愛知県長久手市 まんまる堂では無添加食材のみ使用! お子様連れでも、妊婦さんでも安心してお食事して頂けます

店舗情報

無添加ラーメン まんまる堂


TEL
0561-61-3860

営業日
火- 土 (第1,第3火曜日)
・11:30 - 14:00
・18:00 - 22:00

日、祝
・11:30 - 14:00
・17:30 - 21:00



定休日
月曜日
第2・第4火曜日
但し、月曜日が祝日の場合は営業ます。

住所
愛知県長久手市五合池1413
〈詳しい地図はこちら〉
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2014年 ごま冷し(並)890円 (大)990円 (小)790円


今年もやります!約1ヶ月限定のこのメニュー・・・。



これまた磐石の定番メニュー「ごま冷し」です。

冷しつけ麺とは違い、この時期にしか無農薬で手に入りにくい
旬の野菜を使ったメニューとなっています。
だからこその約1ヶ月限定メニューなんですね。


無農薬のトマト、キュウリ、バジルなど使っています。


麺はもちろん自家製の無かんすい全粒紛ブレンドです。
今年の麺もコーンを練りこんでいます。
コーンだけだと若干色味が良くないので、ほんの少し
ターメリックを混ぜてます。


ごまダレはもちろん安心の自家製。
やや甘みのある、ややエスニック風・・・なのかな?
アーモンドなど使っています。
もちろん調味料はすべて無添加!・・・当たり前ですけどね。



かぼちゃの低温蒸しに、ほんのり塩味とカレー風味。
鶏肉は中国産の保存期間切れは当店では使用していません(笑)
恵那産の安全な鶏胸肉の低温蒸しに、塩麹と豆味噌で味付けて
います。胸肉とは思えないほど、パサつきもなく美味しいですよ。



もやしの上には、塩豆乳ヨーグルトと紫玉葱のタルタル風。
そして今年の選べるは・・・。



Aは右手・・夏野菜のカポナータ風です。
     白ワインヴィネガーやオリーブオイルを使った
     あっさり味です。野菜はナス、トマト、
     カラーピーマン、タマネギ、干しブドウです。
     (カラーピーマンは減農薬物です)


Bは左手・・夏野菜のキムチ風です。
      塩麹を使った自家製のヤンニョムです。
      暑い夏に刺激的な辛味を・・・。
      野菜は山いも、キュウリ、ニラ、大根、
      りんごと紫蘇です。
      (山いもとりんごは減農薬物です)


両方とも混ぜる・・・というよりはそれだけで楽しんだほうが
いいかも知れません。

Bのキムチは混ぜてネバネバにしてから食べたり混ぜたり
しても面白いかもしれません。

そして・・・。


ぶっかけめしも、ご用意してみました。
もちろんお好みですが、意外と合います。
エスニックライスみたいな味わいです。
我々スタッフは必ず〆にご飯を投入します。
こんな変わったスタッフ気分が味わいたい方のみ、
チャレンジしてください(笑)。


夏野菜たっぷりの一品となっています。
秋に向かっての身体づくりのお役に立てれば幸いです。

2014-07-22 21:54:26

2014年 『冷しつけ麺』 並820円 大920円 小720円


さあ!今年も始まりました。
梅雨の時期から始まる『冷しつけ麺』です。



まあ、毎年定番メニューなので変わらないのですが・・・。
安心安定の定番メニューです。

ただし今年の麺は、長久手の伝統野菜『真菜』ではなく、
小松菜を使いました。

タイミングが悪く、手に入りにくい状況だったので、
今年は小松菜と、奥三河のお茶を使った麺です。

そして薬味も定番の・・・。


ですね。
大葉とネギ、塩麹の浅漬けキュウリです。
やっと、この時期から無農薬物が出回り始めます。

そしてコレ・・・。



温泉卵と鶏と玉葱のそぼろです。
コレの使い方がこの『冷しつけ麺』の醍醐味ですね。

そのままでも食べれますし、半分つけダレに入れたり、
そこには使わずにご飯にかけたり・・・。
常連さんたちは見てるとそれぞれの流儀で召し上がって
ますね。

ワタシなら少しそれだけで食べて、途中から半分つけダレに
入れて、あとの残りとつけダレをご飯にかけて食べます。


肉、卵が苦手な人には・・・。



もやしと水菜とインゲンのゴマヨーグルトダレがけ、わかめ
乗せをご用意しています。
こちらもお好みでつけダレに入れても、面白いです。



辛味はお好みで・・・。



ニラと青海苔ブレンドの辛味も、アクセントにお使いください。

もちろんご飯もご用意しています。


ぶっかけ飯は自家製のなめたけエノキ乗せです。
お好みで温玉鶏そぼろや、つけダレなどかけてお召し上がり
下さい。なめたけだけで、ごはんも少しは楽しめます。

つけダレはかけ過ぎると、しょっぱくなってしまいますので、
少しずつ様子を見ながらどうぞ。
スープ割りも出来ますので、お好みで・・・。

これから夏、残暑のシーズンまでのご提供です。
「こんなクソ暑い日にラーメンなんか食べれるか!」
という気分のときにお使い下さい。
2014-06-16 23:02:50

2014年版 彩菜カレーめん 《並890円 大990円 小790円》


さあ!さあ!さあ!・・・。
手間取りました。毎回ですが、今回もまた手こずりました。
見た目は去年とさほど変わらないですが、手間取りました。
2014年版の『彩菜カレーめん』です。


こんな感じです。
更に寄ってみましょう。


まず、スープです。
春キャベツと人参と塩麹のカレースープ・・・スープと言うよりも
何ですかね、食べる野菜カレースープみたいな感じですか・・・。
まず、スルッと飲めるタイプではないです。
麺に自然に絡んで、麺と一緒に味わうスープです。
もちろん、野菜だけで仕上げています。


右の具は、鶏キーマカレー風です。
これを混ぜて味を足しながら、食べ進んでいってください。


左の具は、じゃが芋とカリフラワーのサブジです。
箸安めにどうぞ。
そう!カリフラワーなんですが、今の今まで無農薬の物が
手に入っていたのですが、今日「しばらく入りません」と、
言われてしまった・・・今日の今日ですよ!・・・ツイテナイ。
出来る限り探しますが、市販の物しか入らないかもです・・・。


真ん中は、豆乳ヨーグルトと人参ドレッシング、水菜とモヤシ
です。ヨーグルトは混ぜてお召し上がりください。

そして、味変えソース・・・タイプA


定番のタイ風ココナッツソース。
具にはインゲンと玉ねぎと減農薬のカラーピーマンです。
それを途中から投入すると、


こんな感じです。一気にココナッツテイストになり、
個人的には大変満足です。



そして、タイプB



温玉入りカレーソースです。
玉ねぎや赤ワイン豆みそなどで仕上げています。
そして、それを投入すると


こんな感じです。
コクのある仕上げになっています。

そして、定番のご飯です。


あめ色玉ねぎと、ナッツです。
カレーの味を変えないで、食感と新玉ねぎの甘味を
プラスして下さい。


これを、



こんな感じで是非〆て下さい。
満足度が段違いだと思います。
サイズも小160円、並210円でご用意しています。


肉が苦手なお客さんには、キーマを豆カレーに変更もできます。
タイプBの温玉も、豆乳ヨーグルトに変更できます。

野菜すべてが無農薬とはいかなかったですが、これから暑くなって
いく季節への身体作りに、是非お役立てください。


2014-04-14 22:02:59

冬季限定  『ほかほか麺』(小770円  並870円 大970円)


冬です!寒い日が続きます。
そして、冬恒例の限定メニュー『ほかほか麺』のシーズンです。
今季のバージョンがコレです。



今回は味変えのアイティムを、二種類御用意しました。

まず、ベースの麺鉢です。


麺は、人参と全粒粉入りの自家製麺です。
暖かい色合いに仕上げました。

スープのベースは少し見にくいですが、塩麹と生姜を効かした
和風ダシです。
まず最初にそれを召し上がってください。

それと、写真の半分上に見えるのが、白菜の中華風ポタージュです。
途中でそれだけで召し上がってください。
味の変化が楽しめると思います。

上に乗ってるのは、人参のソテーです。


そして今回の味変えアイティム・・・Aです。


具に隠れて見にくいですが、ベースは「田舎みその黒ごまソース」です。
イメージとしては、辛み抜きの黒ごまタンタン麺風とでも言いましょうか
・・・少し重ための味に仕上げました・・・鍋感覚ですね。

上に乗ってるのが、「レンコンの蒸し炒め青海苔風味」と
「豆味噌そぼろ」と「温泉卵」とたっぷりの「ネギ」です。
具の下には、もやしも隠れています。


そして、Bです。


同じく隠れて見にくいですが、ベースは「コチジャンの辛みソース」
です。イメージとしては、キムチ鍋ですかね・・・。

Aのレンコンの変わりに、自家製の白菜キムチが乗っています。
安全な「アミノ塩辛」が手に入りにくい状況だったので、
勝手に「アミノ塩麹辛」なる調味料を作って、漬けました。
まんまる堂オリジナルの「白菜キムチ」です。

そして、こいつらを・・・。


半分くらい食べてから・・・。


投入!してください。
温泉卵はお好みのみのタイミングで、崩してね。

そして、やはりこれで〆たいですね。


人参のマッシュとカシューナッツのご飯です。
それを、投入!


ってな感じで、お召し上がりください。

玉子やミンチが苦手・・・と言う人には。


「大根おろしと油揚げのあんかけ」に変更も出来ます。
詳しくは、スタッフにお尋ねください。

これからどんどん寒くなっていきます。
根菜を多く使って身体を中から温まるメニューに仕上げました。
是非、一冬に一度お召し上がりください。

2013-12-24 23:31:35

秋の限定『温菜めん』(並870円 大970円 小770円)


やっと涼しくなってきました!
いよいよ、秋の限定メニューの始まりです。
その名も『温菜めん』にしました。
少しずつ寒くなってくるこの時期に、身体が「ほっこり」温まる
イメージで仕上げました・・・だから『温菜めん』です・・・?
とりあえずコチラ。


ビジュアルはこんな感じです。

麺は、キャロブパウダー(いなご豆)入りの全粒粉
仕立ての麺です。独特の食感があります。

ベースのスープは、サツマイモと塩麹を使っています。
野菜だけで作った、サツマイモのポタージュ仕様です。
ほんのり甘味と塩味が感じられる、優しい味わいに仕上がったと
思っています。

そして次は右上の「鶏そぼろあん」に食べ進んでください。
あんには生姜と塩味が効いています。
ほっこりしたスープに、キリっとした味わいを加えます。

中央には野菜とレンコンチップ。
そして左上には、ゴボウとエリンギとしめじが乗ってます。
土臭いイメージが、秋の味覚を盛り立てます。

そして定番の味変えです。
まずA。


まろやか仕立てのベジ「ホワイトソース風」です。
豆乳ヨーグルトを使う事で、クリームチーズを加えたような、
ほんのり酸味のあるマイルドな味わいです。
白ワインと白味噌を使ったベジ仕様です。
具は鮭とエノキと風味付けでパセリを使ってます。

そしてB。


こくのある仕上がりのベジ「アメリケーヌソース風」です。
エビ等を使わずに人参やトマトなどで作ったベジ仕様です。
赤ワインと豆味噌を使った、大人の味わい。
具は同じく、鮭とエノキと風味付けでパセリを使ってます。

半分以上召し上がったら投入してください。
こんな感じかな?


これはタイプA。



これはタイプB.

ABどちらも、強烈に味が変わると言うわけではないですが、
雰囲気は変わります。

そして、定番のぶっかけめし。


おいもごはんです『並200円 小140円』
ほんのり甘味が加わり、栗ご飯?のようなイメージで
召し上がれるのではないでしょうか。
お腹に余裕のある方は、是非・・・玄米でもできます。

全体的にまんまる堂らしい、優しい味わいに仕上がったと思います。
これから冬を迎える身体作りに、お役立てください。

2013-10-15 00:41:33

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