愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

店舗情報

無添加ラーメン まんまる堂


TEL
0561-61-3860

営業日
火- 土 (第1,第3火曜日)
・11:30 - 14:00
・18:00 - 22:00

日、祝
・11:30 - 14:00
・17:30 - 21:00



定休日
月曜日
第2・第4火曜日
但し、月曜日が祝日の場合は営業ます。

住所
愛知県長久手市五合池1413
〈詳しい地図はこちら〉
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2015年 ほかほか麺《並890円 小790円 大990円》


もうすでに始まっていますが、始まりました!
2015年度版の『ほかほか麺』です。


こんな感じです。写真では一個味変えが写っていませんが・・。

まずはこれ。


黒っぽい麺は、内麦と内麦の全粒紛ブレンドに
キャロブパウダー(いなご豆)の粉をブレンドしています。

そしてスープ・・・というか和ダシのあんかけ風です。
生姜と鶏、白菜もほんのり感じられると思います。
味付けは、塩麹です。

右上の具材は、大根と高野豆腐とシメジです。
軽く山椒とごま油を利かせています。


そして今年の味変えです。
タイプA


味のベースは黒ゴマと味噌です。
黒ゴマは練りとすりゴマとごま油のブレンドです。
味噌ダレは玉葱とゴボウを使っています。

右上の具材はレンコンの青海苔風味揚げです。
右の青菜は小松菜です。
・・・言うまでもないのですが、野菜はすべて無農薬です。
ご安心を。

それに温泉卵がついてるバージョンと


大根のおろし餡の2つからチョイスできます。
玉子が苦手だったり、さらにヘルシーに召し上がりたい
人にお勧めです。
大根のおろし餡は、火を入れて辛味を抑えて甘みが
引き立つように調理しています。

両方ともゆずを忍ばしています。

タイプBはコチラ。


白ゴマベースに味噌ダレ、そして辛味入りです。
上のキムチは、今年は甘酒を使ったニューバージョンです。
写真では分かりにくいですが、白菜とニラのキムチです。
無添加キムチは希少ですよ・・・たぶん。
温泉玉子のバージョンと、


A と同じく、大根おろし餡とのチョイスです。
お好みでどうぞ。

これらをいつものように途中から投入です。


こうしてから、ドーン!


いい感じですね。

そして当然のようにぶっかけ飯もあります。
青菜ごはんです。


かなり分かりにくいですが、真ん中の具材は大根の葉っぱと
葱を炒めてアーモンドスライスを混ぜ合わせたものです。
ほのかに味噌仕立てです。上は定番の塩豆乳ヨーグルトです。

味はさほど変わりませんが、栄養満点です。
葱もしっかり加熱していますので、あまーいですよ。

これを最後に・・・。


雑炊感覚で〆るのがお勧めです。

寒い冬は身体の中を暖めて、春に備えましょう!

2015-01-13 23:34:00

2014年 温菜めん (並 890円 小 790円 大 990円)


さあ!今年も秋がやって来ました!
秋から冬にかけての定番の限定メニュー『温菜めん』です。
2014年バージョンはコチラです。


ジャジャ~ン・・・っと、登場です。
どうですか?秋らしい色合いでしょ?

まずは、こちら。


麺は、パプリカとバジルを練りこんだ、全粒紛ブレンドの
自家製めんです。
こちらの地域で言う「ピンクい」色合いの麺です。
かなりパプリカが利いており、独特の風味をもった麺に
仕上がりました。


スープは、サツマイモとニンジンと炒めたタマネギの
ポタージュの塩麹仕立てです。
砂糖は使っていません。自然な甘みをご堪能してください。


そして次はコチラ。


右が「サツマイモと鶏ミンチのそぼろ餡仕立て」です。
50℃洗いしたサツマイモの甘みを楽しんでもらって、
生姜の利いたそぼろ餡は、スープと混ぜても美味しいです。

左が見た目「ひじきの煮つけ」に見えますが、実際は
オリーブオイルで揚げたえのきと、ひじきとニンジンの
炒め物・・・なんです。
スープに混ぜてください。風味が一変します。


そして別皿のAタイプがコチラ。


下にあるのが、ゴボウとしめじの味噌赤ワイン煮です。
これはAもBもおなじです。

ごぼうの風味を生かすため、少し多めの油で炒め揚げ、
その油で、しめじとタマネギも炒めて、味噌赤ワイン
ソースで、煮ています。

その上に乗ってるのが、エノキのバターとチーズの
白ワインソースです。
スープがバターとゴルゴンゾーラの風味と、ゴボウの
土臭さがブレンドされます。

タイプBです。


先ほどのゴボウの上に、エノキのトマトと豆乳ヨーグルトの
赤ワインソースが乗っています。
こちらは動物性の物は使わずに、豆乳ヨーグルトを使って
マイルドに仕上げています。


そして〆はやはりコレ!


ぶっかけ飯ですよね。
塩豆乳ヨーグルトに、自家製のバジルソースを乗っけて
います。バジルソースはアンチョビを使わずに、
ベジ試用です。一工夫してるので、アンチョビなくても
濃厚で美味しいですよ。


さてさて・・・これからどんどん寒くなってきます。
冬に向かっての身体作りに、秋野菜たっぷりの
温菜めんを、ご利用ください。
 

2014-10-13 22:53:54

カレーつけ麺


今年もやります。この時期恒例の『カレーつけ麺』


豊橋時代から脈々とマイナーチェンジを繰り返してきた、
人気メニュー。この時期だけ秘かに復活です。
2002年当時ココナッツ風味のつけ麺なんて、全国的に
みてもかなり最先端を走っていたな・・・と、勝手に
思っています。

さらに進化を続けて、この時期だけの提供です。
少し涼しくなってきたので、あつもりでも頂けます。


当然、ご飯で〆てください!
だって・・・カレーなんだもの・・・。


豆乳ヨーグルトのかぼちゃ入りライタ風ごはんです。
ヨーグルトのほのかな酸味がカレーとご飯に合います。
3週間ほどの提供です。

2014-09-19 14:33:50

2014年 ごま冷し(並)890円 (大)990円 (小)790円


今年もやります!約1ヶ月限定のこのメニュー・・・。



これまた磐石の定番メニュー「ごま冷し」です。

冷しつけ麺とは違い、この時期にしか無農薬で手に入りにくい
旬の野菜を使ったメニューとなっています。
だからこその約1ヶ月限定メニューなんですね。


無農薬のトマト、キュウリ、バジルなど使っています。


麺はもちろん自家製の無かんすい全粒紛ブレンドです。
今年の麺もコーンを練りこんでいます。
コーンだけだと若干色味が良くないので、ほんの少し
ターメリックを混ぜてます。


ごまダレはもちろん安心の自家製。
やや甘みのある、ややエスニック風・・・なのかな?
アーモンドなど使っています。
もちろん調味料はすべて無添加!・・・当たり前ですけどね。



かぼちゃの低温蒸しに、ほんのり塩味とカレー風味。
鶏肉は中国産の保存期間切れは当店では使用していません(笑)
恵那産の安全な鶏胸肉の低温蒸しに、塩麹と豆味噌で味付けて
います。胸肉とは思えないほど、パサつきもなく美味しいですよ。



もやしの上には、塩豆乳ヨーグルトと紫玉葱のタルタル風。
そして今年の選べるは・・・。



Aは右手・・夏野菜のカポナータ風です。
     白ワインヴィネガーやオリーブオイルを使った
     あっさり味です。野菜はナス、トマト、
     カラーピーマン、タマネギ、干しブドウです。
     (カラーピーマンは減農薬物です)


Bは左手・・夏野菜のキムチ風です。
      塩麹を使った自家製のヤンニョムです。
      暑い夏に刺激的な辛味を・・・。
      野菜は山いも、キュウリ、ニラ、大根、
      りんごと紫蘇です。
      (山いもとりんごは減農薬物です)


両方とも混ぜる・・・というよりはそれだけで楽しんだほうが
いいかも知れません。

Bのキムチは混ぜてネバネバにしてから食べたり混ぜたり
しても面白いかもしれません。

そして・・・。


ぶっかけめしも、ご用意してみました。
もちろんお好みですが、意外と合います。
エスニックライスみたいな味わいです。
我々スタッフは必ず〆にご飯を投入します。
こんな変わったスタッフ気分が味わいたい方のみ、
チャレンジしてください(笑)。


夏野菜たっぷりの一品となっています。
秋に向かっての身体づくりのお役に立てれば幸いです。

2014-07-22 21:54:26

2014年 『冷しつけ麺』 並820円 大920円 小720円


さあ!今年も始まりました。
梅雨の時期から始まる『冷しつけ麺』です。



まあ、毎年定番メニューなので変わらないのですが・・・。
安心安定の定番メニューです。

ただし今年の麺は、長久手の伝統野菜『真菜』ではなく、
小松菜を使いました。

タイミングが悪く、手に入りにくい状況だったので、
今年は小松菜と、奥三河のお茶を使った麺です。

そして薬味も定番の・・・。


ですね。
大葉とネギ、塩麹の浅漬けキュウリです。
やっと、この時期から無農薬物が出回り始めます。

そしてコレ・・・。



温泉卵と鶏と玉葱のそぼろです。
コレの使い方がこの『冷しつけ麺』の醍醐味ですね。

そのままでも食べれますし、半分つけダレに入れたり、
そこには使わずにご飯にかけたり・・・。
常連さんたちは見てるとそれぞれの流儀で召し上がって
ますね。

ワタシなら少しそれだけで食べて、途中から半分つけダレに
入れて、あとの残りとつけダレをご飯にかけて食べます。


肉、卵が苦手な人には・・・。



もやしと水菜とインゲンのゴマヨーグルトダレがけ、わかめ
乗せをご用意しています。
こちらもお好みでつけダレに入れても、面白いです。



辛味はお好みで・・・。



ニラと青海苔ブレンドの辛味も、アクセントにお使いください。

もちろんご飯もご用意しています。


ぶっかけ飯は自家製のなめたけエノキ乗せです。
お好みで温玉鶏そぼろや、つけダレなどかけてお召し上がり
下さい。なめたけだけで、ごはんも少しは楽しめます。

つけダレはかけ過ぎると、しょっぱくなってしまいますので、
少しずつ様子を見ながらどうぞ。
スープ割りも出来ますので、お好みで・・・。

これから夏、残暑のシーズンまでのご提供です。
「こんなクソ暑い日にラーメンなんか食べれるか!」
という気分のときにお使い下さい。
2014-06-16 23:02:50

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