜日
第2・第4火曜日
但し、月曜日が祝日の場合は営業ます。

住所
愛知県長久手市五合池1413
〈詳しい地図はこちら〉
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冷しつけ麺(並780円 大860円 小700円)


 

いよいよ始まりました。

この時期(6月中旬)から夏が終わるまでの限定メニュー・・・

毎年恒例の『冷しつけ麺』です。

 


今年の麺は長久手の伝統野菜『真菜』を使わせて貰いました。


『真菜』はアブラナ科の野菜で小松菜などの仲間です。

食べてみましたが、飼いならされたアクの強くない現代野菜とは

違い、野趣味にとんだ味わいです。

 


今回『真菜』を使わせて貰うのにご協力頂いているのが、

Taskファーム長久手農場の e-野菜村さんにご協力して頂いています。

http://www.e-yasaimura.jp

少し時期はずれの『真菜』を、無農薬で育てて頂いています。

 

『真菜』のエキスを国産の小麦と全粒粉に練り込んだ、細麺に仕上げました。

 

 

つけ汁はかつおダシをべースに、エビと揚げ玉ねぎでアクセントを

つけています。

 

薬味は無農薬の青ネギ、青シソと塩こうじで和えたキューリです。

 


鶏そぼろと温泉卵は、途中でつけ汁に投入して味変えにも使えますし、

そのまま召し上がっても貰えますし、半分つけ汁に半分ご飯に・・・

なんて事もできますので、お好みで使ってやってください。

 

自家製のニラ辛みそもご用意いたしましたので、お好みで・・・。

 

あとオプションで、


そぼろごはん〈200円〉(ごはん3分の2膳)と


のりごはん〈120円〉をご用意しました。

お好みでどうぞ。


このジメジメした梅雨時を、キリッと冷たい麺で暑気払いしてください。


 

2012-06-18 22:35:02

彩菜カレーめん(870円〈大盛りはプラス120円〉)・・・麺量160g


 


期間限定メニュー(4月15日~7月中頃まで)

 


毎年、暖かくなってくる春から、初夏にかけての定番のカレーです。

去年まではつけ麺仕様だったのですが、今回のカレーは大幅リニューアル。

カレーラーメンと言う感じでは、無いです。

 


スープは塩麹を使ったアッサリめの、スープカレー仕立て。

鶏ミンチを使ったキーマカレーは、ほんのり味噌仕立て。

混ぜると、アッサリスープに味が重なります。

 


じゃが芋は、クミンシードとマスタードシードを使って、香りを引き立てました。

にんじんのマッシュは、ほんのりカレー風味を加えています。

水菜に和えても良し、スープに混ぜても良し。優しい甘みがあります。

 


麺は、ターメリック、クミン、コリアンダーなどのスパイスを練りこんでいます。

 


半分ぐらい召し上がった頃に、タイカレーソースを投入してください。

 


ココナッツミルク、ナンプラーと海老でタイ風な感じを、演出しました。

有機のひよこ豆、キドニービーンズも加えて、栄養満点。

タイ風なので、レモングラスも使いたい所ですが、安全な物は入手困難なので、

代わりに有機レモンを使っています。

 


そして、お腹とお金に余裕のある方は、ぜひご飯まで・・・。

 


キーマごはん(250円)・・・3分の2膳。

スープを投入。

 

これは堪りません。

 


少し、ごはんもという方用に。

 

にんじんごはん(130円)・・・2分の1膳。

 


アッサリめに仕上げています。通常はアブラ少なめの設定です。

アブラ多めでコッテリ目に。アブラ無しで更にアッサリ目にする事が出来ます。

 


ココナッツミルクが苦手な方は、温泉たまごに変更も可能です。

 


その他トッピングに温泉たまご(80円)、キーマカレー(160円)も用意しました。

お好みでご使用してください。

 

辛さも、おさえめ~普通~ちょい辛~大辛~激辛まで選べます。

 

これから、暖かくなって来るシーズン。

それに負けない身体を作るために是非、一度お試し下さい。

 


 

2012-04-18 01:40:50

冬季限定『ほかほかつけ麺<160g>』(870円) 替え玉(80円)


21日水曜日の夜から提供予定です。

冬季限定メニュー(12月中旬~3月中旬ぐらい)


まんまる堂冬の風物詩、今回の『ほかほかつけ麺』は

冠に‘冬野菜たっぷり’が付きます。

 


麺は、さつまいもと紫芋を練りこんだ、全粒紛入りのノンエッグ麺。

芋類のデンプン質による、もちもち感があります。

 

 

レンコン、人参、ゴボウ、玉ネギ、白菜と、雑穀の高きび、押し麦。

ややとろみのついた和風だしに、生姜、柚子、ちょぴりのゴマ油で風味付け。



まずそれだけで、少々召し上がってみてください。

滋味深い味わいで、身体に優しい仕立てです。

 

 

そして、小松菜、もやし、ネギ、鶏ミンチ入りの、豆乳と練りゴマをベースとした、

つけダレでご賞味下さい。

ゴマの風味の際立つ、マイルドな仕立てになってます。



そこにお好みで【自家製のラー油】(玉ネギ、ニンニクスライス、山椒、アーモンド

花椒、生姜)を投入しても、お召し上がりになれます。

 

 

ニンニクが苦手な人は、大きめにスライスしていますので、取り除いてください。

 


ここからは、当店おすすめの召し上がり方です。

麺を半分くらい残して、そこにつけダレをお好みの量投入して、

【坦々麺仕立て】にしてお召し上がり下さい。

 

 

そしてお腹と財布に余裕があれば、

『鶏そぼろご飯』 【並】170円(2/3膳)、 【小】130円(1/2膳)

を、投入してお召し上がりください。

 

 


そして更にオプションの『温泉たまご』(100円)を投入して頂くと

かなり雑炊風になり、満足度も高くなると思います。

 

 

『温泉たまご』をそのまま、汁麺に投入しても美味しいですよ。

 

スープだけが残ってしまい、物足りないお客さん用に
『替え玉(80g)』(80円)もご用意しました。
少し早めにお声掛け下さい。 



いや~今回の限定もそれなりに、手間隙も原価も掛かってしまいました。

いつもそれなりにいい値になってしまうので、申し訳なく思っています。

でも決してボッタくってはいませんので(本当はもっと高くしたい)、ご勘弁ください。

 

身体に優しく、栄養価の高い物に仕上がったと思います。

興味のある方は、この冬に一度ご賞味下さい。


皆さんから『ほかほかつけ麺』の、食材に関してや、アレルギーへの対応
その他の疑問等に、お答えしたいと思います。
お気軽に、お尋ねください。


2011-12-20 01:04:08

秋の味覚の塩采めん(並850円  大950円)


 

季節限定メニュー(9月28日~11月末ぐらい)

 

今回の秋は、寒くなってくる季節に、身体がほんのり温かくなるようなイメージで作りました。

 

冬瓜と玉葱を使った野菜のスープに、魚介白湯スープをブレンドして、まろやかに仕立て上げ

干しえび等で作った塩ダレで、まとめてみました。

冬瓜の甘みと酸味ととろみで奏でるスープは、マイルドな口当たりです。

まんまる堂らしい味わいに仕上がっていると、思います。

 

秋鮭と無農薬のじゃが芋は、バターとゴルゴンゾーラチーズでソテーしています。

特に個人的には、ゴルゴンゾーラ風味のじゃが芋がうまーい! 

これを食べて貰いたいがために、やってるといっても過言ではないなー。

酒のつまみにも、いい感じですよ。

 

きのことごぼうのソース仕立ては、野趣にとんだ味わいを目指しました。

舞茸を中心に、シメジや山えのきを、赤ワインや味噌やスパイス等で煮込み

そこに、ごぼうを合わせる事によって、土っぽさ?を演出できたかなと思っています。

手前味噌ですが、これもなかなかの出来栄えではないかと・・・。

 

麺は内麦の全粒粉に、パプリカを中心に各種ハーブを練りこんだ平打ち麺です。

香りもそこそこ愉しめるし、食感も面白いんじゃないかと思います。

 

トータルして、優しい味わいを目指しました。ラーメンとしては全く物足りない出来栄えです。

ただし、身体には結構キクと思いますよ。栄養満点です。

興味のある方は、ぜひチャレンジして下さい。

 

おっと、忘れてた!

 

〆には是非チーズご飯をおすすめします!

ドリア風?になってる予定です(笑)。  隠し味にスキムミルクを使ってます。

うちのメニューはすべてそうですが、ぶっかけ飯で〆ていただくと、満足度UPです。

小サイズもありますので是非!

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011-10-27 15:01:55

まぜそばつけ麺(並800円  特盛り850円  小750円)


 

東海ウォーカーさんから頂いた企画です。

しかも、食欲の秋にちなんで若い人向けに「ガッツン盛り」だそうです。

 

この企画うちの店に? と正直な所思いましたねー。
  
まぁ、せっかく頂いたのでチャレンジしてみる事にしました。

 

<安心安全なものを使ってジャンクぽいことを>

 

このテーマはいつも頭の中にあって、色々とアイデアを考え巡らしてる中の

何パターンか有るうちの今回は「台湾ラーメン風」にチャレンジです。

 

国産無農薬のニンニクやニラを使い、安全なミンチで作る台湾風なんて、いい感じじゃないですか?

今回頂いたテーマは「つけ麺」だったので、つけ汁を台湾ラーメン風にしてみました。

 

それだけでは面白みに欠けるかなーと思い、麺にも一工夫。

ナンプラーとニンニクで味付けした鳥ミンチに温泉卵、アクセントでゴボウと

麺だけでも軽く召し上がって頂けるように、工夫しました。

 

何度も試食しましたが、酒のつまみにもいい感じです。

 

つけ汁の脂は、通常より多めに加えています。なんせ「ガッツン盛り」ですから。

あっさりめに召し上がりたいお客様は、「脂少なめ」でご注文下さい。

 

またこんな機会があれば、このようなジャンクぽい事にも、チャレンジしたいと思います。

 

2011-10-25 16:16:00

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