愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

店舗情報

無添加ラーメン まんまる堂


TEL
0561-61-3860

営業日
火- 土 (第1,第3火曜日)
・11:30 - 14:00
・18:00 - 22:00

日、祝
・11:30 - 14:00
・17:30 - 21:00



定休日
月曜日
第2・第4火曜日
但し、月曜日が祝日の場合は営業ます。

住所
愛知県長久手市五合池1413
〈詳しい地図はこちら〉
Facebook
RSS

冷しつけ麺(並780円 大860円 小700円)


始まりました。毎年恒例の「冷しつけ麺」です。



毎年仕様は、ほとんど変わりません。
去年は長久手市の伝統野菜である「真菜」を麺に練りこみました。


まんまる堂は、この長久手で商売をやらしてもらってます。
やはり、今年も「真菜」は外せないと思いました。
伝統野菜でありながら、無農薬有機肥料栽培です。希少でしょ?
プラス今年は、奥三河産の有機の抹茶とブレンドした麺です。
栄養価の高い麺だし、見た目も涼しげです。


後の薬味の野菜も、いつも通り無農薬野菜です。
お好みでご飯もどうぞ。




薬味や温泉卵プラス鳥そぼろ、辛みニラごま等で味を変えながら
お楽しみください。





2013-06-10 21:13:52

彩菜カレーめん(並)870円  (小)770円  大970円


お待たせしました!
やっとこさ、春の限定めん解禁です。

メニューはこんな感じです。
裏に、食べ方など・・・。


さて、春は定番のカレーです。


・・・実際の盛り付けは、具が左右逆なのです。
メニューまで出来上がったのに、そこからの変更だったので、
写真はこのままで・・・実際は店で、ご確認下さい。


さて、今回ベースのスープは、和風ダシに塩麹、ひじき、人参
などがベースです。動物系のダシは使っていません。

そして、右が(写真では逆ですが)「お豆と根菜のべジカレー」です。
新じゃがと新玉ねぎ、キドニービーンズとひよこ豆を使っています。

新じゃがと新玉ねぎは食感を大切にしました。
豆乳のヨーグルトを使い、仕上げにカルダモンの香りをミックスして
マイルドに仕上げました。

そして、左が(写真では逆ですが)「キーマカレー」です。
ここで初めて動物性のおダシが加わって、周知のカレー味に変身。
もちろん、隠し味は「名古屋風」でございます。

野菜には有機人参とリンゴのフレッシュソースがけです。
ほんのりした甘さが、お口直しに最適です。


そしてなんと、今回は2種類の味から選択できます。
まず『A』=タイ風カレーソース。


今回のタイ風、かなり本格的なタイ風です。
スパイス、調味料共にタイの物を使っています。
そこに有機のタケノコ、レモン、ベビーリーフを添えています。

そして『B』=温玉入りカレーソース。


ココナッツが苦手という声がありますので(特に男性)、
用意しました。
イメージとしては、デミグラスソース風?なのかな・・・。
ある意味、関西風とも言えます。(関西人なら食べれば分かる)
隠し味に(隠れてもないけど)ヒカリソースを、しかもなんと「有機」
です・・へへへ自慢?卵に負けないように、強めの味付けです。

そして食べ方は、いつも通り・・・。


こんな風にして、今回は3分の2くらい召し上がってから投入。
味を、タイ風もしくは関西風?に変えてからの・・・


定番のぶっかけ飯に(オプションですが)・・・


〆はもちろんカレーライスで〆たいものですね。


カレーも今回で何回目でしょうか。
今回のカレー、まさしく今までの集大成じゃないかなーと思ってます。
使っている野菜の(特に玉ねぎ)量たるや、半端ナイです。
これから暖かくなってくるシーズンへの、身体作りのお役に立てればと
思います。口当たりはとても優しいです。

ルー(油脂)のカレーではこの食後の胃もたれの無さは、不可能です。
是非一度お確かめください。

PS.辛みは、お好みで調節出来るように、別皿でお持ちいたします。
   キーマを抜いて『A』を選択すれば、魚だしと、野菜だけの
   カレーで召し上がれます。気軽にお声掛けください。


2013-04-16 14:14:05

『ほかほか麺』(並870円 大970円 小770円)


お待たせしました!

やとこさ、冬季限定のメニューが完成しました。

 

豊橋時代から、冬の定番は『ほかほかつけ麺』だったのですが、

今年からは新しいスタイルで挑んで行きたいと思います。

その新スタイルのメニューの名前は『ほかほか麺』です!!!

・・・・あれ?たいして変わってないような???

 


そうです。たいしては変わってないのですが、『つけ』だけ無くなりました。

ただ単に、つけ麺スタイルでは無くなった・・・だけです・・・・ハイ。

・・・さて、気を取り直してこんな感じです。

 

 

いつも通り、つけ麺ぽく見えますが、ほら、なんせ、ニュースタイルですから・・・。

少し寄って見ましょう。

 


手前の皿には、軽くトロミのついた和ダシに白菜(天日干ししてます。)と、

ごま油で炒めた小松菜など葉物類が乗っています。

和ダシは塩麹と生姜が利いている、やさしいお味。

アクセントに、揚げ玉ねぎを散らしています。

 


和ダシを半分くらい、お召し上がりになった後・・・。

つけダレに見える左の器を、おもむろに・・・。

 

 

取り上げて・・・。

 


入れてしまいます・・・まあ、こうなりますよね。

つけ麺スタイルだと、結構忙しいんですよね。食べるのが。

それと、トータルしたスープ量の加減が難しいので、今回は「つけ麺」を

すっ飛ばして、食べるのが忙しくなり過ぎないように工夫しました。

 


この器の中には、小豆を中心に、いなご豆と大豆の豆乳。

レンコン、ゴボウ(低温蒸し)の根菜と玉ねぎ。

黒ゴマと2種類の味噌と柚子で風味付けしています。

そして温泉卵と、たっぷりのネギ(写真では目立たないですが)

と鶏ミンチが入ってる、まさに栄養たっぷり!の仕上がりになっています。

 


混ぜて頂いて下さい。温玉はお好みのタイミングで崩してください。

そして最後には定番の(オプションですが・・・。)

 


これに(ぶっかけ飯【並200円 小140円】)・『ナッツと黒ごま』

 


このようにお好みでスープをかけて、大満足!・・・だといいなー、と(希望)。

冬に身体が負けないように、栄養満点で仕上げました。

もちろん野菜や豆類も無農薬です。一冬に一度お試しください。

 

後、麺は人参と青海苔を練りこんだ、ノンエッグの全粒粉入りの麺です。

モチモチとした食感をお楽しみください。

 

あと、卵抜き、肉抜き、で、和ダシと野菜だけのバージョンも出来ますので、

気軽にスタッフにお尋ねください。

アレルギー表示・・・卵(抜く事が出来ます)  小麦(米粉の麺と変えれます+50円)

 

 

2012-12-26 02:40:23

秋の限定めん(並870円 大970円)


お待たせしました!

秋です!秋の限定麺がようやく完成しました。

その名も・・・・『秋の限定めん』・・・まあ、そのまんまですね・・・。

冠に・・・(鮭・きのこ・根菜いっぱい)が付きます。

 


春・秋は難しいんですよね。使える食材が限られているので・・・。

栗とか使えればいいのですが・・・高いもんなー。

限定メニューの値段が1000円超えちゃうよー・・・。

いやいやそんな話ではないですね。モトイ!!!

まずこの皿から行ってみましょう!

 

麺はキャロブパウダー(有機いなご豆)を練りこんだ

全粒粉入りのノンエッグ麺です。

 


スープは鶏・キノコ・ゴボウ・玉ねぎがベースです。

味付けは塩麹をベースにした塩ダレでまとめました。

ほんのり生姜が利いている、やさしい味わいのスープです。

 

具にもキノコとゴボウを使って、キンピラ風な味付けを施しました。

キノコもスープには→舞茸と山えのき・・・香りがイイ。

       具には→エリンギとしめじ・・・味がイイ。

・・・と使い分ける芸の細かさ!←自分で言うなよな~そんな事。

スープでキノコの香りを、具で食感と味わいを・・・芸が細かい!←同上

 

そして、コイツの出番です。

 


具の下の白い部分はじゃが芋と豆乳で仕上げた、ホワイトソース仕立てです。

本来はカロリーの高いホワイトソースですが、植物性素材だけで作りました。

隠し味に酒粕を使い、なんとなくチーズっぽいお味を影で演出しています。

 

具には秋定番の鮭を使っています。

しかも例年と違うのは今やまんまる堂には欠かせないこの流れ・・・。

50℃洗い→一晩塩麹付け→低温蒸し→してからのソテーです←自慢です。

秋鮭とキノコはバターとブルーチーズでソテーしています。

このように途中で投入。

 


見た目はあまり変わりませんが、味わいと風味は洋風よりになります。

ほんのり身体が温まるようなイメージでトータルを仕上げたつもりです。


そして定番のぶっかけめし。

 

並220円(ご飯3分の2膳)・玄米プラス10円

 

小140円(ご飯2分の1膳)・玄米プラス10円


夏にシソを大量に仕入れたので、バジルと合わせてジェノバソースを作って

みました。ただし安全な松の実は手に入りにくいので、胡桃を使ってます。

ご飯で一気にイタリアンへと変身。

お腹に余裕がある方は・・・是非是非お勧めです。

 
お好みで、辛みゴマ(30円)のトッピングもあります。
最後の方でお使いください。


後、今更なんですが・・・もちろん野菜はすべて無農薬です。ご安心を。

さあ!キノコや根菜鮭や発酵食品などで冬に向けての身体を作っていきましょう。


提供予定は12月の中頃~終盤までです。

エ!すでに秋は終わってるって?・・・・そこらへんは余り深く考えない様に・・・。

 

 

2012-10-10 00:18:46

超・夏季限定メニュー『ごま冷し』(並850円 大950円)


 

 

超夏季限定メニュー(8月の終わり頃まで)

『ごま冷し』(並850円 大950円)

 


これまた、まんまる堂では定番の夏季限定メニューです。

去年と一昨年は、かなりがんばって創作メニューをブチかましました。

でもやはり毎年必ず、多くのお客さんから言われるこの質問・・・

「冷し中華はやってないんですか?」

の声に応えまして、定番の『ごま冷し』でこの夏は勝負にでます。

 

 

ただし今回の『ごま冷し』は、見た目はそこまで例年と変わらない

のですが、今回は見えない所に力を入れています。

 


野菜が無農薬であることは、すでにまんまる堂としては当たり前の

常識中の常識なのですが(勿体をつけてます)、その野菜すべて

50度洗いの処置を施しております。(エッヘン!)←自慢げ

すごいでしょ!ただ質のイイ野菜を使うだけでなく更に一手間・・・

なんと50度洗いのマジックをすべての野菜に~!!!

 

 

それだけではありません!

な・な・なん~とかぼちゃは低温蒸しのマジックをー!!!

さ・さ・さらに!!!鶏肉までも餌に抗生物質を使ってないなんて、

すでにまんまる堂としては当たり前の常識中の常識なのですが、

この鶏肉にまで50度洗いの処置を施しております。

しかもその後塩麹に漬け込み、そこから更に低温蒸しのマジックをー!!!

それを味噌ダレに漬け込むという手の込みよう!!!

(もういいですか・・・このような過大な表現・・・ジャロに訴えられる?)

 

 

ベビーリーフには自家製の豆乳マヨドレッシングをかけてます。

オプションで『辛みごま』(プラス30円)も用意しました。お好みでどうぞ。

麺はとうもろこしを練りこんだ全粒粉入り麺です。

 

 

こんな感じで細かい所に今回は仕事を施しました。

是非是非安全な夏野菜が出回る短い間ですが、お楽しみください。

ややごまダレは味濃い目に設定しています。

野菜と一緒にお召し上がりください。

(アレルギー表示   小麦  落花生  卵〈外せます〉)

 

 

2012-08-03 01:12:41

前へ 1 2 3 4 5 6 7 次へ